Вопрос-ответ «про ЭТО»: хочу жениться, но боюсь брать ответственность

Вопрос-ответ «про ЭТО»: хочу жениться, но боюсь брать ответственность

Вопрос: Я хочу жениться, но боюсь брать ответственность. Что делать?

Ответ, Влад Кулумбегов: На самом деле, я тоже боялся. Надо задать вопрос – а где ты уже несешь ответственность? Потому что если ты уже несешь где-то ответственность, то это уже один шаг к тому, чтобы наступать на страх брать ответственность. Но я думаю, что этот вопрос больше должен был звучать так: я хочу жениться, но боюсь.

Брать ответственность в семье – это раскрывается по мере того, как ты начинаешь разуметь, понимать, что такое семья и иметь хотя бы какую-то базу знаний в этом вопросе. Семья – это не просто женился… Это глубже, более обширный вопрос. Например, если ты хочешь жениться, ты уже видишь детей, обеспечение и т.д. Чтобы наступить на этот страх взять ответственность – надо, конечно, этот вопрос рассмотреть, прожевать, советоваться, если вопрос касается того, чтобы вообще брать ответственность.

Насчет же «боюсь», насчет страха – это имеет место, это нормально и преодолимо. Есть братья, которым уже пора шагнуть верою, но верою в Библейском смысле этого слова. Надо советоваться с руководителем служения, с духовным наставником, молиться, общаться и рассматривать разные вопросы. Если пришло время, но страх одолевает — надо зарезать этот страх и вступить в брак :)

Борис Грисенко: Знаете, Лев Толстой, когда он стал немного женоненавистником, и когда он написал некоторые странные произведения, такие как «Крейцерова соната», он выпустил один афоризм, который звучит очень хорошо, но трудно вот так взять с ним и согласиться. Лев Толстой сказал: «Жениться надо так же, как приходить к Богу. Когда и хочешь не жениться, а не можешь.»

Наш портал в Facebook:

Я, честно говоря, не сильно согласен с этим афоризмом. Когда и хочешь не жениться, а не можешь… Для некоторых людей в чем-то это полезно, чтобы откорректировать слишком бурную тягу, которая застилает глаза и делает человека слепым, ведомым «на убой». Но в целом, всё должно быть гораздо спокойнее и проще, потому что настоящая любовь начинается после хупы, после первой-третьей брачной ночи. Настоящая любовь начинается потом.

Большинство из нас уже вышли из подросткового возраста, когда у некоторых мальчиков в этот период, для них, к сожалению, любовь определяется старинным описанием из жизни украинского села: «Милий, ти ж мене любиш, шо ж я роблю, дурненька…» Это всё пошлое восприятие любви, которое должно у верующих уйти до свадьбы, даже до помолвки, даже до решения начать испытательный срок с человеком, с которым кто-то хочет вступить в брак.

Семинар “Про это” на ретрите КЕМО, 28.08.2013

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>