Вопрос отца: Что, если меня работа радует больше, чем семья?

Вопрос отца: Что, если меня работа радует больше, чем семья?

Недавно я беседовал с одним молодым человеком, и он задал мне очень откровенный вопрос. Тревожно, когда такой вопрос задает отец семейства, но с такой борьбой действительно сталкиваются некоторые мужчины.

Я нахожу больше радости и удовлетворения в своей работе, а не семье — нормально ли это?

Во время нашей беседы я узнал, что он работает разработчиком программного обеспечения вне дома. У него двое маленьких детей и он находится на начальном этапе родительского пути. В этом я узнал себя. Раньше я тоже работал программистом и одновременно служил пастором. Было много таких понедельников, когда я был рад погрузится в работу. Служить непредсказуемым и загадочным людям по воскресеньям было гораздо сложнее битов и байтов на работе. Когда есть проблема в программе, ее можно исправить. С людьми же… так бывает не всегда.

Пообщавшись еще с этим мужчиной, я посоветовал ему следующее.

1. Благодари Бога за то, что тебе так сильно нравится твоя работа. 

Жить в стране и культуре, где можно выбрать профессию, подходящую твоим талантам и способностям — это благословение. Твоя работа, ориентированная на выполнение задач, хорошо тебе подходит.

2. Плюсы твоей работы — это также ее минусы. 

Хотя ты любишь людей через свою работу за компьютером, все мы должны возрастать в межличностных взаимоотношениях. Иисус учит, что наибольшая заповедь — это любить Бога и любить людей. Мы изменяемся, когда лично любим других. Часть твоих обязанностей как христианина — это хорошо управлять своим домом (1 Тимофея 3:4-5). Бог взращивает твоей характер, когда ты, как лидер, ведешь это маленькое сообщество.

father-work2

3. Вести семью — это большая и святая привилегия. 

Как отец ты формируешь вечные души твоих детей. Твои отношения с женой являют Христа этому миру. Процитирую Клайва Льюиса:

Не существует обычных людей. Вы никогда не общались с простым смертным. Народы, культуры, искусство, цивилизации — это все смертно, и в сравнении с нашими жизнями всё это не более, чем жизнь комара. Но именно с бессмертными мы смеемся, работаем, вступаем в брак, ругаемся и ищем возможности использовать друг друга.

Как это относится к родителям? У нас есть привилегия создавать, кормить, обучать и влиять на бессмертных. Ваши дети будут жить вечно. Ваш компьютер — нет.

4. Работа — это труд, и семья — это труд. 

Во время нашей беседы я заметил, что ты часто используешь слово «удовольствие». Но работа – это также и труд. В ней есть трудности. Я рад, что в твоей работе не так много трудностей. Семья – это также труд. Потребуются усилия, чтобы создать благочестивую семью. Часть этого труда приносит удовольствие, часть – просто рутина. По словам Юджина Петерсона, верная семейная жизнь – это «длительное послушание в одном направлении».

5. Ты не обязан восполнять каждую эмоциональную нужду твоей жены и детей.

В нынешнем поколении любовь часто соотносят с восполнением всех нужд. Но муж – не Спаситель своей жены. Он не может и не должен справляться со всеми ее потребностями. Ей нужны другие друзья и служение в церкви. Это же относится и к нашим детям. Любовь многогранна. Она включает эмоциональную связь, но также подразумевает воспитание независимых личностей.

father-work3

6. Любовь подразумевает эмоциональную привязанность.

Предоставив тебе свободу не восполнять всякую нужду твоей семьи, мне нужно с равной силой заявить об уравновешивающей истине: Любовь подразумевает эмоциональную привязанность. Через двадцать лет твоей старшей дочери будет 23 года. Как она будет описывать своего отца других людям?

Скажет ли она: «Он был не идеален, но он любил меня и действительно заботился обо мне»? Или она скажет так, как недавно сказала одна молодая девушка о своем отце: «Он был рядом, но между нами не было настоящей связи»?

7. Любовь поддается самоконтролю.

Любовь способна справляться с несколькими приоритетами. Для человека, любящего свою работу, это может означать установление границ, когда ты отворачиваешься от компьютера. Освобождай время, когда ты сможешь полностью сосредоточиться на детях. Я помню, как много лет назад консультировал мужчину, который очень много работал. В конце концов я понял, что это был всего лишь вопрос самообладания. Он любил свою работу как обжора любит покушать, а алкоголик – выпить. Грешить можно и тогда, когда делаешь правильные вещи, но чересчур. Какие границы ты установишь, чтобы любить свою семью?

Любить наиболее близких людей будет трудно. Один руководитель компании однажды сказал мне: «Мне легче руководить компанией стоимостью в 25 миллионов долларов, чем воспитывать четырех дочерей». Но в этом Божье призвание для твоей жизни, и оно стоит каждой затраченной минуты.

Будь верен в трудностях и в мелочах. Бог доверил тебе не просто двух детей на воспитание, но вечные души, которые нужно вырастить. И у твоих дочерей есть только один отец.

Автор — Чеп Беттис / thegospelcoalition.org
Перевод — Оксана Осипенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>