Восемь шагов к христианской зрелости

Восемь шагов к христианской зрелости

Церковные активисты сосредоточены на том, чтобы принести пользу обществу – настоящую пользу. Мы верим, что, если приведем церковь в движение – изменим мир. Почему? Потому что церковь меняет людей. А люди, как посланники Христа, формируют наши районы, города и страны.

Когда я говорю «сдвинь с места свою церковь», я не имею в виду сдвинуть здание. Или еженедельные собрания. Я имею в виду привести в движение людей. Двигайте всем Телом и каждой индивидуальной его частью. В итоге, пришедшие в движение сдвинут с мертвой точки других, те — следующих, и так далее.

Хорошо, но куда двигать?

8steps2

Мы переводим людей из тьмы греха во свет Христа. Апостол Павел сказал, что мы обращаем людей «от тьмы ко свету» (Деян. 26:18). Бог делает это через нас (Кол. 1:13). Мы передвигаем их слева направо (как на картинке выше). Мы перемещаем людей из невежества и неверия в спасающую веру и покаяние (обращение). Затем мы переводим их из младенчества во Христе в зрелость во Христе (Кол. 1:28-29; 2 Тим. 3:16-17).

Мы двигаем людей благодаря тому, что регулярно делимся с ними собой (1 Фес. 2:8). Павел повелевает тем, кто испытал милость Божью, неуклонно и целенаправленно «вплетать» себя в жизнь других.

«Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте… в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве. Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими»  (Рим. 12:10, 12-15).

Мы приводим людей в движение, делясь с ними Иисусом, даже после их обращения, «говоря истину в любви», чтобы Тело Христово росло и созидалось, формировалось и преображалось (Ефес. 4:15) – и, таким образом, двигалось.

Восемь шагов к зрелому христианству

Существуют различные способы концептуализации и постановки шагов для продвижения людей к спасающей вере во Христа, а затем к христианской зрелости. В этой статье за основу взяты выдержки из книги «Шпалера и лоза» (The Trellis and the Vine).

Библия дает всевозможные наставления, примеры и пути, чтобы помочь христианам разного происхождения и личностного типа быть задействованными в великом поручении. Мне нравится такой подход, потому что он упрощает этот процесс, делая шаги понятными и практичными. Когда я прохожу эти этапы и думаю о своих соседях, я получаю обличение в самодовольстве и воодушевляюсь попытаться направить их ко Христу.

Берите все, что посчитаете для себя полезным, создавайте категории и пути, которые привлекут вас к тому, чтобы действительно любить и наставлять ваших ближних – верующих и неверующих.

8steps3

1. Контакт

Познакомьтесь с вашими соседями и запомните, как их зовут. Узнайте, как конкретно к ним проявлять любовь и заботу. Узнайте о них главное: имя, что привело их в эти окрестности, сведения о семье, чем они занимаются и об их ключевых взаимосвязях.

Заведите с ними ненавязчивый разговор – не просто из вежливости, а чтобы проявить любовь, узнать поближе.

2. Беседа

Возьмите за привычку задавать хорошие вопросы, чтобы беседы стали содержательными. Научитесь привлекать людей к разговору. Многие пользуются только поверхностными беседами и редко вступают в содержательный разговор. Дайте им понять, что вы такой друг, который хочет стать ближе. Поделитесь своей жизнью и проявите инициативу в открытости. Открывая сердце им, предложите им сделать то же.

Непринужденная светская беседа, обычно, содержит одни и те же фразы. «Я в порядке». «Вы смотрели игру вчера вечером?» Это все относится к этапу «контакт». В разговоре мы выходим за рамки простых фактических ведомостей, лежащих на поверхности, и говорим о том, что думаем и чувствуем – выходим на новый уровень открытости. Диалог на более глубоком уровне показывает начало более значащей дружбы. Это требует времени, умения слушать, продуманных вопросов и готовности быть уязвимым и открытым.

3. Община

Этот шаг может наступить до или после следующего (распространение Евангелия). Община и Евангелие взаимосвязаны и влияют на всю последовательность, но в то же время являются достаточно уникальными, чтобы быть отдельными шагами.

Когда ваш сосед (сотрудник или одноклассник) узнаёт, что вы – христианин и начинает вести с вами содержательные беседы, пригласите его в вашу общину. Это должна быть ваша христианская семья – церковь. Иисус учил, что люди узнают о том, что Отец послал Его, если мы будем едины (Иоан. 17:21, 23). Иисус сказал нам, что люди узнают, что мы – Его ученики, если будем иметь любовь между собою (Иоан. 13:34-35).

Но неверующие не увидят нашу любовь друг к другу и евангельское единство при различиях, если не будут свидетелями нашей церковной жизни. (Я говорю не только о еженедельных служениях, но и о неформальной дружеской атмосфере). Поэтому найдите способ привести их в свою церковь.

8steps4

А когда они придут, служите и ведите себя в церкви так, как вы вели бы себя, не будь их там. Просто будьте собой. Не делайте из этого шоу. Будьте назидательны. Проявляйте любовь друг ко другу. Они увидят что-то, заметно отличающееся от того, к чему они привыкли. Они станут свидетелями небесной любви. Они немного вкусят мощной силы Евангелия. Никакая другая община на земле не делится жизнью так, как это делает церковь.

4. Евангелие

Если вам удалось провести содержательные беседы с (теперь уже) другом и представить его своей общине, он, вероятно, уже услышал Евангелие в той или иной мере. Скорее всего, он успел услышать что-то об Иисусе – о Его жизни, смерти и воскресении – и о том, какое значение Он имеет для вас или вашей церкви.

Рано или поздно, необходимо четко разъяснить Евангелие другим и призвать их откликнуться. Что такое Евангелие? Может, вы объясняете это немного иначе, чем я, но если вы не знаете, как это сделать, прочтите о том, как я делюсь Благой вестью с неверующими людьми. Какой бы подход вы ни использовали, постарайтесь кратко и лаконично поделиться основным посланием Евангелия.

Примерно в это же время вы можете предложить другу совместное чтение Библии, что станет поводом для большего общения на тему Евангелия.

5. Обращение

Если человек услышал и понял Евангелие, призовите его к тому, чтобы довериться Иисусу Христу и отвернуться от греха. Вера приходит от слышания слова о Христе (Рим. 10:17). Обратной стороной веры в Иисуса является покаяние – отказ от веры в самого себя, от греха, самоправедности, прежнего образа жизни и старых методов поиска счастья.

Когда человек раскаивается в эгоизме и грехе, и возлагает упование на Иисуса, он преображается. Поэтому скажите ему призвать имя Господа (Рим. 10:13). В момент обращения он избавляется от власти тьмы и вводится в Царство Сына (Кол. 1:13). Он становится христианином.

Что дальше?

8steps5

6. Подтверждение

Иисус не хочет, чтобы наша вера в Него оставалась конфиденциальной. Истинное упование и следование за Иисусом будет явным. Прежде всего, это происходит через водное крещение (Матф. 28:19; Деян. 2:38-41) и принадлежность к Телу Иисуса Христа, церкви.

Помогите новообращенному христианину присоединиться к евангельской церкви путем водного крещения и оставаться открытым с помощью активного участия в ней (регулярное участие в Вечере Господней).

7. Рост

Если человек уже стал членом общины, вам нужно помочь ему возрастать в соответствии со Словом Божьим, а также преображаться в своем характере (образе жизни). Научите его Писанию и богословию (2 Тим. 3:16-17). Прежде всего, продолжайте проповедовать ему Христа. Апостол Павел проповедовал Иисуса, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе (Кол. 1:28-29).

Продолжая научать новообращенного с помощью Библии и богословия, вы укрепите его убеждения. Обличайте и исправляйте его. Научите его соблюдать все повеления Христа (Матф. 28:20). Научите его так же обличать, исправлять и восстанавливать вас. Такие взаимодействия утвердят его характер, помогут отвергать грех и все больше и больше любить Бога.

8. Идите

Росту в познании Писания и личной святости нет предела. Мы должны служить другим. Иисус говорит нам делать учеников. Поэтому научите его идти и помогать другим двигаться в правильном направлении.

Обучите его завязывать контакт, заводить беседу, приглашать в церковь, делиться Евангелием, обращать, утверждать и растить других, как в церкви, так и с любыми его ближними. Он научит этому других. Чем больше он делает это, тем больше продвигается к зрелости и любви Христовой. И чем взрослее становится, тем больше церковь движется в правильном направлении – и, таким образом, больше заблудших душ приходят в церковь.

Вероятнее всего, вам знакомы разные люди, идущие по этому пути. Назовите их. Постарайтесь определить, на каком этапе они находятся сейчас и куда им нужно двигаться дальше. Побуждайте их к зрелости. Молитесь за них. Вкладывайте себя в то, чтобы помогать им. Измените ситуацию там, где вы живете, приводя свою церковь в движение к чему-то новому.

Автор — П.Дж. Тибайан/ © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Алина Рябошапка для ieshua.org

П.Дж. Тибайан (@pjtibayan) является пастором баптистской церкви в Беллфлауэр, штат Калифорния, где он живет со своей женой Френсис и их пятью детьми. Он ведет блог на сайте gospelize.me и помогает руководить региональным отделом Евангельского общества Лос-Анджелеса и Ассоциации южных баптистов.

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!