Впервые в истории Уганды раввин стал депутатом парламента

Впервые в истории Уганды раввин стал депутатом парламента

Впервые в истории Уганды в парламент страны избрали еврея – консервативного раввина Гершома Сизому.

Духовный лидер еврейской общины Абаюдая («Дети Иуды» на суахили) баллотировался в составе оппозиционной партии и обошел 8 других кандидатов. Он станет представителем сельского округа Бунгоко на востоке страны, примерно в часе езды от границы с Кенией.

Выборы состоялись 19 февраля, однако один из оппонентов Сизому из правящей партии «Национальное движение сопротивления» пытается оспорить результаты голосования. В 2011 году раввин уже баллотировался в законодательный орган страны, но проиграл кандидату от правящей партии.

В телефонном комментарии новостному порталу Forward он выразил уверенность, что результаты голосования пересмотрены не будут.

«Я представляю интересы всех жителей моего района, независимо от вероисповедания или племени. Но впервые наша община евреев Уганды будет представлена в парламенте. Теперь все увидят, что мы существуем и участвуем в развитии и росте нашей страны», – отметил раввин.

Сизому, африканский еврей в четвертом поколении, соблюдает еврейские законы и традиции, однако власти Израиля и ортодоксальные иудеи не признают Абаюдая евреями. В 2003 году 300 членов этой африканской общины прошли гиюр благодаря американским раввинам и получили признание реформистов и консерваторов.

Всего в парламенте Уганды нового созыва 380 депутатов. Свое первое заседание они проведут в мае.

Источник — jewishnews.com.ua

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>