Время — сеять!

Представьте себе человека, который купил несколько десятков гектаров земли вокруг своей фермы, а потом пошел в магазин и попросил продать ему несколько штук семян. На вопрос продавца, почему он покупает так мало семян, человек отвечает: «Понимаете, я сначала хочу проверить эти семена и посмотреть, как они станут расти, и только потом начать трудиться над большим. Я не хочу потерять время впустую».

После этого человек идет домой, берет одно семечко, садит его в землю, поливает и ждет, пока оно взойдет. Если оно всходит, он удобряет почву вокруг него и заботится о его правильном росте. Но проблема в том, что к тому времени, как станет известно, взойдет ли это семя и принесет ли оно плод, посевной сезон уже пройдет.

Некоторые христиане делятся Словом Божьим таким же образом. Они не прикладывают максимум усилий для сеяния Слова, желая сперва увидеть, какие результаты принесут их небольшие «вложения». Бог гарантирует качество евангельского семени. Оно не черствое, оно не стерильное, однако даже при идеальных условиях роста всходят не все евангельские семена. Некоторые из них съедаются птицами, другие попадают в недостаточно глубокую почву, третьи прорастают, но под влиянием жары засыхают и умирают. Однако же чем больше мы сеем, тем большим будет наш урожай.

Наша вера не требует от нас убежденности в том, что каждое посеянное нами семя прорастет и принесет плод. Но мы должны верить, что если мы посеем достаточно семян, на ниве Божьей будет достаточный урожай.

Свидетельствовать о Боге пытаются многие – и многие разочаровываются из-за отсутствия немедленных результатов. А разочаровавшись, они впадают в уныние, теряют мужество…, и вскоре сама мысль поделиться с кем-то евангелием становится для них невозможной.

Но и через наше разочарование Бог может творить Свои чудеса. Он, управляющий всем на этом свете, может неисчислимым количеством маленьких случайностей, которые мы называем совпадениями, оставлять отпечатки в сердцах тех, кого Он призывает обратиться к Нему. Когда речь заходит о свидетельствовании людям, наша надежда должна покоиться не на наших планах и представлениях, а на том твердом знании, что Бог не хочет, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к Нему…

Обращение грешников Бог осуществляет через разных людей, которые используют различные возможности, предоставленные Богом для приведения конкретного человека к Нему. Человек, получающий удовольствие от свидетельствования о Боге, должен рассказывать о Нем как можно большему числу людей.

Притча о сеятеле показывает нам, что хотя разбросано было много семян, только некоторые из них попали на добрую почву и принесли плод. Верующему же человеку трудно принять, что многие из тех семян, которые он сеет, так и не принесут никакого плода, а некоторые принесут – но он об этом так и не узнает. Трудно также принять тот факт, что самое большое, на что мы можем надеяться, – это то, что мы сыграем маленькую роль в процессе обращения человека к Богу. В нашей человеческой природе заложено стремление играть основную роль в этом процессе, но Бог использует большинство людей только для того, чтобы оставлять Свой отпечаток в чьих-то сердцах. Многих Он использует для того, чтобы оживлять эти «отпечатки» через молитву – такую молитву, которая переставляет горы и снимает пелену с глаз. Поэтому каждый верующий должен касаться евангелием как можно большего числа людей.

Мы не можем позволить себе разочаровываться из-за того, что наши первые посеянные семена не взошли. Бог каждому семечку назначает определенное время, когда оно должно прорасти и принести плод. Точно так же те из нас, кто свидетельствует о Боге уже много лет, встречал людей, которые когда-то сопротивлялись Слову Божьему, вообще не желая его слышать. Некоторые взрывались от наших слов. А позже, к нашему великому удивлению и радости, мы вдруг узнавали, что многие из этих людей пришли к вере в Йешуа через других людей.

Бог постоянно протягивает руки к людям через нас, умоляя их Духом Святым покаяться, возбуждая в их сердцах и умах вопросы, на которые они жаждут получить ответы, оставляя в них маленькие отпечатки Себя. Иногда эти отпечатки оставляют слова, услышанные на похоронах своих близких, или стихи из Писания, увиденные на рождественской открытке, или классическая музыка, например, «Мессия» Генделя. Такие отпечатки и являются евангельскими семенами, а сердце человека – нивой Божией. И хотя сердца людей бывают очень ожесточенными, все мы видели, как даже гранит трескается от того, что маленькое растение пробивается к солнышку через него.

Таким образом, мы – христиане, свидетельствующие другим о Боге, – можем знать, как правильно молиться за людей, которым мы свидетельствуем: «Господи, пусть еще больше семян упадет в сердца моих друзей, и пусть эти семена оставят Твой отпечаток в их сердцах. Открой их сердца, открой их разум, чтобы в них могли укорениться те семена евангелия, которые сеешь Ты через своих служителей».

Мойш Розен / cis.jewsforjesus.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>