Сколько раз роптали евреи в пустыне?


Сколько раз роптали евреи в пустыне?

Добрый день! В Священном Писании говорится, что еврейский народ роптал на Моисея и Всевышнего десять раз в пустыне. Заинтересовало — почему именно десять? И какие именно десять случаев этого роптания имеются в виду? Заранее спасибо за ответ! (Роман)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

Да, удивительный народ — евреи. Они видели 10 казней, которые происходили в Египте, видели расступившееся море, облако и столб огненный, воду из скалы, манну. И нам сегодня кажется — ну чего им еще нужно? Ах, если бы я там был, конечно, не поколебался верою… такие чудеса, и они постоянно колебались и роптали!

От эти евреи…

Но что нам говорит Новый Завет?

Евр.3:7,8 Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,

Ах да, я не понял, это же опять-таки послание к евреям, они могут и сегодня не понять, и ожесточить свои сердца, очевидно, что верующих из язычников это послание не касается… или, все же, может быть, и сегодня это касается многих верующих, не только из евреев?

Ныне, когда услышите голос Его, смотрите, чтобы не произошло того, что произошло в пустыне.

Сегодня Всевышний являет среди своего народа также чудеса, исцеления, избавления — много свидетельств мы слышим сегодня.
И что? Они нас восхищают, радуют, мы воздаем хвалу Творцу, выходим из собрания и сталкиваемся с реальной жизнью…

И задаем вопрос: «а где же Он? Почему со мной это происходит? Раньше, когда я был неверующим, таких вещей не было в моей жизни…» — как ни странно, это называется «ропот». Мы решаем свои задачи своими путями, не так ли поступали евреи в пустыне?

Не об этом ли нас предупреждает Писание, в Танахе, оставив образец того, как не стоит вести себя, и в Новом Завете, напоминая о том, что было ранее?

Евр.3:12,13 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.

Евр.3:19 Итак видим, что они не могли войти за неверие.

Оказывается причина ропота — неверие? Ну, у нас всегда и на все хватает веры?

Евр.4:2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.

Оказывается, и нам слово возвещено, как и тем, и мы ничем не отличаемся от тех — нам нужно растворить Его слово верою.

Так что, посмотрим на примеры, о которых, собственно, был вопрос :)

1. Исх.14:11 и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта?

2. Исх.15:24 И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить?

3. Исх.16:2,3 И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне, и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом.

4. Исх.16:20 Но не послушали они Моисея, и оставили от сего некоторые до утра, — и завелись черви, и оно воссмердело. И разгневался на них Моисей.

5. Исх.16:27,28 [Но некоторые] из народа вышли в седьмой день собирать — и не нашли. И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?

6. Исх.17:1,2 И двинулось все общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой, по повелению Господню, и расположилось станом в Рефидиме, и не было воды пить народу. И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить. И сказал им Моисей: что вы укоряете меня? что искушаете Господа?
Исх.17:7 И нарек месту тому имя: Масса и Мерива, по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет?

7. История с золотым тельцом

8. Чис.11:1-3 Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана. И возопил народ к Моисею; и помолился Моисей Господу, и утих огонь. И нарекли имя месту сему: Тавера, потому что возгорелся у них огонь Господень.

9. Чис.11:4 Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом.

10. Чис.14:1,2 И подняло все общество вопль, и плакал народ во [всю] ту ночь;и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей!

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>