Восстановление Израиля как знак приближающегося конца

Восстановление Израиля как знак приближающегося конца

«Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века». (Деяния 3:19-21)

Возвращение Христа связано с «временами свершения всего». Слово время стоит во множественном числе, что означает «серию событий», связанных с совершением всего. Слово совершение имеет тут то же значение, что и слово восстановление. Греческое слово совершение (в синодальном переводе) — apokatastasis – использовалось в описании возвращения евреев в Израиль из Египта с Моисеем, а также при описании их возвращения в Израиль из вавилонского плена. В обоих случаях еврейский народ был освобождён из уз, возвращён на свою землю, а земля была восстановлена через фермерство и сельское хозяйство (Иер. 27:22; Иол 2:25). Христос вернётся после того, как произойдёт предсказанное восстановление.

Библейские пророки также предсказали целый ряд событий по восстановлению, которые должны произойти перед возвращением Мессии. Когда начнут исполняться данные пророчества, это будет главным свидетельством того, что конец времён — совсем близко, и царство Мессии уже на горизонте.

Первым таким важным событием должно было стать восстановление Израиля как народа. Примерно за сто лет до того, как Израиль был возрождён 14-15 мая 1948 года, учёные знатоки Библии, принимающие буквальное толкование пророчеств о восстановлении, начали писать и учить, что евреи должны возродиться как нация, именуемая Израиль, до возвращения Господа. Одним из этих учёных был профессор С. В. Ватсон, которой писал в 1888 году, что перед приходом Христа должно случиться три события. Первое, Израиль снова должен стать нацией. Второе, Иерусалим должен перейти в руки евреев, под их контроль. И третье, евреи будут возвращаться обратно в Землю Обетованную из всех народов. В 1912 году А. Б. Симпсон написал книгу по названием «Грядущий» (The Coming One), где он писал: «И есть ещё обещание их (израильтян) восстановления. Это должно произойти в два этапа: сначала на национальном уровне, а затем на духовном. Эти две стадии описаны Иезекиилем в его видении долины сухих костей».

В 1940 году Гарри Риммер написал пророческую книгу «Грядущая война и подъём России» (The Coming War and the Rise of Russia). В этой книге автор говорит о 14 событиях, которые должны произойти до пришествия Христа. Он говорил о том, что евреи возвратятся в Палестину и вернут себе Иерусалим. Он предсказал, что случится великая война, которая заставит евреев вернуться в Палестину. Он также говорил о том, что Гитлер разделит Германию, и что позже Германия снова воссоединится.

В 1930-х и 1940-х годах известный учёный и знаток Библии Финис Дейк, автор «Библии Дейка с аннотациями», посвятил тысячи часов изучению Священного Писания и составлению личных комментариев по каждому стиху. В 35 главе книги Исайи пророк предсказал, что будет время, когда голая пустыня Израиля расцветёт как роза и наполнит мир своими плодами (Ис. 25:1; 27:6). В то время, когда Дейк работал над своим исследованием, большая часть Палестины была либо болотом, либо безжизненной пустыней с почти полным отсутствием растительности. Именно в таких условиях Дейк комментировал 2500-летнее предсказание Исайи о том, что пустыня Израиля зацветёт и наполнит мир своими плодами: «Полное восстановление или возрождение. Это относится к эпохе, когда Христос придёт править на 1000 лет. Предсказание о возвращении Господа не может быть исполнено, пока евреи не вернутся на свою землю». Дейк понимал две вещи: что ни одно предсказание о возвращении Христа не может быть исполнено, пока евреи не вернутся на свою землю (Израиль); и что цветение пустыни необходимо понимать буквально, а не как духовную аллегорию. Другими словами, однажды пустыня станет приносить плоды. Он ошибся в своих интерпретациях только в одном: он считал, что это пророчество исполнится во время тысячелетнего царства Христа (Откр. 20:4), а не в конце времён. Когда Дейк писал свои библейские комментарии, евреи были по-прежнему рассеяны среди народов и преследовались нацистами. Государства Израиль не существовало, а земля называлась Палестина и находилась под Британским мандатом.

При изучении пророчеств Священного Писания эти и другие учёные воспринимали пророчества о восстановлении Израиля буквально, а не духовно или аллегорически. Они предсказывали время, когда евреи вернутся на свою землю и начнут заново отстраивать старые места. Некоторые уже тогда понимали, что эти события являются признаками приближающегося конца времён.

Автор — Perry Stone / charismamag.com
Перевод — ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Руслан:

    Есть ещё одно не исполнившееся пророчество о приходе(возвращении) Христа : «Итак знай и разумей : с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин…»(Даниила 9 : 25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>