Истечение из тела, ритуальная нечистота и Иешуа

Истечение из тела, ритуальная нечистота и Иешуа

Во времена Синайского Завета прикосновение к человеку с истечением из тела делало его не чистым, что затрудняло его приход в Храм, до той поры, пока он не совершит омовение и не очистится. В это время на человеке был какой-то грех? Если да, то какой? И в этом контексте становился ли Йешуа ритуально нечист, когда к нему прикоснулась женщина с истечением из тела? Спасибо большое. (Вениамин Шишкин)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

Вы затронули очень интересное понятие — понятие чистоты, причем ритуальной чистоты.

Это понятие ничего общего не имеет с гигиеной, как многие могут подумать. К примеру, священник видел у человека на коже заболевание, он его осматривал и объявлял человека нечистым. Замечу, что если кто то был не согласен с данным решением, это был его дело, главное — что об этом сказал священник.

Итак, священник говорил: «нечист». И жизнь этого человека менялась, он отделялся от общества и при приближении людей должен был их предупреждать, что он нечист. Но вот удивительная вещь — если проказа покрывала все его тело, то он являлся к священнику и после осмотра, если священник убеждался, что он действительно покрыт проказой, священник объявлял его чистым. Странно, человек был болен проказой, но при этом становился чистым. Думаю, теперь станет более понятным, почему я сказал что понятие чистоты — не одно и то же, что понятие гигиены.

Понятие ритуальной чистоты было первой ступенью на пути приближения человека к Творцу. Это было требование Всевышнего, чтобы Израиль отделил себя для Него и хранил себя в чистоте.  В законе Моше было подробно описано в каких ситуациях человек становился ритуально нечистым, и что необходимо было сделать, чтобы человек стал опять ритуально чистым.

Судя по вопросу, который задан, мы не будет затрагивать понятие нечистоты, которая наступала от совершения греха — это нравственная чистота, когда совесть человека становилась «запачканой».

Понятно, что состояние ритуальной нечистоты не было состоянием греха.

Насколько я понимаю, далее в вашем вопросе идет речь об истории, описанной в двух Евангелиях,  в Матф.9:20-22 и Лук.8:43-48.

Нужно понимать некоторые вещи.

Прикосновение нечистого к жертвеннику освещало то, что к нему прикоснулось?

Правильный ответ — «да».

К примеру, мясо жертвы за грех, когда прикасалось к чему-то, освящало то, к чему оно прикоснулось — Вайкра 6:20 (Левит).

Иешуа, когда был на земле, имел природу святости Небес — то к чему Он прикасался, освящалось.
Другими словами, не женщина осквернила Его, а от прикосновения к краю Его одежды сама она освятилась. Ну, результат, как понимаете, был явным — мгновенное исцеление.

Я могу посоветовать почитать ответ на вопрос о двух Машианах, тогда станет немного более понятно, какой природой обладал Машиах, когда Он явился на землю.

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>