Война креста


Война креста

В июне этого года группировка ИГИЛ сменила свое название, теперь она называется не “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ, или с арабского ИГИШ), а просто “Исламское государство”. Это новое название имеет огромное богословское и эсхатологическое значение.

ХАЛИФ И ХАЛИФАТ

Абу Бакр аль-Багдади, лидер группировки "Исламское государство"

Абу Бакр аль-Багдади, лидер группировки «Исламское государство»

Исламское государство, или халифат (хилафа на арабском), как провозглашает группировка, означает раннее исламское государство, которым правили халифы – первые преемники Мухаммеда. Мусульмане считают, что это предписанная Богом идеальная форма исламского правления, когда благочестивый глава государства руководит всем мусульманским сообществом (уммой) по исламскому закону (шариату). Правление первых халифов считается золотым веком ислама, который нужно возродить. Этот термин иногда используется для обозначения всех исламских государств во главе с халифами (последним таким государством был Османский халифат, упраздненный в 1924 году). Он символизирует единство мусульманской уммы, даже когда это не соответствует реальности. Все современные исламистские движения посвящены воссозданию халифата.

29 июня 2014 года Абу Бакр аль-Багдади, лидер группировки “Исламское государство”, провозгласил себя халифом, заявив, что он, таким образом, стал лидером всех мусульман на земле. Он объявил себя саидом, то есть потомком пророка Мухаммеда, исполнив таким образом требование суннитского ислама, согласно которому халиф должен быть из колена Мухаммеда.

РЕЛИГИОЗНЫЕ МОТИВЫ И БОГОСЛОВСКОЕ ОСНОВАНИЕ

Большей частью исламское богословие строится не на Коране, а на преданиях (хадисах), в которых записаны слова и дела Мухаммеда (его сунна), которая считается образцом для подражания для всех мусульман.

18 сентября в газете The Independent было опубликовано письмо британских имамов и мусульманских лидеров, в котором они призывают ИГИШ освободить британца Алана Хеннинга, сотрудника гуманитарной организации, и выражают ужас и отвращение в связи с недавним убийством другого сотрудника Дэвида Хэйнса. Они пишут, что “бесчувственное похищение, убийство, а теперь и угрозы мистеру Хеннингу от рук так называемых «мусульман» не могут найти себе оправдания ни в Коране, ни Сунне (пророческих преданиях)”. “Исламское государство”, однако, может процитировать определенные отрывки из Корана и хадисов или сунны, чтобы оправдать свои поступки.

Как мы уже сказали, главная и первостепенная задача “Исламского государства” – это создать на Ближнем Востоке халифат радикального суннитского толка. После этого их цель – Испания и Рим. Рим символически представляет собой центр христианства, а Испания для мусульман – “незаконченное дело” с тех пор, как они утратили над ней контроль в конце 15-го века. В одном из хадисов говорится:

Посланник Аллаха сказал: «Мне было велено сражаться с этими людьми до тех пор, пока они не скажут: ‘Никому не должно поклоняться кроме Аллаха’. И если они произнесут это, будут совершать молитву так же, как и мы, обращаться к нашей къибле, и закалывать жертву так, как это делаем мы, то для нас является запретным их кровь и имущество кроме, как по праву и (тогда) отчёта с них (вправе будет требовать только) Аллах”. – Сахих аль-Бухари (Том 1, Книга 8, № 387)

В другом хадисе говорится:

Посланник Аллаха сказал: Мне было велено сражаться с людьми до тех пор, пока они не скажут, что нет бога, кроме Аллаха (Сахих Муслим, Книга 1, № 30)

Основываясь на этих хадисах, “Исламское государство” считает, что оно должно вести джихад, пока каждый на земле не произнесет исламское исповедание веры, шахаду: “Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – посланник Аллаха”.

“Исламское государство” уже привлекло к себе внимание мировой общественности, совершая казни, отрубания конечностей, практикуя распятия и публичные порки. Тела убитых несколько дней остаются на обозрении в качестве предупреждения. Группировка находит богословское основание своим действиям и в Коране. Например:

Воздаяние тех, которые воюют с Аллахом и Его посланником и стараются на земле вызвать нечестие, в том, что они будут убиты, или распяты, или будут отсечены у них руки и ноги накрест, или будут они изгнаны из земли. – Коран 5:37(33) (Перевод Крачковского)

В пятницу 18 июля 2014 года “Исламское государство” выдвинуло христианам Мосула ультиматум: принять ислам, платить джизью (традиционная дань, которую мусульмане взимают с немусульман, означающая их покорность и подчиненный статус в исламском государстве), покинуть Мосул или быть убитыми. Боевики помечали христианскую собственность арабской буквой «нун» (ﻦ) в знак того, что теперь она принадлежит им. Это первая буква в арабском слове, означающем “назаряне”, то есть христиане.

1,500 семей мосульских христиан бросились бежать из города, а на блокпостах исламисты их грабили и забирали то немногое, что им удалось взять с собой. И это тоже предписано в Коране.

Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и в последний день, не запрещает того, что запретил Аллах и Его посланник, и не подчиняется религии истинной — из тех, которым ниспослано писание [то есть иудеи и христиане] пока они не дадут откупа своей рукой, будучи униженными. – Коран: 9:29 (Перевод Крачковского)

КОНЕЦ ВРЕМЕН И ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА

У “Исламского государства” черный флаг с написанной на нем белым цветом шахадой. Цвет флага согласуется с исламским пророчеством о последних днях. Один из хадисов говорит:

Когда увидите черные флаги со стороны Хурасана, идите на них, поскольку Халиф Аллаха, Махди, будет среди них. (Муснад Ахмад, том 8, №. 2427)

Эти хадисы говорят об армии под черными флагами, которая поднимется от Харасана (это современный Афганистан) и будет руководима Махди (исламская мессианская фигура последних времен), которая восстановит халифат. Используя черные флаги и провозглашая возрождение халифата, “Исламское государство” делает себя, таким образом, исполнителем пророчеств о последнем времени.

Другой важный эсхатологический момент, определяющий деятельность “Исламского государства”, заключается в следующем: некоторые мусульмане верят, что эпоха ислама продлится чуть больше 1,400 лет. Некоторые исламские ученые называют цифру в 1,500 или даже 1,900 лет, но для тех, кто говорит о цифре 1,400, конец мира, похоже, настанет очень скоро. Согласно исламскому календарю (лунный календарь, имеющий 354 дня в году, начал свой отсчет в 622 н. э.), уже идет 1435 год. Один из хадисов говорит:

Люди соберутся вокруг Махди в 1400 году, (Рисалетуль Хурудж аль-Махди, стр. 108)

А другой:

Отсчитайте два или три десятилетия после 1400 по хиджре. В это время явится Махди… (Кальда бен Заид бен Барака, Асма Масалик Ли Айям Аль-Махди: Малик Ли Куль Аль-Дунья Би Амр Аллах Эль-Малик, стр. 216)

“Исламское государство” видит себя в этом свете и приписывает себе ключевую роль в исполнении многих пророчеств последнего времени, когда все враги ислама (в частности, христиане) будут поражены. Это отражено даже в названии их журнала – Дабик. “Исламское государство” готовится к так называемой “войне креста”, апокалиптическому противостоянию с Западом. Приоритетом для этой группировки является защитить “предводителя верных” – своего лидера Абу Бакра Аль-Багдади. Его боевики, как сообщают, впали в эйфорию, получив наконец возможность сражаться с “альянсом тиранов”. Их главная цель – “продержаться как можно дольше” перед военной мощью Запада. Они нацелены на такую “тактику противостояния, на которую у Крестоносцев не хватит мощи”, — очевидно имеется в виду, что если исламисты просто выстоят нападение альянса 40-ка государств, не будучи наголову разбитыми, это будет означать присутствие божественной силы на их стороне. — “Если мы выживем, мусульмане во всем мире поймут, что вся история и хадисы пророчествовали о нас как строителей халифата последних дней”, — сообщил по “Скайпу” один из боевиков “Исламского государства” в Сирии.

ВСЕМИРНАЯ ПОДДЕРЖКА

Согласно телеканалу Аль-Джазира, “Исламское государство” насчитывает свыше 50,000 боевиков в Сирии и еще 30,000 в Ираке. Более того, многие вооруженные исламистские группировки в мире присягнули на верность “Исламскому государству”. “Боко-Харам”, исламистская группировка в Западной Африке, выразила свою поддержку “Исламскому государству” и его халифу. Когда Боко-Харам захватили город Гвонза в Нигерии, лидер “Исламского государства” произнес: «Хвала Аллаху, который дал победу нашим братьям в Гвонзе и сделал их частью исламского халифата». Также говорят о том, что “Боко-Харам” сотрудничает с сомалийской исламистской группировкой “Аль-Шабааб”, чтобы объединиться с “Исламским государством”.

Террористическая организация “Джемаа Исламия”, у которой есть ячейки в Таиланде, Сингапуре, Малайзии и на Филиппинах, также выразила свою поддержку “Исламскому государству” и ее операциям в Сирии и Ираке. Аль-Каида в странах исламского Магриба, которая, по некоторым данным, действует в Алжире, Мавритании, Мали, Нигере, Ливии и Чаде, тоже выразила свою солидарность этой группировке. То же сделала и Аль-Каида на Аравийском полуострове, действующая в Йемене и Саудовской Аравии, а также филиппинские сепаратистские группировки на Минданао, включая освободительное движение Бангсаморо и Абу Сайяф.

Кроме этого сообщают о том, что китайских мусульманок из народности уйгуров используют в качестве сексуальных рабынь / жен для сторонников “Исламского государства”. По некоторым подсчетам, на стороне “Исламского государства” могут воевать около 100 китайских мусульманок.

Сторонники “Исламского государства” в Испании проводят кампанию в СМИ, нацеленную на то, чтобы сформировать поддержку исламистов по всему Пиренейскому полуострову. Они показывают исторические мусульманские дворцы Испании со слоганом: “Долгой жизни Исламскому государству”, а также видео, в котором один из джихадистов говорит:

Я обращаюсь ко всему миру с предупреждением: мы живем под исламским флагом, исламским халифатом. Мы умрем за него, пока не освободим все оккупированные земли от Джакарты до Андалусии. И я заявляю: Испания – земля наших праотцов, и мы вернем ее назад силой Аллаха.

Поддержка “Исламского государства” распространяется и на Балканах, которые были под исламской властью вплоть до 19 века. В августе в Косово было арестовано 40 боевиков по подозрению в близких связях с “Исламским государством”. Как отмечают, албанский – один из первых языков, на которые переводятся воззвания этой группировки, среди которых также английский, французский, русский и турецкий.

В Великобритании в Лондоне раздаются листовки, призывающие британских мусульман присоединиться к “Исламскому государству” и поддержать его халифа. В одном из районов Лондона уже был замечен флаг “Исламского государства”. В Вене сторонники “Исламского государства” начали продавать исламистские атрибуты онлайн. Существуют также предположение, что “Исламское государство” может напасть на Америку из Мексики, перейдя через границу.

ОЖИДАНИЕ ПОМОЩИ ГРЯДУЩЕГО ХРИСТА

Похоже, все члены и сторонники “Исламского государства” по всему миру едины в том, что видят в этой группировке исполнение многочисленных пророчеств Корана и хадисов. Все они находятся в ожидании, что вот-вот на земле развернется вся драма исламской эсхатологии, включая возвращения Исы (так в Коране назван Иисус). Борьба с “крестоносцами” и крестом, то есть с христианами, является ключевым аспектом в идеологии “Исламского государства”, однако исламисты ожидают, что Христос будет сражаться на их стороне. В исламе предсказано, что когда Иса вернется, он будет мусульманином и уничтожит все знаки христианства и обратит всех христиан в ислам, так что не будет больше крестов и не нужно будет брать дань джизью. Один из хадисов говорит:

Абу Хурайра сообщает, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, что сын Марьям (мир ему) скоро придет к вам как справедливый судья. Он сломает кресты, убьет свиней и отменит джизью, и богатства будет так много, что никто не станет принимать его (Сахих Муслим, Книга 1, № 287)

Упоминание об убийстве свиней в этом хадисе часто толкуется как убийство всех язычников. Другие хадисы говорят об убийстве иудеев, которые будут преданы в руки мусульман всяким неодушевленным объектом, за которым они спрячутся. Например:

Умар рассказывает, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: Иудеи будут сражаться с вами, и вы одержите победу над ними, пока камень не скажет: мусульманин, вот за мной находится иудей, убей его. (Сахих Муслим, Книга 41, № 6984)

Когда мусульмане обратят всех христиан и убьют иудеев и язычников, в мире не останется никого, кроме мусульман. И “Исламское государство” собирается сыграть главную роль в этой эсхатологической драме последнего времени.

Д-р Патрик Сухдео,
международный директор Фонда Варнава

barnabasfund.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>