Если есть личная молитва — обязательна ли общая?

Если есть личная молитва - обязательна ли общая?

Здравствуйте! Я хочу обратиться к вам с таким вопросом. Уже какое-то время я молюсь утром по системе Сергея Шидловского, и считаю что личные отношения с Господом важнее посещения общих молитв нашей церкви. К сожалению, мое мнение не разделяет руководитель моего служения и всячески убеждает приходить на общие молитвы, но там я не чувствую присутствия Бога. Что вы можете мне подсказать? (Анна Сергеевна)

Отвечает Михаил, раввин еврейской мессианской общины, г. Винница:

Уважаемая Анна Сергеевна.

Вы можете созидаться духовно, как через личную молитву, так и на общих молитвах. Это — два разных типа молитвы, но оба одинаково важны для верующего.  В молитве дома Вы выстраиваете лично Ваши отношения с Богом, во время же общей молитвы Вы участвуете в служении вашей общины, молясь за нужды других, ходатайствуя по воле Всевышнего за процессы в стране и мире и т.д. В Писании есть очень много примеров  общих молитв, после которых Бог сильно действовал! Иногда люди собирались на такие молитвы тогда, когда «помолиться дома» уже не работало. Вы думаете, что евреи Персии времен книги Эсфирь не молились поодиночке, когда узнали о своей близкой незавидной участи? Но, лишь после того, когда был объявлен общий трехдневный пост и молитва, для которого были вместе собраны все евреи столицы, только после этого пришло благословение от Бога Израиля! Ведь эта история и другие, подобные ей истории, написаны с такими подробностями, как пример для подражания!

Также общая молитва способствует духовному взаимопониманию тех, кто молится вместе. Очень часто именно во время общих молитв мы получаем знание чего-то важного о себе и процессов вокруг нас, когда Бог действует для нашей пользы через других людей. Неучастие в общих молитвах лишает человека благословений полноценного пребывания в Теле Мессии. На протяжении всего времени жизни Божьего народа, и во время действия ветхого завета, и уже во время действия нового завета ценность общей молитвы никогда не подвергалась сомнению.

Практика всех общин верующих во все времена показывает, что Бог сильно действует там, где есть сильная общая молитва!

Может быть, чувствовать присутствие Бога Вам мешает изначально неправильное отношение к общей молитве. С другой стороны, не всегда Всевышний «посыпает» нас во время молитвы отменными чувствами. Зачастую, молясь, надо просто верить Богу и Его Слову, если Вы вместе со всеми молитесь по воле Его.

Будет очень приятно, если этот ответ реально поможет Вам.

Пусть Бог Израиля благословит Вас и дарует Вам мир!

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>