Возможно ли оставаться нравственным, не поклоняясь Иисусу?

Возможно ли оставаться нравственным, не поклоняясь Иисусу?

Наше поведение является отражением нашего отношения к Богу. Если мы не ценим Бога за то, кем Он является на самом деле, то наше поведение будет отражать искаженное представление о Боге.

Суть нравственности не в поступках, которые мы совершаем — например, не крадем, или помогаем кому-то поменять колесо зимней ночью на пронизывающем ветре. Суть нравственности — не в делах. Суть ее заключается в мышлении, из которого эти дела происходят. То есть, суть ее — поступки плюс образ мышления. Если мышление имеет корни в ущербном восприятии Бога, тогда Бог, которого отражают наши дела, будет ущербным Богом. Он будет ущербным отражением.

Мы не склонны думать, что искаженное мнение о Боге сильно влияет на нравственность. Причина этого проста: мы не понимаем, что суть нравственности — образ мышления, наши мотивы и отображение Бога.

Кстати, из-за этого у меня есть небольшая проблема с так называемой «Иудео-христианской этикой.» Если, говоря «иудео», вы имеете в виду евреев, которые не верят в Иисуса Христа, но придерживаются Десяти Заповедей, то вы вносите искажение в ваше поклонение Богу, причем основательное искажение. В Новом Завете написано, что тот, кто не чтит Сына, не чтит и Отца. Поэтому глубоко ошибочна концепция, что иудео-христианская этика — это цель, к которой мы стремимся .

Наш портал в Facebook:

Этика должна исходить из истинного представления о Боге. А для того, чтобы отвергнуть Иисуса Христа, нужно иметь абсолютно искаженное представление о Боге. Поэтому этика, исходящая из этого, так же, как и нравственность, будет искаженной.

Даже если некоторые поступки выглядят так же, смысл этики не только в том, чтобы быть стержнем или оболочкой поступков, но и — внутренними убеждениями ума, расположенностью сердца, и целью того, что мы отображаем. И если исключить из этого Иисуса Христа, то я не думаю, что у нас есть христианская этика или нравственность.

Автор — Джон Пайпер / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Руслан Левшунов для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Адам:

    Ответе себе, что вы бы сделали если ваши родные братья сговорившись убили своего(и вашего) отца?
    Теперь подумайте о том что Иоанн креститель это воскрешенный Иаков а Иисус воскрешенный Адам!
    Разве не справедливо были наказаны иудеи ? Вы можете обвинять меня в антисемитизме, но истину в землю не закопаеш как тела не справедливо убиенных!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>