Он воскрес… так ведь?


Он воскрес... так ведь?

В Израиле Пасхальное воскресение — просто обычный рабочий день. Так что, если бы не Фейсбук, я мог бы его и пропустить. Конечно же, мы продолжаем праздновать Песах здесь в Израиле, и первые верующие, включая неевреев, праздновали Песах в память о воскресении. В 325 году н.э. Константин, первый «христианский» Римский Император, положил конец подобной практике.

«И действительно, в первую очередь всем показалось чрезвычайно недостойным то обстоятельство, что в праздновании этого святейшего торжества мы должны придерживаться обычая иудеев, которые, о скверные негодяи! замарав руки свои гнусным преступлением, заслуженно ослеплены в своем уме. Посему подобает, отвергнувши практику сего народа, увековечить на все грядущие века празднование этого обычая в более законном порядке, который мы сохранили с первого дня страстей нашего Господа, даже и до сего дня. И да не будем иметь ничего общего с наивраждебнейшим иудейским сбродом.» (Константин, якобы Христианский Император [Первый Никейский Собор])

Тем не менее, не вдаваясь в спор об истоках праздника Пасхи, мне нравится идея выделения особенного дня, чтобы вспомнить об одном из величайших чудес в истории (я предпочитаю обозначать его как праздник жертвы начатков, в воскресный день Пасхальной недели!). Павел учит, что воскресение — ключевой принцип нашей веры.

14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, [то есть], мертвые не воскресают;
(1Кор.15:14,15)

Если не было воскресения, то не только наша с вами вера тщетна, но и все первые последователи Иешуа были поголовно шарлатанами. Либо Он являлся им, либо не делал этого. И если Он этого не делал, что послужило им мотивацией оставить всё и заняться благовестием? Ведь они не собирались разбогатеть на Евангелии (как встречается местами сегодня) — они все погибли мученической смертью (кроме Иоанна, который вышел невредимым из котла с кипящим маслом)! Вспомните, после Его смерти они не занялись разработкой планов и схем поддержания дела на плаву — все они были удручены, лишены всякой надежды и запутаны. До тех пор, пока Он не явился им.

Павел также подтверждает тот факт, что Иешуа видели многие люди после Его воскресения.

3 Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;
8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
(1Кор.15:3-8)

Представьте только — когда Павел писал свои послания, порядка пяти сотен человек, которые были свидетелями воскресения Мессии, все еще были живы! То что Его видели — исторический факт.

У скептиков имеются пару теорий.

1. На самом деле Он не умер. Хорошо, давайте рассмотрим эту версию. Он был пригвожден к кресту, с гвоздями в запястьях и ступнях. Он теряет сознание от боли. Они предполагают, что Он умер, и солдат прокалывает Его копьем — течет раздельно вода и кровь (что доказывает смерть, между прочим). Еще его избили, ранее в тот же день. Его спина была сплошной раной, и боль была столь сильной, что Он терял сознание. Люди думают, что Он умер, но никто этого не проверяет. Потом его кладут в гробницу на три дня. Гробница запечатана и охраняется. В гробнице, несмотря на ужасающие раны, Он приходит в себя. Ему невероятно больно (был избит и распят). Тем не менее, через пару дней без еды, воды и лекарств, Он восстанавливается.

Ах, да… потом Он отваливает камень и побеждает Римских стражей. Если всё так и было, то это еще более невероятно, чем воскресение!

2. Его ученики похитили тело. Эта идея так хороша, что главное священство сразу подумало об этом, и предложило огромные деньги стражам, чтобы те распускали слух будто Его последователи выкрали труп. Но тут есть проблемка. Я повторю эту мысль — речь о тех самых последователях, что украли Его тело и после все умерли мученической смертью. Умерли ради того, о чем знали как о лжи. Петр был распят вниз головой. Иоанн погружен в котел с кипящим маслом. Крайне маловероятно, что эти люди могли пойти на такие страдания и смерть ради лжи.

3. Кто-то выдал себя после за Иешуа. Что, действительно стоит отвечать на это возражение? Моя жена очень похожа на свою сестру. Настолько, что за многие годы я пару раз, заходя в комнату, принимал ее сестру за свою Илану. Правда, никогда это не длилось дольше пары секунд. Ученики провели три года вместе с Иешуа. И вдруг какой-то аферист дурачил более пятисот свидетелей на протяжении сорока дней, выдавая себя за Иешуа? Да бросьте, ребята!

А, ну и при обманутых учениках этот имитатор мог появляться и исчезать когда хотел (как он явился им в закрытой комнате), имел отверствия от гвоздей в своих руках, рану на боку и вообще вознёсся на Небеса. Этот парень был хорош! Настолько хорош, что Фома даже взывает к нему, увидев его раны: «Господь мой и Бог мой!»

Нет, друзья мои, Иешуа воскрес из мертвых. Смерть не смогла удержать Его. Вынуждаемый состраданием, Он стал нашим Пасхальным Агнцем. Через Него мы имеем вечную жизнь. Его кровь — на дверных косяках наших сердец, и ангел смерти не может коснуться нас. Слава и хвала Богу за то, что Он послал Своего Сына, Иешуа, Мессию для Израиля и всего мира.

Автор — Рон Кантор
Перевод — Алекс Фишман
Источник — messiahsmandate.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>