Вопросы, которые стоит задать, прежде чем сплетничать


Вопросы, которые стоит задать, прежде чем сплетничать

photo — Lance

Возможно вы испытывали это тревожное переживание, когда, закончив разговор с кем-то, задаётесь вопросом, сплетничали ли вы только что или нет. Иногда очень трудно сказать. Сплетни — это грех, имеющий размытые границы. Когда наши беседы становятся тише по причине осмотрительности, а когда они таковы, потому что являются шепотом сплетников (Притчи 18:9)?

Когда мы узнаём новую информацию о другом человеке, у нас есть несколько вариантов. Мы можем поговорить с этим человеком о том, что мы узнали, поговорить с другими людьми об этом или держать это при себе и говорить с Богом. Сплетня — это говорить за чьей-то спиной то, что нам следует сказать в лицо или не говорить вовсе. Но жизнь сложна. Иногда мы должны искать молитвы и мудрости от благочестивых друзей, когда у нас сложные отношения с ребёнком, супругом, соседом, ближним, коллегой или братом/сестрой из своей церкви. В таких ситуациях мы должны быть особенно осторожны, чтобы наши поиски совета не стали поводом для сплетен.

Здесь приведены восемь диагностических вопросов, чтобы помочь нам с вами различить, когда, разговаривая с другими людьми о человеке, в отношениях с которым мы переживаем борьбу, мы на самом деле сплетничаем.

  1. Если вы вовлечены в конфликт с другим человеком, вы говорите с другими только о грехе того человека и никогда о своём собственном? Если да, то это вероятно сплетня.
  2. Предназначена ли ваша беседа с друзьями об этом другом человеке подготовить вас к продуктивному разговору с этим человеком? Если нет, то вероятно вы сплетничаете.
  3. Если вы ищете совета от других людей касательно того, как мудро поступить с этим человеком, содержите ли вы имя этого человека в секрете, за исключением случаев острой необходимости? Если нет, то это вероятно сплетня.
  4. Наслаждаетесь ли вы, распространяя эту информацию вашим друзьям? Если да, то вероятно вы сплетничаете. Сплетня приятна (Притчи 8:8). Поиск совета в нездоровой, сложной ситуации это хорошо, но это болезненно, а не приносит удовольствие.
  5. Каков тон вашего голоса и что у вас в сердце? Вы кротки, смиренны, сокрушены сердцем, когда делитесь с другим человеком о чьём-то грехе или вы чувствуете гнев и собственную правоту в сравнении с тем человеком? Если да, то это вероятно сплетня.
  6. Говорите ли вы столько же с Богом об этом человеке, как со своими друзьями? Если нет, то вероятно это сплетня.
  7. Ограничиваете ли вы число друзей, с которыми вы говорите об этом человеке? Если нет, то вы, скорее всего, сплетничаете. Сплетня стремится распространяться широко, но Иисус стремится узко ограничить определённые деликатные связи (Матфея 18:15-17).
  8. Думаете ли вы о тех, с кем вы делитесь конфиденциальной информацией как о пассивных получателях или вовлечённых участниках? Цель Иисуса для нас в разговоре с другими — не просто отдушина. Те, кто получают информацию, должны быть готовы пойти с нами к тому человеку, с которым нам необходимо поговорить, чтобы служить в качестве свидетелей (Матфея 18:16). Если вы не воспринимаете ваших слушателей как имеющих эту активную, участвующую роль, очень вероятно, что это просто сплетня.

К несчастью, я пересекал линию сплетни слишком много раз в своей жизни. Но были и некоторые победы. Несколько лет назад я услышал провокационную, пикантную информацию о другом человеке. Я сейчас не могу вспомнить, что это было, но я помню, как пришёл домой и хотел рассказать своей жене. Тогда я остановился и спросил себя, Почему я хочу поделиться этим?

Это действительно моё дело или дело моей жены? Нет.

Сможет ли она помочь чем-то? Нет.

Я делюсь этим с ней, чтобы она смогла помочь мне помочь этому человеку? Нет.

Я понял, что это сплетня. И я не рассказал этого. Бог был прославлен, Ему была воздана честь, и моя община, моя семья и моя душа были спасены от разрушительного эффекта сплетен.

Сплетни порождают разлады и недоверие, разрушение общины (2-е Коринфянам 12:20) и дружбы. “Человек коварный сеет раздор, и наушник разлучает друзей” (Притчи 16:28).

Давайте избегать этого, и вместо этого молиться, чтобы наши уста были источниками жизни для наших ближних (Притчи 10:11).

Автор — Стивен Уитмер / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Диана Смирнова для ieshua.org

Стивен Уитмер (@stephenwitmer1) — пастор общины Pepperell Christian Fellowship in Pepperell, Массачусетс, преподаёт Новый Завет в Теологической семинарии Гордон-Конвел (Gordon-Conwell Theological Seminary). Он является автором книги «Вечность меняет всё» (Eternity Changes Everything) и «12-недельное изучение Откровения» (12-week study in Revelation). У него и его жены Эммы трое детей.

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>