Восстановление мужской духовности

Восстановление мужской духовности

Мы разные

Ставшая классикой книга Джорджа Гилдера «Мужчины и брак» приводит веские доводы в пользу различий между мужчинами и женщинами по их характерным особенностям и предпочтениям. Мы приходим в замешательство из-за того, что не все соответствуют этим основным характеристикам. Однако пытаясь заставить мужчин и женщин выполнять одинаковые функции, определяя справедливость, как равные возможности для обоих полов во всех ролях и сферах жизни, мы также допускаем ошибку.

Мужчинам и женщинам нравятся разные вещи. Например, мужчины более расположены к просмотру приключенческих боевиков, чем женщины. Женщинам же больше, чем мужчинам, нравятся мелодрамы. Сегодняшние ученые находят различия между нами на уровне функционирования мозга и биологии, и я бы даже предположил, что существуют различия на уровне души.

Попытки стереть различия между мужчинами и женщинами имеют обратное действие, потому что они были созданы Богом, чтобы мы могли благословлять друг друга. В своей книге «Кризис мужественности» Лиэнн Пэйн пишет о ложном пути, который выбрало наше общество. Справедливость – это не просто равенство, справедливость должна признавать различия творения.

Доминирующая женская духовность

Одной из проблем жизни церковных общин является то, что в целом духовный настрой больше подходит для женщин, чем для мужчин. Это одна из причин преобладающего числа женщин в церквях. Другой причиной, по моему мнению, является то, что женщины более настроены на интуитивно-духовное. Женский аспект духовности важен и не должен быть в пренебрежении. Однако, у мужчин, несмотря на очевидность наличия у них этого женского аспекта духовности, он не преобладает. Если посмотреть на типичный «рацион» во многих собраниях и оценить аудиторию, для которой он будет более интересен, я думаю, мы увидим значительный недостаток его привлекательности для мужчин. Параллельно с процессом подавления и выхолащивания роли мужчины феминистским движением в обществе, в церкви более мягкая и романтическая женская сторона духовности подавляла мужскую.

Очень важным вопросом в этой связи являются песни поклонения, тексты которых очень сильно напоминают романтическую любовь женщины к мужчине. Мой друг Майк Бикл, которого я считаю лучшим лидером круглосуточного молитвенного движения в Америке, говорит о необходимости для всех испытывать любовь к Иисусу, как жениху. Песни Песней Соломона занимают очень важную позицию в его учении, а мы сравниваемся с женщиной, влюбленной в своего храброго и отважного избранника. Я действительно страстно и с полным посвящением служу Иешуа. Однако, мне, как мужчине, сложно принять концепцию «любви к Нему, как жениху».

manspirit2

К. С. Льюис писал, что все Тело верующих олицетворяет собой женскую сущность по отношению к мужской сущности Бога. Таким образом, Льюис выдвигал идею о том, что редкие женские образы Бога (напр. Исайя 49:15) являются исключением. Он настаивал, что мужской образ Бога должен доминировать, так как он отражает большую силу и авторитет. Сторонники равноправия не согласятся с этим, однако я думаю, что Льюис прав. У нас в Тиккун Министрис признается и поддерживается главенство мужа в браке и семье и лидерство мужчин в собраниях и служениях. Также и в наших отношениях с Богом Он выступает в роли мужчины.

Повторюсь, интересы большинства мужчин и женщин, как правило, разнятся. Конечно, у нас есть сходства, но есть также и увлечения, которые в большинстве своем отличаются. Мужчинам, особенно молодым, нравится соревноваться, рисковать, испытывать свою силу и преодолевать сложности. Наше поклонение и проповеди часто сосредоточены на более женских аспектах духовности, как например:

  • восприимчивость к движению Бога среди нас
  • любовь к Иешуа, как нашему жениху
  • сентиментальные песни поклонения

Однако, есть и другая сторона духовности, в который мы сильно нуждаемся. Где окрашен в «мужской» цвет призыв к:

  • дисциплине и проявлению силы в надлежащем подчинении
  • дерзновению завоевывать этот мир для Иешуа
  • закалке, ученичеству и вооружению духовным оружием
  • хорошей духовной форме
  • полномасштабным военным действиям против сил тьмы

manspirit3

Мужественность еврейской духовности

Исторически еврейская духовность очень мужественна. И, хотя я не стал бы отстаивать такую точку зрения, в действительности, древняя синагога была преимущественно мужской территорией, каковой является и сегодняшняя ортодоксальная. Несколько лет назад в Шаббат прогуливаясь по улицам одного из городов к северу от Хайфы, я проходил мимо ортодоксальной синагоги и услышал, как внутри мужчины читали древние молитвы. Никогда раньше я не слышал таких громких и страстных мужских молитв. Они молились вместе, и звук их молитв был по-мужски сильным и глубоким. Само истовое звучание этих мужских голосов произвело на меня большое впечатление.

Сейчас я понимаю, что в большинстве своём библейское поклонение очень мужественное. Безусловно, в нем присутствует и женская сторона, но она вторична. Поклонение Богу сродни любви воинов Давида к своему предводителю-Царю, своему полководцу и вождю. Бог предстаёт в лице главнокомандующего небесных воинств (боевой образ) и армий Израиля, а помазание связано с вооружением мужчин для войны. Святость — это не только целомудрие, но и спартанская посвященность и сосредоточенность, которая делает возможными конкретные военные победы. Можно было бы процитировать множество отрывков из Писания, но я ограничусь лишь несколькими: в Псалме 17:30 сказано: «С Тобою я поражаю войско, с Богом моим восхожу на стену», а в стихе 35 написано: «научает руки мои брани, и мышцы мои сокрушают медный лук». В Псалме 143:1-2, также, читаем: «Благословен Господь, твердыня моя, научающий руки мои битве и персты мои — брани, милость моя и ограждение мое, прибежище мое и Избавитель мой, щит мой, — и я на Него уповаю; Он подчиняет мне народ мой».

Наш портал в Facebook:

В первую очередь это относится к духовной войне и тем сложностям, с которыми и мужчины и женщины сталкиваются на работе и в обществе. Библейская духовность – это не костыли для нашей слабости и трусости, как утверждают атеисты. Это, скорее, помазание, которое делает из нас дерзновенных завоевателей и людей больших устремлений, которые добиваются распространения Царства и спасения мира. Это именно та преданная любовь к нашему Царю и предводителю, который ведет нас к победе. Сегодня есть примеры таких песен хвалы и поклонения, которые подчеркивают это, и некоторые основаны на упомянутых мной стихах. Мы нуждаемся в подобных гимнах, равно как и в основательном учении и проповедях такого рода. В дополнение к женским, наша вера обладает многими мужскими, приключенческими аспектами. Это не уход от реальной жизни, но смелое наступление на силы тьмы этого мира.

Необходимо разработать стратегии и даже программы для призыва мужчин и мотивации их к распространению Царства Бога во всех слоях общества. Давайте же участвовать в развитии такой духовности.

Автор — Ден Джастер / tikkunministries.org
Перевод — Екатерина Макарова для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>