Возможно, вы страдаете от духа бесплодия?

Возможно, вы страдаете от духа бесплодия?

Первой заповедью Бога было плодиться и размножаться (Бытие 1:28). Однако я считаю, что эта заповедь касается не только физических детей. Да, Бог сказал Адаму и Еве плодиться и наполнять землю, но я верю, что это выходило за пределы того, чтобы просто иметь большее количество детей. Бог хочет, чтобы мы как верующие плодились и приносили духовные плоды. Нам как Божьему народу нужно идти вперед, научая все народы, взращивая из них учеников (Мат. 28:19). Бог хочет, чтобы мы духовно «родили» тех, кто нуждается в любви и руководстве.

Когда мы начинаем шагать по стопам Божьей судьбы или предназначения в нашей жизни, мы понимаем, что добраться до своего предназначения — это вовсе не только о нас самих. Речь идет о принесении плода, помощи другим в достижении их предназначения и распространении Евангелия Иисуса Христа. Бог послал всех нас на землю, чтобы оказывать влияние на человечество. Наша жизнь должна состоять в умножении того, что Бог сделал в нас, а также в помощи другим. Я никоим образом не пытаюсь изолировать или обособлять те трудности, с которыми сталкиваются некоторые пары в связи с бесплодием. Однако, данная статья посвящена духовной стороне этого вопроса.

Много лет назад я оказалась в очень сложной ситуации смятения и разочарования. Я знала, что Бог призвал меня на служение, но все выглядело так, как будто ничего не происходило. Я проходила период обучения. Я так хотела приносить плоды для Царства, но я устала чувствовать, что билась головой о кирпичную стену. Я заметила, что в Ветхом Завете описывались времена, периоды и причины, по которым Бог открывал чрево женщин. Я нашла одну конкретную историю, которую Бог использовал, чтобы остановить во мне сожаление к самой себе.

besplodi2

Рассказ о Рахили и ее борьбе с бесплодием приводится в книге Бытие глава 30. Вот несколько замечательных моментов, которые Бог показал мне в тот роковой день. Рахиль была в очень похожем состоянии, что и я в тот период моего духовного хождения. Я так отчаянно пыталась произвести плоды в Царстве, и так расстраивалась, что этого не случилось, что я допускала моменты, когда мое плотское поведение брало верх. Я не могла делать то, что, как я чувствовала, была призвана сделать, пока моё отношение не изменилось. То же самое происходило и с Рахилью.

Итак, Рахиль увидела, что у её сестры были дети, и она испытала ревность (ст.1). Ревность и зависть к служению других людей и их плодотворности высушит ваше духовное чрево. Это подтолкнёт вас к плотскому отчаянию. Это заставит вас ненавидеть тех, кто процветает рядом с вами, и сделает вас горькими.

Вы не должны сравнивать свое хождение в Боге с теми, кто вас окружает. Вы должны управлять своим хождением перед Богом. Вы должны удерживать глаза на своей полосе, и если кто-то рядом с вами видит великое движение Бога в жизни, вы должны научиться радоваться вместе с ними (1Кор 12:26). Мы все это делали раньше. Мы оглядываемся на людей, которые преуспевают в сферах, в которых мы переживаем неудачу и заводим песню «А как же я?» Такое отношение ни к чему не приведет. Радуйтесь со своими братьями и сестрами в Господе. Мы все в одной команде Ты подвязался ради себя или для того, чтобы продвигать Евангелие?

besplodi3

Рахиль вышла из себя и закатила истерику своему мужу (стих 1). В результате того, что Рахиль не рожала детей, она бросилась к нему и воскликнула: «Дай мне детей, иначе я умру» (Бытие 30:1б). Я нахожу ее поведение в этой ситуации достаточно смешным моментом, как будто ее муж мог как-то решить проблему отсутствия детей. Я уверена, что они делали все необходимое. Я хочу указать здесь на тот момент, что, как я считаю, гнев Рахили на самом деле предназначался и был направлен не на Иакова, а на Бога. Она ведет себя как избалованный 2-летний ребенок, который не получает то, что хочет, поэтому начинает пинать все вокруг и кричать, думая, что оно внезапно появится. Ответ Иакова в стихе 2 показывает, что он рассердился на Рахиль и сказал ей, что он не Бог.

Когда я оказалась в подобной ситуации, я очень рассердилась на мужа. Он не был виноват в том, что Бог, казалось, не давал мне продвижения по той судьбе или предназначению, которого я так сильно жаждала, но я проявила раздражение и обвинила именно мужа в этом. Сказать по правде, я не столько была сердита на мужа; но я была расстроена Богом. Я не могла понять, почему Он сказал мне, что я сделаю все эти вещи, однако, мне казалось, что Он оставил меня. Я помню, как однажды, когда я почувствовала себя особенно придирчивой и сварливой, мы с Дэном разговаривали в спальне, и вдруг он встал и сказал: «Ты можешь сидеть здесь и жалеть себя, но с меня хватит. Я иду в гостиную, а ты можешь продолжать вести себя в том же духе». У меня случился приступ гнева, но так же, как и вы не сразу реагируете на истерику других людей, Бог тоже не отреагировал быстро на Рахиль. Когда мои дети закатывали истерику или проявляли гнев, я научилась на самой ранней стадии воспитания, убедившись, что они не навредят себе или своему здоровью, игнорировать их вспышки, и, как правило, это самый лучший способ справиться с этим. Когда они успокаивались, я отвечала. Духовная зрелость знает, что у Бога есть план, даже если вы не видите или не понимаете его в данный момент. Зрелость принимает волю Бога, Его времена и сроки и учится терпеть этот процесс. Незрелость злится, приходит в ярость и закатывает истерики.

besplodi4

Рахиль пытается манипулировать Богом и сделать так, чтобы произошло, как ей хочется (стихи 3-16). Рахиль отдает служанку своему мужу, чтобы произвести потомство, согласно обычаям того времени. Она действительно борется с Богом. Вот, что она на самом деле говорит: «Поскольку Ты не собираешься делать то, что я хочу, чтобы Ты сделал, я сделаю это сама». Я хочу обратить внимание на стих 14, в котором описывается диалог о мандрагорах. У Лии, сестры Рахили (да, они обе являются женами Иакова, что только усугубляет драму этой семьи) есть сын, который находит мандрагоры во время сбора урожая пшеницы. Мандрагора — это корень, который, как считают некоторые люди, по форме имеет женские очертания. Женщины часто вешали их в своих палатках, так как это должно было способствовать плодородию, но, по сути, мандрагоры являлись идолом. Они были проявлением колдовства. Рахиль так сильно хочет этого колдовства, которое, по ее мнению, поможет ей забеременеть. Рахиль и Лия вступают в спор и для того, чтобы отплатить сестре за колдовство/мандрагоры, Рахиль соглашается, чтобы их муж провел ночь с Лией в качестве оплаты за них. Рахиль являлась любимой женой Иакова. Она была той, ради кого он работал так долго, чтобы получить ее в жены. Но Рахиль так отчаянно пытается заставить Божью волю совершиться и родить детей, что предпочитает изменить своим убеждениям о милости Божьей на ее жизнь, чтобы получить то, что она считает нужным. Она больше доверяет колдовству, чем Богу.

Сколько раз я видела, как этот сценарий разыгрывался в наше время в церкви! Люди страстно желают, в отчаянии и безумстве, исполнить то, что Бог хочет для них. Но они не желают поступать так, как того хочет Бог. Они предпочли бы отказаться от милости, даров, способностей, которые Бог дал им, чтобы все делать самим, чем делать то, что нужно, когда Бог говорит и терпеливо ждать Его. Я встречала много удивительных лидеров, которые начинали и имели столько потенциала для Царства, но заблудились на этом поле сражения. Когда вы пытаетесь манипулировать или заставлять Бога что-то делать в ваше время, это никогда не сработает. Это будет похоже на пыль. «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Псалом 126:1).

besplodi5

Ожидание Божьего времени всегда оправдано! На самом деле, посмотрите на этот порочный круг, который разорвет служения и народ Божий. Сначала, они хотят исполнять волю Бога, затем, они продолжают пытаться силой заставить совершиться волю Бога, в результате, они все больше получают разочарование в Боге, и в конечном итоге, живут жизнью, в которой одни поражения. Вместо этого им нужно просто слушать Божью волю и придерживаться того, что Он сказал. Нужно верить, что в Божьем сердце только самое лучшее для нас. Им нужно научиться ждать. Мне очень нравится замечательное высказывание, которое приписывают Сперджену: «Настойчивостью (или по упорству своему) улитка достигла ковчега». Вы можете достичь этого ковчега, делая одно божественное движение за раз. Успех достигается не гигантскими скачками, но последовательным выбором.

Затем Бог вспомнил о Рахили (стих 22). Мы не знаем, сколько времени прошло между попытками Рахили манипулировать, но её сестра Лия родила еще трех детей после того случая с мандрагорами. Так, по крайней мере, три года спустя, в 22-м стихе, Библия говорит: «Бог вспомнил о Рахили». Это «вспомнил», если посмотреть в Симфонии, на самом деле означает «подготовить». Бог подготовил Рахиль, и Рахиль должна была позволить себе созреть и быть готовой. Тогда и только тогда у Рахили родилось двое детей. Я хочу еще раз подчеркнуть, что не должно быть соревнования между вами и вашими братьями и сестрами в Господе. Именно сын Рахили Иосиф был причиной того, что семья не голодала в то время, когда голод наступил в их земле. Это произошло потому, что братья продали его в рабство, и он вырос в Египте, а затем его семья переехала в Египет, чтобы избежать голода около 20 лет спустя. Да, у Лии было больше детей, но именно сын Рахили занял более высокое положение позже в жизни и именно его почитали все братья, в конечном счете.

besplodi6

У Бога много удивительных планов для вашей жизни, и Он хочет, чтобы они исполнились. Вы должны помнить, что Он сотворил вас в утробе матери для определенной цели, и Он хочет, чтобы вы вошли в свое призвание даже больше, чем вы сами того желаете. Он хочет, чтобы вы были духовно плодотворными и умножали то, что Он поместил внутри вас для других. Он желает, чтобы люди видели Его удивительность в вашей жизни, чтобы вы могли указать другим на Него. Однако, для того, чтобы увидеть это исполняющимся в вашей жизни, вы должны покориться Ему. Вы должны подчиниться этому процессу.

Терпение и настойчивость — это то, о чем люди не хотят слышать в Царстве, но они очень нужны. Многие люди оказываются застрявшими в колее духовного бесплодия, и они не понимают, почему. Это происходит потому, что они пытаются добраться до места назначения, опираясь только на свои способности, и, как результат, их борьба равняется праху. Я верю, что в дальнейшем это может привести к появлению твердынь в жизни человека, а затем к духовной несвободе.

Если вы попали в этот цикл, покайтесь. Попросите Бога восстановить вас и делайте то, что Он говорит. Вы должны сделать свою часть, чтобы управлять своим хождением в Боге. Если нужно пойти в колледж, чтобы добраться туда, куда сказал Бог, делайте это! Если нужно начать бизнес в Его время, смелее, вперед! Напишите книги, проходите свое поприще и делайте все, что в ваших силах, чтобы добраться туда, куда Бог призвал вас. Однако знайте, что это процесс, и вы не можете заставить дверь открыться. Вы можете встать прямо перед ней, так что, когда Он сделает вас готовыми, вы сможете пройти через эту дверь. Вы должны перестать бороться с Богом и начать соглашаться с небесами. Только тогда вы увидите, как начнете двигаться вперед.

Автор — Анна М. Эквайноу / charismamag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



1 комментарий

  1. Это просто про меня. Как мне хочется плодоносить!
    Причина в моей жизни — нерешительность делать как сказал Бог, попытка делать как я считал делают другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>