Воскресная школа и малая группа: друзья, которым не нужно примиряться

Воскресная школа и малая группа: друзья, которым не нужно примиряться

Где-то два года назад у меня был разговор с пожилой супружеской парой, недавно переехавшей в наш район и присоединившейся к церкви. В их старой церкви вместо традиционных воскресных занятий предлагались только малые группы, поэтому они очень обрадовались, когда узнали, что у нас есть и то, и другое.

Наши новые знакомые не были против малых групп, видя в них огромную ценность, и после присоединения к церкви прилежно посещали одну из них. Но в то же время они были уверены, что только малых групп недостаточно для ученичества в поместной церкви. И мы с ними в этом согласны.

Во многих церквях сегодня, особенно в недавно насажденных общинах в Америке, отказываются от воскресных школ для взрослых в пользу малых групп. Другие, наоборот, отвергают малые группы, признавая важность лишь воскресных занятий. А отвергнуть прежде всего следует наше ошибочное предубеждение, что между воскресной школой и малыми группами существует дихотомия.

Освоение материала в классе

В действительности, ни занятия воскресной школы, ни малые группы не могут взять на себя всю ношу, которую пытаются на них возложить в церквях. Когда церкви предлагают лишь что-нибудь одно, они пытаются от класса получить то, что может дать лишь гостиная, и от гостиной то, что возможно лишь в классе. Церкви ожидают, что воскресная школа или малые группы станут единственной панацеей для ученичества.

groupschool2

В Евангелии от Матфея 28:18-20 Иисус посылает Своих последователей учить все народы, приобретать учеников, «уча их соблюдать всё, что Я повелел вам». Наше задание – совершать труд ученичества, воспитывая учеников, которые будут знать и соблюдать все, что заповедал Иисус. И для выполнения этого задания понадобятся и гостиные, и классы.

В классе способные учителя проведут слушателей через увлекательное путешествие по Писанию, помогут понять и применить стихи, главы и даже целые книги Библии. Темы можно изучать во всей полноте и не спеша, а это очень важно. Ведь мы изучаем неисчерпаемого Бога, открывшего Себя нам через Свое неисчерпаемое Слово. В классе минимизированы отвлекающие факторы и максимизирован потенциал впитывания информации. Это идеальный контекст для освоения материала.

Обучение состраданию в гостиной

Но христианскую жизнь невозможно упростить лишь до освоения информации. Если бы можно было, то Иисус бы только хвалил фарисеев за знание Писания, о чем свидетельствовали их многочисленные внешние атрибуты. Но Иисус ругает фарисеев, называет их слепцами и лицемерами. Они знали закон вдоль и поперек, но так и не смогли исполнить то, что Он требовал – любить Бога всем сердцем, разумением, душой и крепостью, и любить ближнего, как самого себя.

И тут гостиная как нельзя лучше подходит для ученической стратегии церкви. В гостиной христиане учатся применять Божье Слово на практике. Мы учимся радоваться с тем, кто радуется, и плакать с тем, кто плачет. Мы учимся жить в единстве и любить друг друга, особенно, если мы очень сильно друг от друга отличаемся.

Гостиная – это место беспорядка. Она наполнена людьми, у которых в жизни предостаточно хаоса. Нам всем нужно Слово истины, сказанное напрямую, промоленное над нами, прожитое перед нашими глазами. Это идеальное место для обучения состраданию.

Класс идеален для освоения материала. А вот гостиная – для усвоения и обучения состраданию.

groupschool3

Нужно и то, и другое

Я понимаю тех, кого малые группы привлекают больше, чем воскресные занятия. Молодежь из-за всего этого позерства в социальных сетях и СМИ ищет чего-нибудь искреннего, настоящего общения. Поскольку мы созданы по образу и подобию Божьему, каждый жаждет значимых отношений с другими людьми, а в классе это плохо достижимо. Да, там можно познакомиться с теми, кто станет другом или соработником на Божьей ниве, но отношения развивать в таком контексте крайне тяжело.

Но поверьте мне, отцу трех школьников, я также понимаю преимущества класса над малыми группами. Взрослым порой так сильно не хватает времени наедине с другими взрослыми, без детей. Родителям-христианам иногда очень нужно время для неспешной молитвы и разговоров, которые не прерываются памперсами, бутылочками с молоком, домашними заданиями и поездками по секциям. Можно попытаться изучать Послание к Римлянам в гостиной, но очень тяжело это делать, когда люди опаздывают и стараются уйти пораньше, когда кто-нибудь разлил кофе на ковер, плачут младенцы или спорят подростки.

Поэтому да, я все понимаю. Я понимаю, почему некоторые церкви предлагают лишь группы или лишь классы. В нашей церкви я тоже время от времени думал о том, чтобы закрыть служение воскресной школы или служение малых групп.

Подписывайтесь:

Но за десять лет служения в моей церкви мне удалось увидеть плод наличия и групп, и классов одновременно. Наши прихожане из-за воскресной школы лучше понимают Библию, а из-за малых групп научились сострадать и любить друг друга.

Поэтому я призываю вас отказаться от этой лжедихотомии в вашей церкви. Через десять лет, я вам обещаю, вы будете рады, что так поступили.

Аллен ДьютиThe Gospel Coalition / hristiane.ru

Последнее пожертвование: 22.09 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>