Войдите в духовную зрелость с помощью этих пяти шагов

Войдите в духовную зрелость с помощью этих пяти шагов

Я сидела в кабинете пастора, обиженная, злая, и чувствовала себя как дикое животное, загнанное в угол. Меня позвали на эту встречу. Встреча проходила на эмоциях. Я предполагала наихудшее. Сплошное недопонимание. Это был далеко не лучший момент в моей жизни. Разве он не понимал, как я себя чувствую? Меня никто ничего не спрашивал. Обида и клевета, одно поверх другого, казалось, навалились на меня горой. Эмоционально заряженная обстановка и сказанные мною слова, которые я уже не могла вернуть обратно, звучали эхом в этой комнате. Я осознала, что часть моего «я», часть, которую я пыталась скрыть, внезапно проявилась на этой встрече.

Я была растеряна. Моя незрелость стояла посреди комнаты, словно крича в рупор. Я поняла, что моя проблема не в пасторе, а во мне. Мои пасторы любили меня достаточно, чтобы понять, что скрывалось за моими словами и слезами. Они смотрели сквозь моё плохое поведение и вверили Богу моё взросление.

Я рада сообщить, что вышеприведённая сцена имела место около 10 лет назад. Мы все проходили через подобное, и теперь я могу сказать, что я повзрослела. В то время мы не ушли из церкви, но когда мы это сделали позже — мы сделали это только потому, что Бог дал ясно понять, что посылает нас дальше. Мы все были согласны с тем, что на то пришло Божье время. Я по-прежнему очень люблю и уважаю тех людей. Знаете, забавно наблюдать за подростками, считающими, что они правы. Они часто говорят и делают какие-то невероятно дикие и неуместные вещи. И я вела себя тогда как такой духовный подросток.

Иисус учит нас распознавать людей по их плодам (Матфея 7:15-20), т.е. по тому, что мы производим своей жизнью. Производим ли мы любовь, радость, мир и терпение в нашей жизни? Меняются ли жизни окружающих нас людей в лучшую сторону? Приносят ли наши жизни хорошие плоды? Речь сейчас не о том, чтобы быть осуждающими. Речь о том, чтобы быть мудрыми. Мы должны осознавать, что живем в то время, когда вокруг бродит множество волков в овечьих шкурах, и предостаточно лжепророков. Нам нужно сделать шаг назад, чтобы мы могли оценить и проверить добрые плоды в жизни других людей и в своей собственной жизни. Это означает, что нам нужна мудрость и различение.

Быть человеком, действующим в пятигранном служении, — это огромный вызов. Наша задача — снаряжать святых (Ефесянам 4:11). Эти святые часто приходят с багажом прошлого и разными проблемами. Это очень похоже на воспитание детей. Я часто шутила, что воспитание — это «контактный вид спорта». Иногда нужно через многое пройти с человеком. Иногда эти люди хотят вырасти, а иногда они будут противиться и кричать внутри себя, отказываясь расти. Иногда те же люди могут действовать как маленькие дети или подростки. Как у самопровозглашенной «мамы-ниндзя», у меня были времена, когда я отлично справлялась с этим, и были времена, когда я терпела полный крах.

Плодам нужно время для созревания. Пытались ли вы когда-нибудь сорвать плод раньше времени? Он был горьким и зелёным. Часто такие незрелые плоды можно принять за плохие плоды, но, честно говоря, им просто нужно больше времени провести на дереве. Возможно, вы ошибаетесь, поспешно причисляя какого-то человека к тем, кто приносит плохие плоды. Возможно, его плоды просто не созрели. Мы должны научиться отличать плохие плоды от неспелых.

5shagov2

Вот некоторые показатели, которые, я надеюсь, помогут вам:

Не спешите гневаться, но изобилуйте твердой любовью (Иакова 1:19). Как лидерам и как христианам, нам нужно любить наших людей. Это подлинная любовь. Это любовь человека из 1 Коринфянам 2:14. Мы должны помнить, что любовь терпелива и добра. Предпочитайте любовь эмоциям.

Будьте скоры на прощение (Колоссянам 3:13).

Просите Господа показать вам истину. Различение — очень ценный инструмент в арсенале исполненного духом верующего. Я часто молилась Богу такой молитвой во время конфликта: «Господи, если проблема во мне, измени меня. Если в них, — проговори к ним». Людям не всегда нужно, чтобы вы рассказывали им, когда они ошибаются. Позвольте Богу сделать это. Будьте достаточно смиренны, чтобы понять, что если проблема в вас, пусть Бог покажет вам это.

Часто в этих конфликтах проблема заключается не только в конкретной ситуации, но в чем-то большем. Бывает, за одной открывается другая рана в человеке. Я могу сказать, что в случае, о котором уже упоминала, именно так всё и произошло. Это было не просто недоразумение, которое заставило меня вести себя как эмоциональный подросток. Открылись другие раны, которые не были излечены, хотя я думала, что всё уже в прошлом. Эта ситуация заставила меня снова обратить на них внимание. Молитесь, чтобы Бог показал вам, в чем корень ситуации.

Будьте смиренны (Притчи 16:18).

Подписывайтесь:

Печально то, что когда происходят подобные конфликты, люди получают раны и обижаются, а не возрастают благодаря им. Иногда это происходит потому, что они отказываются расти, а иногда лидеры просто отметают их в сторону, думая, что от них нет толку или что все их плоды плохие. Помните, если человек желает, чтобы его духовно вели, то даже плохие плоды в его жизни могут использоваться в качестве удобрения.

Не обесценивайте «духовных подростков», которых Бог доверил вашей заботе. Некоторые из них, самые громкие и крикливые, возможно, призваны сотрясти мир и изменить народы. Вы помогаете их плодам созреть, и они нуждаются в вашей деликатной заботе. Они нуждаются в вас в своей жизни. Не спешите объявлять плод плохим, когда он, может быть, просто не созрел. Церкви недостает духовных матерей и отцов. Будьте ими в жизни тех людей, о которых Бог дал вам заботиться. Как и в воспитании подростков, часто те, кто вас отталкивают, нуждаются в вас более всего. Им нужно знать, что вы желаете им самого лучшего.

Автор — Анна М. Экуино / charismamag.com
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>