Восемь слов Иисуса в мире беженцев

Восемь слов Иисуса в мире беженцев

Я жил в Сирии. И я скорблю, видя разрушение и смерть, имеющие место там каждый день. С 2012 года я живу в соседней стране, стремясь принести надежду сирийским беженцам. Мы помогаем им в практических бытовых нуждах — одеялами, обогревателями, продуктовыми наборами и подгузниками.

Ежедневно я сталкиваюсь с превосходящими наши силы нуждами и потребностями. Многие люди, которых я знаю, ждут путешествия на Запад, или уже его совершили. Они надеются на лучшее будущее.

Иисус призывает нас следовать за Ним. Иногда нам понятно, как это делать, часто — нет. В попытке понять, что же значит следовать за Иисусом, когда дело касается настоящего кризиса беженцев, стоит перечислить по меньшей мере восемь вещей, которых ожидает Иисус от следующих за ним. И да даст Он всем нам мудрость в том, как наилучшим образом применить Его слова.

1. «Любите Господа Бога, а значит любите и всё то, что любит Он.»

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь» (Матф.22:37,38). Любить Господа значит любить то, что Он любит. Второзаконие 10:18 говорит нам, что Бог «дает суд сироте и вдове, и любит пришельца, и дает ему хлеб и одежду.»

Не удивительно, тогда, что следующий стих звучит так: «Любите и вы пришельца, ибо [сами] были пришельцами в земле Египетской» (Втор.10:19).

2. «Возлюбите ближних своих, как самих себя.»

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матф.22:39). Но кто же мой ближний? Это тот самый вопрос, который задавали Иисусу в Луки 10:29. Он ответил притчей о Добром Самаритянине и учил нас, что ближний наш — это всякий, находящийся в нужде, даже наши враги (которыми были друг для друга евреи и самаритяне).

3. «Поступайте с другими так, как хотите чтобы они поступали с вами.»

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матф.7:12). Иисус не говорит, что мы должны делать нечто другим, чего не хотели бы себе самим. Он говорит, «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди.» Если есть что-нибудь, что вы хотели бы, чтобы другие делали для вас — вы должны это делать для них.

Если бы вы были беженцем, спасающимся от войны, хотели бы вы, чтобы другая страна дала вам безопасное прибежище?

4. «Не ожидайте (или не требуйте) большей безопасности, комфорта или лучшего обращения чем имел Я.»

«Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Матф.8:19,20).

«Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?» (Матф.10:24,25).

5. «Не бойтесь»

Сразу же после того, как Иисус говорит нам не ждать лучшего обращения, чем получил Он сам, Он призывает нас не бояться. «Итак не бойтесь их… И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матф.10:26-28).

6. «Отвергните себя и потеряйте души ваши.»

«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Матф.16:24-26).

Иисус призывает нас ежедневно умирать для себя ради других. Нет никакого смысла иметь безопасную нацию, если мы потеряем наши души из-за любви к себе самим (делая безопасность нашим наивысшим благом).

7. «Любите врагов ваших.»

Нам важно помнить, кто же наши враги. Не сирийские беженцы ищут возможности убивать и разрушаться; этого ищет ИГИЛ. Тем не менее, несмотря на то, что ИГИЛ является нашим врагом, Иисус по-прежнему предельно ясен в том, как мы должны к ним относиться.

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Матф.5:43-48)

Вот именно так Иисус и поступал. «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками… Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Рим.5:8-10).

8. «Моими путями ходите.»

Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. (Фил.2:4-8)

Автор — D. Glenn / By John Piper. © 2015 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>