Вредит ли это богословие последнего времени отношениям Церкви с Иисусом?

Вредит ли это богословие последнего времени отношениям Церкви с Иисусом?

Я считаю, что мы должны влиять на все сферы общества с помощью библейских решений, но меня всё же беспокоят те, кто принимает “пост-милленаристское” понимание в своём учении о последних днях. Суть этого понимания в том, что сейчас мы можем идти и завоёвывать весь мир для Иисуса без Его фактического возвращения.

Куда бы не “помещали” Великую Скорбь — будь-то в прошлое или в будущее, подобно классическим протестантским и католическим взглядам — настоящая проблема такого мышления заключается в утрате жажды по возвращению Иешуа. Новый Завет призывает нас ожидать возвращения Иешуа.

  • Пётр отмечает в 3 главе Деяний, что еврейский народ должен покаяться, “да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа” (Деян. 3:20).
  • В Флп. 3:20 нам сказано, что “Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа.”
  • В Кол. 3:4 мы надеемся, что “когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.”
  • В 1 Кор. 16:22 мы читаем слова “Марана Фа” (Μαρανα θα — Гряди, Господи.) Это было приветствием в среде верующих в первом веке.
  • Во 2 Пет. 3:12 Пётр ободряет нас жить, “ожидая и желая пришествия дня Божия”.

Конечно, мы знаем, что есть промедление. Тем не менее, Библия не даёт нам прямого указания: “Идите и повлияйте на все сферы общества и подчините их библейским принципам”. Я верю в такое влияние как результат Благой Вести о Царстве. Я знаю, что рабство не было бы отменено в Англии и Америке, если бы не верующие, которые начали действовать.

Однако, жажда, о которой говорится в тексте Нового Завета, — это жажда отношений с нашим возвращающимся Господом, а не жажда получить власть над так называемыми “Семью Холмами” [1]. Жажда Его возвращения, подобная жажде невесты по своему жениху, должна превосходить все остальные желания. Мы живём в свете Его возвращения. Когда я был ребёнком, я мыслил как ребёнок. Я не хотел, чтобы Господь возвращался, пока я не познаю, что такое брак и как это — растить своих детей. Но сейчас я знаю, что когда бы Он ни пришёл, это будет самое лучшее для всех нас. Давайте влиять на общество всеми доступными способами на своём пути, но давайте будем иметь страстное новозаветнее желание возвращения Иешуа. Одно другому не мешает.

[1] Так называемое учение “Семи Холмов” — это одно из таких пониманий. Пост-милленаристская теория учит, что Великая Скорбь уже прошла. Этот взгляд был принят Чарльзом Финнеем и Джонатаном Бланшардом (основателем Уитон Колледж). Девиз Уитона “За Христа и Его Царство” первоначально, но не сейчас, понимался в пост-милленаристских терминах. Многие сегодня считают, что Церковь возьмёт правление над народами до возвращения Иешуа в буквальном смысле. Они говорят о победоносной Церкви, но подразумевают пост-милленаризм. Это учение тесно связано с широко дискредитировавшими себя идеями теологии доминионизма.

Автор — Ден Джастер / charismamag.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 15.06 (Украина)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>