Возможен ли истинный мир для Израиля?

Возможен ли истинный мир для Израиля?

История обычно примерно такая: еврей размышляет о том, может ли Иешуа быть истинным Мессией и спрашивает своего раввина: “Ребе, возможно ли что Мессия уже приходил и что Его звали Иисус?”

Ребе идет к окну и смотрит на улицу, качает головой и со вздохом провозглашает: “Он не может быть истинным Мессией, потому что мира до сих пор нет. Мы знаем, что когда Мессия придет – везде будет мир.”

Правда ли это, что Мессия должен принести мир? И если Иисус действительно Мессия, то где же этот мир?

Обещание Мира

Желание истинного мира, который включает больше, чем просто конец политических военных действий, универсально среди всех наций на земле. В иврите слово, которое означает мир – это “шалом”, оно включает в себя также идею “полноты” или “целостности”. Из-за греха мы все “несовершенны”. Писание говорит, что грех отделяет нас от Бога, друг от друга и даже от самих себя (Ис. 59:1-2). Однако шалом Божий удовлетворяет нас совершенно и полностью.

Это искреннее желание Господа, которое установлено в Благословении Аарона: “Пусть Господь дарует вам мир” (Числа 6:26). Псалмопевец пишет: “Господь благословит своих людей миром” (Пс. 29:11), и в пророчествах Мессия даже назван “Принцем Шалома (Мира)” (Ис 9:6). На самом деле, когда Мессия воцарится, мир будет основой Его Царства (Ис 2:1-4; 9:4-5, 7; Захария 9:9-10)

Этот универсальный мир от Мессии, однако, основан на том, как каждый лично имеет внутренний мир через отношения с Господом: “Ты, Господи, мир даруешь всем, кто от Тебя зависит и уповает на Тебя” (Ис. 26:3).

Когда каждый человек наполняется миром от Бога, они могут делиться и жить в этом мире в своей семье, обществе, стране и по всей земле. Этот мир – как миллион долларов, которым ты хочешь поделиться с другом – если у тебя его нет, конечно, ты и не сможешь его никому дать.

peaceisrael2

Отвержение мира

Пророчества в Писании говорят, что Божий мир на самом деле будет отвергнут тогда, когда он будет предложен. Пророк Исаия писал, что Мессия, Принц Мира, придет, чтобы установить мир между Господом и Его народом, и что Мессия будет отвергнут. Когда Мессия будет отвергнут – так же и мир, который Он принесет, будет отвергнут вместе с Ним. Но почему Его не примут?

1. “и в Нём не было ничего необычного. При взгляде на Него мы не находили ничего, что бы особенно привлекло нас к Нему” (Ис 53:2).

Для людей, которых привлекает внешность, Мессия выглядел слишком обычно: не было ничего в Его внешности, что привлекало бы наше внимание. Однако для тех, кто искал истинного мира в Господе, характер Мессии выделял Его среди других.

2. “ …Ему была хорошо знакома боль и болезни… Он принял на себя наши страдания и взял нашу боль, а мы думали, что Бог наказывает Его и бьет за то, что Он сделал Сам.” (Ис 53:3-4)

Для людей, которые желают комфорта и удобства – это слишком много страданий. Ни один такой человек не захочет ассоциировать себя с кем-то, кто проходит столько страданий, сколько Иешуа прошел. Однако, Писание говорит нам, что Он страдал за наши грехи, а не за свои: “Господь возложил всю нашу вину на Него” (Ис. 53:6)

3. “Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.” (Ис. 53:7).

Иешуа был слишком уступчив, слишком покорен. Он не был воинственным царем в лучших традициях жанра. Многие желали такого Мессию, который пришел бы, чтобы покорить всех врагов Израиля и принести мир силой. Смирение Иешуа было отвергнуто и презиралось, потому что Он пришел не защитить свою собственную жизнь, но чтобы быть жертвой за наши грехи: “Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления…” (Ис 53:10)

Предположим, я приду к вам домой с прекрасным тортом, но как только вы увидите меня перед собой, вы захлопываете дверь прямо перед моим носом. Если вы так сделаете, будете ли вы все же ожидать, что получите торт? Конечно же, нет. Отвергаете меня – отвергаете и то, что я принес с собой. Так почему же нет “мира”? Отвергаете Царя Мира – отвергаете и мир, который Он приносит.

peaceisrael3

Обеспечение мира

Новый Завет повторяет обещание из Исаии 26:3 (см. выше). Все, кто верит в Мессию и искупление грехов, которое Он совершил, получают…

  • Мир с Господом (Рим. 5:1)
  • Мир ума и сердца (Фил. 4:7)
  • Мир друг с другом (Еф. 2:14-15)

Писание также говорит, что однажды Израиль примет своего Мессию и получит Его спасение и мир. “Камень, отвергнутый строителями сделается главою угла” (Пс. 118:22-26). В свете этого события нам сказано “молиться за мир в Иерусалиме” (Пс 121:6). В тот день мир будет во всем мире, так как Писание это обещает.

Взгляд в будущее

Один мой друг, который служит в ЦАХАЛе (армия обороны Израиля) поделился со мной историей, которая поможет нам представить картину этого предстоящего дня. Когда мой друг был со своей командой в патруле в Газе, Джоэль, израильтянин, верующий в Мессию, подошел к фургону, который был припаркован в подозрительном месте.

Когда Джоэль подошел к автомобилю, из дома неподалеку вышел мужчина и пошел к фургону. Когда Джоэль опросил мужчину, то узнал, что это был палестинский пастор, верующий в Иешуа, который проведывал членов своей общины. Вся команда с восхищением наблюдала, как израильский солдат убрал винтовку в сторону и обнял палестинца, смеясь и радуясь в свете луны в Газе. Когда он вернулся к своим людям, Джоэль объяснил: “Тот мужчина – мой брат в Мессии, а Мессия – надежда нашего народа.”

Действительно, Иешуа – единственная надежда на мир для Израиля, как и для всех людей.

*имя солдата изменено, в целях защиты личности

Автор – Сэм Надлер / charismanews.com
Перевод – Зина Гаврилюк для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>