Возродите вашу молитвенную жизнь


Возродите вашу молитвенную жизнь

Как ваша молитвенная жизнь?

Вряд ли какой иной вопрос — за исключением, разве что, вопроса личной евангелизации — может столь многих христиан заставить опустить голову и, потупив взгляд, шаркать ногой, чем вопрос об их молитвенной жизни.

Почему так? Почему так много последователей Иисуса страдает от подобной неудовлетворительной молитвенной жизни и потому даже считает себя христианами второго сорта?

Метод — безумие наше

Практически для всех последователей Иисуса, я думаю, проблема молитвы заключается не в том, какие они христиане, но в методе их молитвы. Конечно, никакие перемены метода не будут иметь смысла для духовно мертвого человека. Но совсем иначе с теми, кто духовно жив. Они рождены свыше через веру в Иисуса Христа и с ними пребывает Дух Святой. Присутствие Святого Духа побуждает их как детей Божьих взывать «Авва Отче!» (Рим. 8:15; Гал. 4:6), давая им Божье направление для их жизни, которого они не имели ранее.

Другими словами, всякий ведомый Духом Святым желает молиться. И если какой-то христианин действительно искренне ищет жизни во Христе и не имеет определенной проблемы с грехом, из-за которого он или она отказывается каяться и сражаться с ним, тогда основная причина молитвы — не в грехе или преткновении такого человека, но в методе молитвы.

Каков же метод молитвы у большинства христиан? Он таков: когда мы молимся, мы как правило, говорим одно и то же об одном и том же. Рано или поздно, это надоедает. Когда молитва становится скучной, вы не чувствуете себя молящимся. А когда вы не чувствуете себя молящимся, вы и не молитесь — по крайней мере, с тем же пылом и постоянством, что ранее. Молитва ощущается как скорее обязанность, нежели услада.

Проблема вовсе не в том, что мы молимся об одном и том же. Молиться об одном и том же, большую часть времени, – это нормально. Поскольку наша жизнь, изо дня в день, состоит из одних и тех же вещей и проблем. К счастью, кардинальные перемены нечасто случаются в нашей жизни.

ignite3

Нет, проблема вовсе не в том, что мы молимся об одном и том же; проблема в том, что мы склонны говорить одно и то же об одном и том же. В итоге — мы можем говорить с самой поразительной Личностью во вселенной о самых важных вещах в нашей жизни и ощущать, при этом, смертельную скуку.

Итак, мы можем томиться в молитве не потому, что мы не любим Бога, и не потому, что мы не любим того, о чем молимся, но из-за нашего метода молитвы.

Решение — в Духе

Каков же выход? Каким бы он ни был, он должен быть прост. У Бога по всей Земле есть дети и они представляют широчайшее разнообразие в языке, культуре, возрасте, IQ, образовании и приоритетах. И если все эти верующие люди, несмотря на различия среди них, приглашаются к молитве, тогда молитва должна быть посильной и выполнимой задачей для всех Божьих детей.

Простое решение, казалось бы, универсальной проблемы «говорения того же о том же в молитве» — молиться по Библии. Другими словами, медленно читайте отрывок из Священного Писания и молитесь обо всём том, что приходит вам в голову в процессе чтения.

Поступайте так, и вам никогда более не придется говорить «всё те же старые слова» в молитве.

Просто, мощно, по-библейски

Молиться по Писанию не сложно. Прочитайте несколько стихов, остановитесь в конце каждой фразы или стиха и молитесь о том, что открывает вам Слово.

Предположим, вы молитесь по 22 псалму. После чтения первого стиха — «Господь — Пастырь мой» — вы можешь начать с благодарения Иисусу за то, что Он — ваш Пастырь. После вы можете попросить Его пасти вашу семью, сделать ваших детей или внуков его овцами, чтобы и они могли полюбить Его как своего великого Пастыря. После этого вы можете помолиться о ваших подопечных в церкви, прося Бога вести их так же, как Он ведет и вас.

ignite2

Затем, если больше ничего в голову не приходит, переходите к следующей строчке: «Я ни в чем не буду нуждаться». Вы можете поблагодарить Его за то, что никогда по-настоящему не были в нужде, или помолиться о ком-то — о ком-то, кого вы знаете лично, или о гонимых христианах — о тех, кто в нужде сейчас.

Вы можете продолжать молиться в том же духе, пока у вас есть время для молитвы. Если же ваши мысли по отрывку или псалму исчерпаются — переходите к следующему. Скорее всего, эта молитва будет не похожа на все другие, которыми вы когда-либо молились в своей жизни.

Это значит, что если вы будете молиться по Писанию, то никогда не будете в молитве говорить одно и то же об одном и том же. Вам не нужны никакие записи или книги, или план молитвы. Просто говорите с Богом о том, что приходит вам в голову в то время, как читаете строчку за строчкой из Его Слова.

Как говорит об этом Джон Пайпер: «Открой Библию, начни читать её, останавливайся после каждого стиха и превращай его в молитву.»

Если ничего не приходит в голову — читайте следующий стих. Если вам непонятен этот стих — читайте следующий. Если следующий абсолютно вам понятен, но неясно, о чем здесь молиться — читайте следующий. Если вы хотите задержаться на каком-то одном стихе — молитесь словами из него и по его сути так долго, как посчитаете нужным.

С помощью данного метода ваши молитвы будут направлены и сформированы Писанием, и это гораздо более точное соответствие Слову и воле Божьей, чем если вы всегда будете составлять их самолично.

Иисус молился по Библии в Мф. 27:46 и Лук. 23:46, и в ранней церкви молились так же — Деяния 4:23–26. Так же можете молиться и вы.

Автор — Дон Уитни / By John Piper. © 2015 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Татьяна Кондякова для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>