Война некстати

Израиль не заключал перемирие с ХАМАСом и продолжит активные действия по предотвращению любых террористических акций, будь то ракетный обстрел или попытка проникновения террористов на территорию Израиля. Об этом заявил вчера высокопоставленный дипломатический источник в Израиле. Напомним, что в понедельник вечером палестинские боевики выпустили по южным районам Израиля несколько ракет, несмотря на объявленное накануне перемирие.

В то же время, по словам источника, Израиль не станет проводить широкомасштабную военную операцию в секторе Газа, если палестинцы прекратят обстрелы. На это решение повлиял целый ряд факторов, в том числе, обстановка, сложившаяся в Египте, Сирии и Палестинской автономии, а также количество развернутых на данный момент батарей системы противоракетной обороны «Железный Купол».

Власти Израиля обеспокоены тем, что масштабные военные действия в секторе Газа могут пагубно сказаться на отношениях с Египтом, а также отвлечь внимание мирового сообщества от ситуации в Сирии. Кроме того, в настоящее время на вооружении Израиля стоят всего лишь две батареи «Железный купол», которые не смогут в полной мере обеспечить надежную защиту населения юга Израиля, если конфликт примет более серьезный характер.

Решение о сдержанных действиях Армии обороны Израиля было принято вчера на экстренном совещании во главе с премьер-министром страны Биньямином Нетаниягу.

По словам высокопоставленного источника в израильском руководстве, Израиль, несмотря на готовность к подобной операции, не желает быть втянутым в военный конфликт в данный момент. Источник отметил, что в сложившейся ситуации необходимо принять во внимание ряд важнейших факторов, в том числе, отношения с Египтом и США. Представитель власти подчеркнул, что Израиль отверг предложения ООН, США и европейского сообщества пойти на перемирие с ХАМАСом, таким образом решение о прекращении огня было принято палестинской группировкой в одностороннем порядке.

«Мы никому ничего не обещали, и никому ничего не должны», — отметил источник.

Выступая вчера перед прибывшей с визитом в Израиль делегацией из 25 американских конгрессменов-республиканцев, Нетаниягу отметил, что к последним событиям на юге Израиля может быть причастен Иран. «Исламская Республика поддерживает палестинских боевиков, обучая их, а также снабжая их оружием и деньгами. Между тем, Иран представляет собой угрозу не только для Израиля, но и для США», — заявил Нетаниягу.

В понедельник вечером ХАМАС и несколько других палестинских террористических группировок, включая Комитеты народного сопротивления, взявших на себя ответственность за совершенные на прошлой неделе теракты в Эйлате, объявили о готовности к так называемому неформальному перемирию с Израилем. Однако в тот же вечер, несмотря на объявленное перемирие, несколько ракет разорвались на западе Негева и на юге Ашкелона.

Наш портал в Facebook:

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что, прежде чем нанести ответный удар, Израиль возьмет тайм-аут, чтобы понаблюдать за развитием ситуации. «Мы немного подождем — это поможет нам составить более полную картину происходящего», — заявил глава оборонного ведомства в интервью Второму каналу израильского телевидения, добавив, что теракты на границе в прошлый четверг — не что иное, как попытка «разрушить отношения Израиля с Египтом».

Между тем, в израильских силовых структурах многие разочарованы решением правительства воздержаться от крупномасштабной операции против ХАМАСа и других террористических организаций в секторе Газа. «Ущерба, нанесенный боевикам в Газе, совершенно недостаточен, — отмечает анонимный источник в минобороны. — Наша задача ответить так, чтобы они хорошо подумали, прежде чем запускать в нас еще ракеты».

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: