Воспитание в долине сухих костей


Воспитание в долине сухих костей

Есть моменты, когда вы, как родитель, осознаете, что вы намного меньше хвалите ваших детей, чем наказываете их. Кажется, что всё, что вы делаете – это сражаетесь с ними между поручением и исполнением, взлетами и падениями, и большая часть того, против чего сражаетесь, находится вне вашей досягаемости, внутри их сердец, которые вы, как вам кажется, не в силах изменить.

Как же мы можем наслаждаться нашими детьми в те моменты, когда нам даже страшно подумать о том, что может произойти с ними дальше?

Такая же долина

Я нашла полезным вспомнить другое тяжелое место — место, где человек столкнулся с мертвой, бесплодной долиной, будучи неспособен изменить что-либо своими силами. В 37 главе Иезекииля мы читаем как Бог Сам поместил Иезекииля посреди долины сухих костей. Там не было никаких признаков жизни, что сильно напоминает то же, что и мы можем чувствовать, когда сталкиваемся с грехами наших детей. Иногда их там так много, что просто даже сложно понять, с чего же все началось – то ли со ссоры из-за игрушки, которая еще вчера не была никому нужна, то ли с отказа сказать «спасибо», когда следовало бы, или же непрерывного нытья, когда они не получают желаемого. Кажется, куда ни повернись – нет никакой надежды что-либо понять.

Когда они подрастают, проблема только более усугубляется, а последствия еще более будоражат жизнь. Позиция превосходства и бессердечности в отношении страданий другого заставляют вас только гадать, куда же подевался ваш сердобольный сынок. У них есть друзья, которые вас напрягают; твиты, тревожащие вас; секреты, которые вас беспокоят. Все это смешивается в одну большую долину праха и смерти. Представьте, что вы пристально смотрите на эту долину, полную всего этого и слышите, как Господь спрашивает вас, как спрашивал Иезекииля: «Могут ли эти кости ожить?»

Та долина находилась вне понимания Иезекииля, а воспитание вне нашего. Он не знал как оживить кости, но он знал кто знает. «О, Господь Бог, Ты знаешь», говорит Иезекииль (Иез.37:3). Бог приводит Иезекииля в чудо воскресения, говоря ему сделать то, что он не может делать… провозглашать жизнь.

«И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! Слушайте слово Господне!» так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами и вырощу на вас плоть, и покрою вас кожею и введу в вас дух, — и оживете, и узнаете, что Я – Господь.» (Иез. 37:4-6)

dry2

Дыхание Бога

И когда он говорит, Иезекииль слышит, как снова происходит сотворение, как из праха кость соединяется с костью. Теперь есть тела, но нет жизни – пока нет. Нет никакого дыхания, никакой оживляющей жизненной силы. Они были лишь оболочкой того, что было и обещанием того, что могло быть.

И снова мы видим иносказание того, что происходит в нашей жизни и жизнях наших детей. Так часто мы видели их среди движения, сконцентрированного на евангелии, поступающими, как они «знают», правильно, но без силы Духа. Они имели вид жизни и правильную структуру, но молчащее сердце. Они говорили, что сожалеют. Они дерзко собирали свои игрушки. Бурчали: «да, сэр». И хотя вы учили их правильному отношению, учили как поступать и что говорить, в эти моменты вы осознавали, насколько вы бессильны в том, чтобы изменить их сердца. Вот когда нам нужно то же, что делал Иезекииль в тот день в долине.

«Тогда Он сказал мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди дух, и дохни на этих убитых, и они оживут». (Иез. 37:9)

Бог оживил их.

Бог, богатый милостью, обещал, что восстановит Израиль. Он даст им жизнь, наполнит их Своим духом и сделает Своим народом. Не всего ли этого мы, действительно, желаем для своих детей? Мы хотим, чтобы их сердца принадлежали Ему, а не просто их поступки. Мы желаем, чтобы Царство Божье приходило в них и через них. Мы желаем, чтобы они ценили Иисуса превыше всего. И то, что было истиной во дни Иезекииля, все еще является истиной и в наши дни. Жизнь, которую мы так жаждем, приходит через исповедание Божьих слов – через то что мы делимся, снова и снова, словом Христа.

Family Praying

Он знает что делать

Иисус вошел в бесплодное поле, в место, где некогда царила смерть, и вышел Победителем. Он есть Воскресение и Жизнь. Он есть Тот, Кто оживляет. Бог не говорил Иезекиилю сначала оживить, а потом говорить. Исповедание Слова Божьего приносит жизнь – и это единственный путь, по которому мы можем сделать исполненные надежды шаги в направлении сердец наших детей.

Мы можем смело встретиться с областью греховности в них, которой мы однажды страшились, будучи уверенными, что Бог, провозглашающий жизнь, способен вдохнуть жизнь в них. Он способен сделать так, чтобы они познали Его и жили для Него вечно. Он есть Тот, Кто сказал, что жатва Его народа изобильна, больше чем звезд на небе. Он есть Тот, Кто послал Своего Единственного Сына, чтобы ваш сын или ваша дочь могли провозгласить чудеса Его благодати.

Учите своих детей евангельским истинам «семьдесят семь раз» (Матф. 18:21-22). Входите в хаотичную, наполненную смертью долину грехов ваших детей и проходите через всё это, зная что каждая капля дождя, падающая на землю сегодня, показывает Его милость к тем, кто отвергает Его (Матф. 5:45). Служите им в мире и смирении, потому что вы можете ощущать запах завтрака, приготавливаемого для человека, три раза отрекшегося даже просто от того, что он знает Иисуса (Иоанн 21:9-19). Уверенно провозглашайте Божью силу над всякой состязающейся силой, включая сердце вашего ребенка.

Не бойтесь смерти, которую вы видите в их жизнях. Бог знает как разобраться с этим. В конце концов, сухие кости – это всё, с чем Ему когда-либо приходилось иметь дело в Своем народе.

Автор — Ким Ранслебен / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>