Впервые с 1996 года армия не блокировала палестинские территории на Пурим

7-9 марта израильтяне отмечают весенний праздник Пурим. Впервые за последние 16 лет было принято решение не блокировать палестинские территории Иудеи и Самарии в период Пурима. Хотя КПП на границе сектора Газы закрыты, и доставка товаров через них прекращена.

Тот факт, что палестинские территории в Иудее и Самарии на этот раз не блокированы в праздничный период, редакции NEWSru.co.il подтвердила пресс-служба Армии обороны Израиля. Специальный отдел при министерстве обороны, отвечающий за координацию на палестинских территориях, не комментирует причины отказа от блокады. В армии говорят о том, что, по всей видимости, ситуацию сочли «достаточно спокойной» и не требующей блокады территорий.

Особые меры безопасности, тем не менее, были введены в еврейском квартале Хеврона и других поселенческих анклавах. Однако днем 8 марта на КПП около Хеврона был совершен теракт: араб, вооруженный ножом, ранил израильтянина и был убит солдатами.

В прошлом году, в период праздника Пурим палестинские территории были блокированы четыре дня: причем блокаду ввели за день до праздника и сняли на следующий день после праздника. Такова была обычная практика, поскольку в период карнавалов, приуроченных к празднику Пурим, силовые структуры опасались попыток осуществления террористических акций.

В 2010-2011 годах о каких-либо попытках терактов в период праздника Пурим не сообщалось. Хотя в прошлые два года эти дни были неспокойными на границе сектора Газы. А незадолго до Пурима в 2011-м был совершен чудовищный теракт в поселении Итамар, где арабскими убийцами были зарезаны пять человек: отец, мать и трое детей семьи Фогель.

В период праздника Пурим задача обеспечения безопасности становится особенно сложной, поскольку в эти дни не только дети, но и многие взрослые переодеваются в карнавальные костюмы, носят маски и т.д. В 2009 году накануне праздника Пурим был предотвращен теракт в иерусалимском районе Писгат-Зеэв (незадолго до этого в столице Израиля был совершен очередной «бульдозерный теракт»).

Наш портал в Facebook:

В течение предыдущих 16 лет Армия обороны Израиля и пограничная служба блокировали «палестинские территории» на период празднования Пурима, опасаясь терактов. Впервые такая мера была введена в 1996 году, после совершенных в дни праздника Пурим терактов в Иерусалиме и Тель-Авиве, унесших жизни более 30 человек. В 1997-м году в Тель-Авиве в день праздника Пурим вновь прогремел взрыв: в результате теракта в кафе погибли три человека.

На Пурим, в период «интифады Аль-Аксы», палестинскими террористами было совершено несколько терактов-самоубийств: в 2001-м году в Нетании (трое погибших), в 2002-м – в Иерусалиме и Афуле (12 погибших), в 2003-м – в Хайфе (17 погибших). Кроме того, в 2002-м году в канун Пурима в результате теракта в Иерусалиме погибла полицейская Галит Арвив, в Иудее террористами были убиты репатрианты Авраам Фиш и Аркадий (Аарон) Гуров. В 2008-м году, накануне праздника Пурим, палестинским боевиком был совершен теракт в иерусалимской иешиве «Мерказ а-Рав».

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>