Вот почему сила Духа не наполняет вашу жизнь

Вот почему сила Духа не наполняет вашу жизнь

Многие люди сегодня утверждают, что мы не можем проповедовать с властью, потому что нам нужно иметь гибкий подход ко всем аспектам теологии. Под «гибким» подходом подразумевается принятие всех верований, но истина не должна быть «гибкой», когда речь идет об абсолютных ценностях и понятиях. Они прочные и неуступчивые как якорь. Истина освобождает. Истина восстанавливает. Истина возрождает. Истина исцеляет. Истина преобразовывает. Истина преобладает. Вы не должны менять истину, она должна изменять вас!

Когда Джеймс Сталкер читал «Лекции о проповеди в Йельском университете» (в 1891 году), он справедливо напомнил список Мартина Лютера о тех качествах, которыми должен обладать служитель. Два из десяти лучших таковы:

  1. «Он должен быть уверен в том, что он хочет сказать».
  2. «Будьте готовы поставить на кон или под удар тело и душу, блага и репутацию ради истины».

Лютер, Кальвин, Цвингли, Нокс и многие другие раздували огонь реформации с такой истиной.

Бог ясно призвал проповедников проповедовать. «Проповедование никогда не является тем, что человек решает сделать. Скорее всего, он осознает вызов» (Д. Мартин Ллойд-Джонс). Когда Бог призывает человека, Он дает ему силу и власть провозглашать Его истину… «Ибо Царство Божие не в слове, а в силе» (1 Кор. 4:20).

Например, в классической книге «Кальвинистские методисты — отцы Уэльса» автор говорит следующее о знаменитом проповеднике Гриффите Джонсе, который проповедовал во время валлийских пробуждений 18-го века: «Слезы [конгрегации] начали потоками течь по щекам. Вскоре они открыто плакали и кричали: «Что нам делать, чтобы спастись?»

Также нередко люди рыдали, когда искали Христа и кричали от радости, когда находили Его под помазанной проповедью Джорджа Уайтфилда (1714-1770). Он был главным евангелистом во время Великого Пробуждения, которое произошло в середине 18-го века.

Без помазания Святого Духа проповедь мало влияет на слушателя, и мы можем оказаться в ситуации Самсона, который не знал, что Дух Господа оставил его (см. Судьи 16:20б).

siladuha2

Я слышал проповеди от многих постмодернистских и новых лидеров, и я слышал бесчисленные проповеди таких людей, как Джон Пайпер, Джеймс Макдональд, Алистер Бегг, Пол Вошер, Дэвид Джеремайа, Джек Грэм, Джон Макартур, Рави Захариас и других. Удивительно слышать разницу. Первые говорят как «защитники» — ведут диалоги, обсуждают и обдумывают все; последние говорят как «свидетели», охваченные и побежденные великолепной силой Божьего Слова. Авторитет имеет значение!

Церковь всегда служила моральным компасом — противостоять, бросать вызов и бороться за правду. Но с годами мы начали дрейфовать и меняться — от людей, которые готовы к противостоянию, до тех, кто ищет популярности. Ричард Оуэн Робертс хорошо сказал об этом: «Господь был так глубоко огорчен отказом церкви добросовестно провозглашать всю мудрость и наставление Его Слова силой Святого Духа, что Он в значительной степени отошел от церкви и оставил ее наедине с собой».

Божьи церкви и Его лидеры должны быть столпами, которые поддерживают истину, а не теми, кто выступает против неё. Было бы хорошо, если бы мы регулярно возвращались к 23 главе книги пророка Иеремии: «Горе пастырям, которые губят и разгоняют овец паствы Моей! говорит Господь» (стих 1) …«они прелюбодействуют и ходят во лжи, поддерживают руки злодеев, чтобы никто не обращался от своего нечестия» (ст. 14б)… «И всякому, поступающему по упорству своего сердца, говорят: «не придет на вас беда» (ст. 17б) … «Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали. Если бы они стояли в Моем совете, то объявили бы народу Моему слова Мои и отводили бы их от злого пути их и от злых дел их» (ст. 21-22 а-б) …«Поэтому никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь» (стих 32).

Наш портал в Facebook:

Эти лидеры, как и многие другие, «извратили слова живого Бога» тем, что не предупреждали, не наставляли, не бросали вызов и не боролись за веру. Как я уже говорил недавно: «Основополагающие истины часто игнорируют, сглаживают или вообще избегают о них говорить, желая «не оскорбить кого-то», «обеспечить аудиторию» или быть «дружелюбными» и «ориентированными и удобными для людей». Наказание никогда не упоминается, покаяние никогда не ищут, а грех часто извиняется. Это оставляет людей растерянными и обманутыми, потому что они верят в христианство без креста, что не имеет никакого отношения к отрезвляющему призыву Иисуса к покаянию.

Пусть это не будет сказано сегодня о нас: и восстал после них другой род, который не знал Господа, потому что лидеры не провозглашали истину Слова Божьего (Книга Судей 2:10). Бремя ответственности лежит на наших плечах. Это наш выбор: встать или упасть!

Автор — Шейн Айдлмен / charismamag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>