Восточная Украина: Тору вносят под огнем

Восточная Украина: Тору вносят под огнем

Появившуюся вчера в СМИ информацию о том, что Петр Порошенко и Владимир Путин пришли к соглашению об урегулировании кризиса на востоке Украины, сотрудники Американского еврейского распределительного комитета «Джойнт» в этой стране восприняли скептически. В течение последних месяцев «Джойнт» на Украине работает в экстремальных условиях, но не бросает на произвол своих подопечных в охваченных войной восточных регионах страны. 

«Очень хотелось бы в это поверить, но пока у меня есть сомнения в том, что ситуация действительно стабилизируется», — отметила в интервью The Times of Israel директор украинского филиала «Джойнта» Оксана Галькевич.

С начала военных действий на востоке Украины в апреле погибли почти 2600 человек, 340 тысяч были вынуждены покинуть свои дома. Среди беженцев было и немало евреев, в том числе около двух тысяч подопечных «Джойнта». Однако еще 3100 человек, находящихся под опекой этой благотворительной организации, — престарелые, инвалиды, дети из неблагополучных семей — остаются в местах, охваченных конфликтом, отмечает обозреватель The Times of Israel Аманда Боршель-Дан. Многие из них лишены элементарных удобств, таких как электричество и водоснабжение.

По оценкам общинных организаций, в настоящее время в Восточной Украине остается примерно 27 тысяч евреев. «Джойнт» продолжает оказывать помощь евреям в провозгласивших себя независимыми республиками Донецкой и Луганской областях, обеспечивая их продуктовыми пайками, лекарствами, медицинской помощью. Следует иметь в виду, подчеркивает Боршель-Дан, что сотрудники «Джойнта», работающие в этих регионах, «не просто сталкиваются с проблемами при осуществлении своей повседневной деятельности, но и рискуют своими жизнями».

Поскольку работа общественного транспорта в Донецкой и Луганской областях парализована, сотрудники местных хеседов (представительств «Джойнта») добираются до своих клиентов на велосипедах. Из-за проблем с водоснабжением им приходится набирать воду из колонок и подниматься с ведрами по лестницам многоэтажных домов с неработающими лифтами.

Аптечные полки в городах Донецкой и Луганской областей пустуют. Нет даже инсулина, жизненно необходимого страдающим диабетом. Обеспечение диабетиков этим препаратом также взяли на себя хеседы. Существенную помощь им оказывают сотрудники-волонтеры, доставляющие продуктовые посылки, лекарства и воду нуждающимся, отмечает Боршель-Дан. Один из таких добровольцев — житель Славянска Владимир. Он объезжает на велосипеде квартиры подопечных хеседа, причем в каждый рейс берет по возможности небольшой груз — чтобы не привлекать к себе внимания и избежать конфискации.

«Почему же даже в таких условиях многие евреи никуда не уезжают?» — задается вопросом обозреватель The Times of Israel. Многие боятся лишиться всего своего имущества, кто-то физически неспособен на переезд, почти все надеются на скорейшее благополучное завершение кризиса.

По словам раввина Мариуполя Менахема Коэна, значительная часть его общины уже эмигрировала в Израиль и Германию или собирается это сделать в ближайшем будущем. «В районе, где ведутся боевые действия, остаются в основном только старики», — добавляет он.

Те евреи, которые эвакуировались из Донецкой и Луганской областей в соседние регионы страны, также вынуждены обращаться за помощью в «Джойнт». Среди них не только старики, которые не получают пенсии по месту своего временного пребывания, но и трудоспособные люди, покинувшие свои рабочие места. Многие из них, уезжая, оставили практически все имущество, вплоть до предметов первой необходимости, и теперь вынуждены полагаться на благотворительную помощь еврейских организаций.

В последнее время некоторые беженцы начали возвращаться в свои дома, освобожденные украинской армией. Важнейшей задачей местных филиалов «Джойнта» в ближайшие месяцы станет содействие восстановлению их жилищ.

Особенно непростыми оказались последние месяцы для луганских евреев. Во время празднования Песаха в этом году должна была состояться церемония внесения в синагогу нового свитка Торы. Однако незадолго до этого сепаратисты установили блокпосты на всех основных городских магистралях, один из них — в 100 метрах от здания синагоги. Вскоре пророссийские ополченцы захватили расположенное неподалеку здание городского отделения Службы безопасности Украины (СБУ). Как пишет на сайте Chabad.org супруга луганского раввина Хана Гопин, члены общины провели специальное собрание, на котором решался вопрос, не следует ли в сложившейся ситуации отказаться от праздника. С одной стороны, проводить массовое мероприятие в таких условиях было опасно, ведь украинская армия могла попытаться отбить здание СБУ. В то же время еврейская традиция запрещает откладывать внесение свитка, в который в ходе церемонии нужно вписать последние буквы. В итоге община приняла решение провести мероприятие, хотя оно получилось и не столь массовым, как задумывалось изначально.

Во время церемонии ополченцы попытались разобрать и вывезти металлический забор, установленный вокруг строящейся синагоги. Впоследствии его планировалось использовать для сооружения баррикад у захваченного здания СБУ. Попытку пресекли охранники синагоги, при этом сотрудница одной из общинных организаций получила легкие ранения. Внесение свитка Торы состоялось несмотря ни на что. «Я уверена, что свиток защитил всех евреев Луганска», — говорит Хана Гопин.

В конце мая в Луганске едва не сорвалось проведение обряда обрезания: главный моэль Украины Яков Гайсинович, проживающий в Донецке, не мог выехать из города. В самый последний момент луганскому раввину Шолому Гопину удалось найти другого моэля — упоминавшегося выше Менахема Коэна из Мариуполя.

К началу лета ситуация в Луганске еще более обострилась. Многие евреи вслед за семьей раввина Гопина эвакуировались в Житомир. Накануне их отъезда в результате взрыва около городского рынка погибли две женщины, являвшиеся членами еврейской общины, остался сиротой четырехлетний мальчик. Беженцев из Луганска, всего порядка 150 человек, разместили в принадлежащем житомирской общине детском пансионате «Симха».

Наш портал в Facebook:

Ребецин Хана Гопин рассчитывает на то, что в ближайшее время луганские евреи смогут вернуться в свои дома. Она надеется также на поддержку меценатов, которые не оставят евреев многострадального восточноукраинского города в беде.

Материал подготовил Роберт Берг

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>