Воздержаться от секса до брака – это лишь полдела

Воздержаться от секса до брака – это лишь полдела

Взгляд на «духовную чистоту» под более широким углом.

Однажды мама все-таки меня настигла с «тем самым» разговором. Я был у нее в машине, деваться было некуда. Ни с того, ни с сего она выпалила: «Свое хозяйство держи у себя в штанах и не вздумай «обрюхатить» кого-нибудь».

«Какой тонкий разговор», – подумал я.

Хоть это и был больше монолог, чем разговор, он, к счастью, был коротким и практичным. В тот момент это было актуально. Я как раз только-только стал первокурсником в университете. Хотя, конечно, по большому счету, разговор этот, скорее, травмировал меня, чем помог.

Сексуальное воздержание, пожалуй, считается основной частью «духовной чистоты», особенно в христианских кругах. С самого раннего возраста дети верующих слушают проповеди о воздержании  от многочисленных пасторов и церковных  лидеров. И меня не удивит, если кто-нибудь из читателей носит «кольцо завета» как символ своего «воздержания до свадьбы».

Последователи Христа, конечно, должны воздержаться от «срезания углов» до брака. Библейское учение о блуде вполне однозначно трактуется (см. 1 Кор. 7:2). Хотя есть и другая, более библейская версия чистоты, та, которую проповедовал Иисус, и она отличается от той, что преподают в воскресной школе.

Полносердечное следование за Богом

Суть христианской чистоты – это неразвращенная вера и полносердечное следование за Богом. И дело тут даже не столько в избегании определённого типа поведения, хотя и в нем тоже, сколько в полном посвящении себя следованию за Христом и хождению Его путями. Чистота концентрируется на поиске Бога. Именно поэтому Иисус говорит, что «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Изнутри наружу

Чистота – это путешествие, которое начинается внутри и оттуда выходит наружу. Любое другое начало пути приведет в тупик фарисейства. Фарисеи настолько были озабочены желанием все сделать правильно, что упустили из виду процесс становления «определенного типа личностью». Законничество проистекает из двух источников:  запущенного сердца и идолопоклонства внешнему поведению. Вот почему Иисус увещевал таких учителей: «Вы очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды» (Мф. 23:25).

Внутренняя чистота для Бога важнее внешней. И ее собственными руками не достичь. Развращение человека слишком серьезно, чтобы он мог сам все починить. К счастью, Сын Божий стал плотью, чтобы не только починить сломленные сердца, но и полностью заменить их. Он пришел, чтобы как раз почистить внутренности наших чаш.

Поэтому в Послании Титу 3:5 говорится: «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом».

Даже будучи чистыми, мы время от времени совершаем ошибки. Более того, мы понимаем, что по-другому и быть не может из-за нашей «полной испорченности», если только Бог не вмешается. Я даже не сосчитаю, сколько раз мне пришлось прибегать к 1 посланию Иоанна 1:9: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

Кому-то удалось удержать свои ворота до брака, а кто-то переспал со всей командой – и тот, и другой должны понимать, что наша чистота зиждется на трудах Христа, а не на наших. Определяющий свою чистоту тем, что он сделал или не сделал – заигрывает с богословской анафемой.

Чистоту нельзя обрести или потерять. Чистота – это неизменное состояние последователей Христа, в котором Он держит их. Конечно, при этом не стоит считать грех чем-то неважным и ничтожным, думать, что у нас теперь есть лицензия на грех (читайте Рим. 6). Главное, что нужно помнить – это «падать вперед», когда вдруг не удержались лучшего, что Бог нам приготовил. Мы каемся, извлекаем уроки и двигаемся дальше. К счастью, Бог не ведет счет нашего матча против греха. И нам тоже этот счет вести не следует.

А еще чистота – субстанция комплексная. Со временем она заполняет все темные углы нашей жизни и удаляет оттуда пыльную паутину. Наши устремления перестают разрывать нас на части. Внутреннее и внешнее перестают друг с другом конфликтовать. «Белая ложь» исчезает. Внутренняя борьба затихает. Мы перестаем использовать людей для своих корыстных целей.

Чистота в движении

Серьезному в своей вере христианину требуется воспитание зрелого характера. Но этим все не ограничивается. Цель чистоты – это действие: любить Бога, других, себя Божьей любовью. Петр говорит, что «послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца» (1 Петра 1:22).

А Иаков заявляет, что чистая религия – это заботиться о сиротах и вдовах (1:27).  Но к какому бы служению мы ни были призваны – заботиться о вдовах и сиротах, бороться с сексуальным рабством, защищать природу, заниматься бизнесом, проповедовать против абортов или растить богоугодных детей – все наши дела должны подпитываться из духовного колодца (см. Иоанна 7:38).

Конечно, христианам следует избегать сексуальных грехов. Но чистота – это нечто гораздо большее. Чистота перед Богом – это когда все, что мы делаем, превращается в акт поклонения Ему.

Эрик Деметер / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>