Внук коменданта Освенцима борется с неонацизмом

Внук коменданта Освенцима борется с неонацизмом

Райнеру Хёссу было 12 лет, когда он узнал, что его дед во время войны служил комендантом Освенцима и был причастен к уничтожению сотен тысяч человек. Страшную правду подростку раскрыл один из его учителей. Годы спустя Райнер Хёсс, чувствуя потребность искупить вину своей семьи за преступления того времени, стал борцом с расизмом и правым экстремизмом. 


«Я ничего не знал об истории своей семьи. Мне было известно только, что мой дед, как и миллионы других немцев, участвовал в войне», — рассказал 48-летний Райнер Хёсс в интервью AFP.

Рудольф Хёсс был комендантом Освенцима 3,5 года — с мая 1940-го по ноябрь 1943-го. Этот лагерь смерти является самым известным символом нацистского геноцида европейских евреев. В 1940–1945 годах в Освенциме погибли более миллиона евреев, десятки тысяч польских партизан и участников Сопротивления, советских военнопленных, цыган и гомосексуалистов. Будучи комендантом лагеря, Хёсс экспериментировал с различными способами массового умерщвления людей, в конце концов остановившись на газе «Циклон-Б».

После капитуляции Германии Хёсс был вынужден скрываться в сельской местности на севере страны, выдавая себя за боцмана Фрица Ланга. 11 марта 1946 года он был арестован британской военной полицией на ферме возле Фленсбурга. В качестве свидетеля выступал на Нюрнбергском процессе.

23 мая 1946 года он был выдан польским властям. 11-29 марта 1947 года в Варшаве состоялся процесс по делу Хёсса. Польский верховный национальный трибунал приговорил его к смертной казни через повешение. В направленном прокурору письме Рудольф Хёсс признал, что причинил страшные страдания людям, и просил Б-га и польский народ о прощении. Виселица, на которой он был повешен, была установлена рядом с крематорием лагеря в Освенциме.

Внук Рудольфа Хёсса решил искупить историческую вину своей семьи, вступив в борьбу с расизмом и правым экстремизмом.

В преддверии выборов в Европарламент, которые пройдут 22-25 мая, Шведская социал-демократическая молодежная лига запустила пропагандистскую кампанию под лозунгом «Никогда не забудем», в которой участвует и Райнер Хёсс. «Мы привлекли к нашей кампании Райнера, чтобы показать, что он никогда не сможет забыть о прошлом своей семьи. И все мы тоже должны помнить историю», — отмечает глава лиги Габриэль Викстрем.

Внук нациста признается, что правые радикалы неоднократно приглашали его на свои мероприятия, но он неизменно отвечал отказом. «Правые экстремисты далеко не глупы. Они медленно, но верно наращивают свою популярность. Я занимаю непримиримую позицию по отношению к ним, — говорит он. — Рудольф Хёсс причинил много несчастий нашей семье, не только своим детям, но и последующим поколениям».

Несмотря на неодобрение родственников, которые предпочли бы забыть о прошлом, Хёсс-младший посвятил несколько десятилетий изучению истории нацизма. Последние четыре года он занимается просвещением школьников, рассказывая им о вреде правого экстремизма. Постепенно эпизодические встречи с учащимися школ переросли для Райнера Хёсса в основное занятие. В ходе своих исследований Райнер Хёсс лично встречался со многими пережившими Холокост евреями и даже побывал в Израиле. Уже много лет внук коменданта Освенцима носит на шее Звезду Давида.

Однажды у Райнера Хёсса спросили, что бы он сделал, встретившись со своим дедом сегодня. Он ответил не задумываясь: «Я бы выстрелил в него!»

Наш портал в Facebook:

 

Материал подготовила Татьяна Володина

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>