Телеграм канал @ieshua.org

Вода, молоко и вино: три обещания жаждущим

Вода, молоко и вино: три обещания жаждущим

Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко (Исайя 55:1).

Божье приглашение на великий пир размывает этнические и социально-экономические границы – приглашаются все, кто жаждет, и разделяются на две группы: с деньгами и без.

Все, кто жаждет и у кого нет серебра, приходите к водам. И те, кто тратит свои деньги на пустое (Исайя 55:2), услышьте этот призыв, обратитесь от своей глупости и тоже приходите к водам. Одна группа людей духовно бедна, опустошена и понимает это. Другая делает вид, что человеческими усилиями и с помощью денег можно добыть длящееся долго удовлетворение. Возможно, есть и третья группа – те, у кого деньги были, потом они бездарно были потрачены, и теперь у них ничего нет.

Какими бы ни были обстоятельства приглашенных, благая весть этого великого приглашения в том, что Бог предлагает пир человеческой душе «без денег и платы».

Бесплатно, но очень дорого

Бог приглашает на Свой пир безвозмездно, но не думайте, что этот пир обходится дёшево. Оплачивающий банкет заплатит много, и, как предсказывает Исайя, платить придется Рабу Божьему (Исайя 53:4-6, 12). Удивительно, но этот пир, обещающий действительно утолить голод и жажду, бесплатен для любого, кто готов признать свою нищету и бессилие, смиренно приняв дар.

Три раза Бог зовет всякого слушающего: «Идите». Три раза Он умоляет: «Послушайте». Он изливает три обетования для жаждущих: вечный завет, милостивого царя и, наконец, Самого Себя. И сравнивает предложенное истинное удовлетворение души с содержанием и сладостью трех напитков: воды, молока и вина.

Pouring water into glass

Вода жизни

Во-первых, Бог предлагает воду для утоления жажды в душе. «Жаждущие! идите все к водам». Он адресует Свой призыв к тем, чьи основные человеческие нужды не утолены, к умирающим от обезвоживания, чтобы они пришли за прохладной живительной влагой, которая им так нужна.

Умирающие от жажды в пустыне не могут ни о чём думать, только о воде. И поэтому Бог начинает с утоления самой главной нужды: даёт жизнь. Его вода оживляет умирающего. Его вода растворяет усталость. Добрый пастырь «ведет меня к тихим водам, подкрепляет мою душу» (Пс. 22:2-3).

Когда долгожданный Раб Божий придёт, Он объявит, что Его вода – «вода живая». Она не только утолит жажду души сейчас, но и «кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоанна 4:14).

Молоко для силы

Но сей Бог предлагает не только жизнь и утоление жажды, но ещё питание и силу. Мы кормим младенцев бесконечным молоком, чтобы они росли, чтобы дать им все необходимые для развития микроэлементы, с помощью которых они будут здоровыми и устойчивыми.

Голодный новорожденный будет пытаться схватиться ртом за все, что рядом. Во Христе Бог предлагает утолить аппетит к такому росту и благости. «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Петра 2:2-3). Этот Господь даёт нам не только жизнь, но и рост, здоровье, устойчивость и силу.

Milk

Вино для радости

Итак, третье – это предложение вина. По всему Писанию вино ассоциируется с радостью (1 Пар. 12:30, Неем. 8:10, Пс. 4:7, Ис. 16:10;22:13;24:11, Иер. 48:33, Зах. 10:7).

Бог сотворил «вино, которое веселит сердце человека» (Пс. 103:15). Вино – это сильный образ, веселящий напиток, придуманный Богом, который, как это случается со всеми лучшими дарами, таит в себе серьезную и подтвержденную примерами опасность, оказавшись в руках грешников. Трудно злоупотребить водой. Некоторые злоупотребляют молоком (и сливками). Многие злоупотребляют вином. И всё-таки Бог идёт на риск, чтобы мы поняли мысль.

Вино, со всеми его опасностями и удовольствиями, может кое-что рассказать о Том, Кто предлагает нам этот пир. Он дает нам воду, молоко и вино, чтобы не только показать данную нам жизнь, но и Себя Самого. Джон Пайпер сказал:

Бог нужен нам не только в чрезвычайных ситуациях и при покорении горных вершин. Он даёт нам здоровье для долголетия. Он приглашает нас не только ожить, испив воды, но ещё и здоровье и устойчивость при помощи молока…

Но это еще не всё, что нам нужно в жизни. Какими бы стоическими, не эмоциональными, флегматичными и расслабленными мы ни казались другим людям, внутри каждого из нас живёт ребенок, которого Бог сотворил для веселья: кричать, петь, танцевать, играть, бегать, прыгать и смеяться…

Бог желает оживить нас, опаленных жаром долины смерти, чудом Его воды, укрепить и оздоровить чудом Его молока, а затем дать нам бесконечную свежую радость чудом Его вина («Великое приглашение»).

3jajda4

Живой, сильный, радостный

Когда бедные и обессиленные прислушиваются к этому смиренному, чудесному приглашению и приходят, они видят, что Приглашающий не скупится. В приготовлении пира Он весьма щедр. Он предлагает изобилие, и это изобилие демонстрирует щедрость Его сердца. Он приглашает нас к столу насладиться Его богатством и общением с Ним.

Наш портал в Facebook:

Телеграм канал @ieshua.org

Даже сейчас, когда ещё не наступила полнота времен, Он предлагает утолить жажду вашей души. Он предлагает усилить ваше сердце в Его Сыне. Он предлагает радость в Его Духе.

Придите к Богу и Его страдающему Рабу, познайте радость утоленной жажды, накормленного голода и удовлетворенных глубочайших желаний. Истинно, уже сейчас частично и полностью, когда наступит время великого пира.

«И будет в тот день: горы будут капать вином и холмы потекут молоком, и все русла Иудейские наполнятся водою…» (Иоиль 3:18)

Автор — Дэвид Мэтис / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — hristiane.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>