Вопрос-ответ «про ЭТО»: Разнополая дружба


Вопрос-ответ «про ЭТО»: Разнополая дружба

Вопрос: Почему нельзя дружить с противоположным полом? Если именно в процессе дружбы обретаются полезные навыки общения, дружбы и понимания?..

Ответ, Борис Грисенко: Почему нельзя? Конечно, можно. Вообще, можно дружить со всеми. Возникает вопрос – а зачем навыки дружбы вырабатывать именно с данным человеком? Ну, может быть, автор вопроса имел ввиду, что навыки дружбы вообще вырабатываются в процессе дружбы именно с противоположным полом?..

Знаете, мы в совете старейшин киевской общины – мы дружим, у нас даже большинство старейшин — сестры, и мы дружим. Но я вам хочу сказать, смотря как дружить. Очень важно — как дружить. Дружба не должна переходить определенных границ. Все до единого братья в нашем совете старейшин — женаты. Почти все сестры – замужем. Но, тем не менее, у нас есть определенные правила. Но нам не нужно их повторять, мы все их придерживаемся. Это с годами формировалось и складывалось. Такие правила должны быть обязательно.

Сколько раз мы отвечали на вопрос о дружбе между мужчинами и женщинами. Я честно скажу, я верю в чистую дружбу с противоположным полом, если ни одна из сторон за долгое время дружбы не посмотрела на другую сторону с каким-то вожделением.

Я помню собственные проблемы с бывшей помощницей… У меня была помощница, которая в свое время стала таким серьезным каналом не Божьего вторжения. Вначале она была блестящей помощницей. С чего проблемы начались? Я ей сказал: «Дорогая сестра, если тебе когда-нибудь придёт откровение, что я буду твоим мужем, знай заранее – это ложное откровение.» Вроде бы, не только я на неё как на женщину не смотрел, но вроде бы и она на меня как на мужчину не смотрела… Ну, по крайней мере, так всё выглядело со стороны. Потом я почувствовал, что сказанное мною ранее надо повторить через какое-то время, и я так и сделал. Она говорит: «Зачем ты мне это повторяешь, мне это в голову не приходило.» И я сказал: «Послушай, дорогая, я очень уважаю тебя, ценю, ты настоящий друг, но я никогда, ни одной секунды не смотрел на тебя как на женщину.» Всё… С этого момента у нее начал рождаться план мести, он начал реализовываться не сразу. Это один из примеров, чтоб мы не обольщались.

Если вас не искушает эта дружба, откуда вы знаете, не искушает ли она ту сторону, а та сторона просто из последних сил держится, или готовит план?

Но, изначально это был не полный вопрос. Вот полный вопрос: «Почему нельзя дружить с противоположным полом? Если именно в процессе дружбы обретаются полезные навыки общения и понимания? И только так можно понять — подходит ли тебе человек для брака…»

Как говорится: NO comments. Это лукавство перед самим собой, или перед самой собой. Если вы уже интересуетесь человеком для того, чтобы связать с ним всю будущую жизнь, то помолитесь, действуйте правильно, и если человек согласен, начинайте испытательный срок. А если вы будете делать вид, что вы просто дружите — это будет ложь и лицемерие, потому что на самом деле вы хотите «пробить» в этой дружбе, подойдет вам этот человек для брака или нет. Вы уже заранее смотрите на него другими глазами. В таком случае не надо играть в игру невинной дружбы.

И я очень рад этой записке, потому что она лишний раз показывает, что вот эти разговоры о «невинной чистой дружбе» брата и сестры, особенно если они соответствуют друг другу по возрасту — это туфта.

Семинар “Про это” на ретрите КЕМО, 25.08.2015

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>