Впервые с 2001 года ЦАХАЛ не блокирует палестинские территории на Песах

6-13 апреля, в период празднования Песаха, впервые с 2001 года не будет введена полная блокада палестинских территорий в Иудее и Самарии, сообщает сегодня газета «Маарив». В оборонном ведомстве ситуацию сочли «достаточно спокойной» для того, чтобы отказаться от введения полной блокады территорий на пасхальную неделю, как это делалось с начала «интифады Аль-Аксы».

Напомним, что в минувший Пурим полная блокада палестинских территорий также не вводилась, впервые с 1996 года. Обоснование этого решения было тем же: «спокойная» ситуация на палестинских территориях, отсутствие предупреждений о готовящихся терактах. Решение, очевидно, было согласовано с Палестинской национальной администрацией.

Особые меры безопасности, тем не менее, были введены на Пурим в еврейском квартале Хеврона и других поселенческих анклавах. Днем 8 марта на КПП около Хеврона был совершен теракт: араб, вооруженный ножом, ранил израильтянина и был убит солдатами.

Отметим, что накануне Пурима в министерстве обороны говорили об относительном спокойствии на палестинских территориях, хотя спецслужбы располагали оперативной информацией о том, что «Комитеты народного сопротивления» готовят новый теракт на египетско-израильской границе. 9 марта, с целью предотвращения этого теракта, в Газе был ликвидирован генеральный секретарь «комитетов» Зухейр эль-Кейси (Абу Ибрагим), после чего в течение пяти дней по южным районам Израиля из сектора Газы были выпущены свыше 200 ракет и минометных снарядов. На следующий день после прекращения огня из Газы, 15 марта, житель Восточного Иерусалима в районе Писгат-Зеэв ранил ножом 19-летнюю военнослужащую ЦАХАЛа.

Нынешняя оценка по поводу «спокойствия» на палестинских территориях в Иудее и Самарии также вызывает недоумение, поскольку в эту пятницу, 30 марта, палестинские арабы планируют проведение «Марша на Иерусалим», в котором, по оценкам организаторов, могут принять участие до 2 миллионов человек (израильские комментаторы полагают, что активных участников марша будет не более нескольких десятков тысяч).

27 марта Израиль отметил траурный юбилей: 10 лет назад был совершен теракт в нетанийском отеле «Парк», унесший жизни 30 человек. После этого теракта ЦАХАЛ начал в Иудее и Самарии операцию «Защитная стена».

«Пасхальные теракты» второй палестинской интифады

ЦАХАЛ вводил блокаду палестинских территорий в период праздника Песах, начиная с 2001-го года. Однако предпринимаемые меры не всегда оказываются достаточными. В период «интифады Аль-Аксы» палестинские арабы неоднократно совершали теракты на территории Израиля в период празднования Песаха, несмотря на блокаду «территорий».

В результате серии «пасхальных» терактов в 2002-м году погибли десятки израильтян. Наиболее кровавым из них был теракт в отеле «Парк» в Нетании. 27 марта 2002 года террорист-смертник вошел в нетанийскую гостиницу «Парк», где на праздничный ужин собрались сотни людей. Он сел на стул в центре зала торжеств и привел в действие взрывное устройство. В результате теракта погибли 30 человек, около 150 получили ранения. Организаторы этого теракта позже были задержаны (арест последнего из них был произведен в сентябре 2009 года). Осенью прошлого года организатор теракта в отеле «Парк» Насер Сами Абд ар-Раззак Али ан-Насер «Ятаймэ» (из Туль-Карема), приговоренный к 29 пожизненным срокам, вышел на свободу в рамках «сделки Шалита».

Несколько дней спустя после теракта в отеле «Парк» были совершены еще три теракта-самоубийства. 30 марта прогремели два взрыва – в Иерусалиме (двое погибших) и в Тель-Авиве (один погибший). 31 марта 2002 года в результате взрыва террориста-смертника в хайфском ресторане «Маца» погибли 15 израильтян (весной 2009 года от полученных ранений скончался еще один человек, пострадавший в результате этого теракта).

На исходе Песаха, 24 апреля 2003 года был совершен теракт-самоубийство в Кфар-Сабе (один погибший).

В 2004-2005 годах Песах в Израиле проходил относительно спокойно.

Но 17 апреля 2006 года, в период праздника Песах, несмотря на полную блокаду палестинских территорий, смертник смог проникнуть на территорию Израиля и взорваться в закусочной «Рош а-Ир», в Тель-Авиве. В результате взрыва погибли 9 человек, позже в больницах умерли еще двое пострадавших.

В 2007-м году, в период праздника Песах, ШАБАК предотвратил теракт в Тель-Авиве. ХАМАС планировал взорвать в городе заминированный автомобиль, управляемый смертником.

Наш портал в Facebook:

В канун праздника Песах в 2008-м году палестинские террористы совершили нападение на КПП «Керем Шалом», на границе сектора Газы. Были ранены 13 военнослужащих. Террористы планировали похищение солдат, но эти планы им не удалось осуществить.

В 2009-м году, накануне Песаха, на севере Израиля была арестована группа молодых арабов, планировавших в праздничные дни теракт против евреев.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>