«Время собирать камни»: в Белой Церкви восстановили камни с еврейского кладбища

"Время собирать камни": в Белой Церкви восстановили камни с еврейского кладбища

Ты восстанешь, умилостивишься над Сионом, ибо время помиловать его, — ибо пришло время: Ибо рабы Твои возлюбили и камни его и о прахе его жалеют… (Пс 101:14-15)

Сказать, что к еврейским камням, к камням с еврейских кладбищ, никогда не относились равнодушно — не сказать ничего. Их ненавидели, не терпели; даже их – безмолвных, бездейственных, в каком-то смысле, стоящих на грани жизни и смерти. Кажется, тысячелетиями народы требовали от евреев, чтобы они были именно такими — безмолвными, зависящими от всех и от всего; и это должно было стать гарантом их безопасности и принятия. Но где же? Даже камни подвергались погромам, сожжению, уничтожению. Да, к мацевам (еврейские надгробия) относились как угодно, но уж точно не любили… Однако, в последнее время происходят очень любопытные события — во многих городах, странах Европы начали обращать внимание, более того, выражать сожаление о разрушенных кладбищах, даже восстанавливать их… Не об этом ли времени говорится в пророческом псалме (Пс 101:14-15)? Это интереснейшее движение коснулось и Белой Церкви.

Судьба наших камней тяжелая и печальная, и, что еще более печально, типичная для многих надгробных плит бывших штетлов территории черты оседлости. Несколько лет назад мы узнали историю некоторых мацев, которые, на момент первого разговора о них, стояли в качестве заборчика возле одного из зданий в центре города. Помнится, еще тогда, после того разговора, мы запрашивали предоставление возможности демонтировать плиты, чтобы установить их в положенное место. Но те, к кому был обращен запрос в то время, не ответили положительно. Как же все-таки получилось, что в XXI веке посреди города надгробия служат ограждением? И, более того, в некоторых частях этого «забора» четко видны эпитафии на еврейском языке. Тогда нам рассказали, что во время войны город был оккупирован, и в теперешнем здании технического подразделения Укртелекома, по улице Гордынского, был штаб немецких офицеров. Они и распорядились , чтобы плиты сняли с кладбища и принесли сюда. А вот что повествуют архивные документы и сведения очевидцев:

«Летом 1941 г. немцы вошли в город. В июле-сентябре были проведены первые и самые массовые убийства. Расстрелы продолжались. Тех, кто укрылся, находили, арестовывали, потом тоже расстреливали. Зимой 42-го было оглашено, что евреев больше преследовать и уничтожать не будут. Люди, которые чудом уцелели, поверив известию, начали выходить на улицы. Вскоре их всех задержали и, позже, убили. В 1943-м, когда в живых не осталось ни одного еврея, командующий состав фашистов приказал разрушить существующее на тот момент еврейское кладбище»

plity-bc-26Недостаточно для разделяющих идеологию Рейха было убить живых, для них важно было стереть даже память об умерших. Согласно приказу, кладбище было разрушено полностью: могилы сорваны, камни разбиты и разнесены по всему городу. Очевидцы говорили, что находили мацевы даже за рекой. Как уже упоминалось, некоторые из надгробий, по пожеланию немецких командиров, были принесены и положены в качестве ступеней и забора у здания, в котором располагались офицеры. Что это была за адская демонстрация? К чему такие изощренные действия? Для многих не является сегодня секретом, что Третий Рейх частенько прибегал к различным оккультным практикам. Марши и победные проходки по плацам из еврейских надгробий были одними из любимых занятий фашистов и также имели оккультное значение. Наверное, о чем-то подобном говорил пророк Исаия:

«…мучителям твоим , которые говорили тебе: «пади ниц, чтобы нам пройти по тебе»; и ты хребет твой делал как бы землею и улицею для проходящих…» Ис. 51:53.

Ненавидящие Божий народ маршировали по трупам, по костям, по могилам…

Так, начиная с 1943 года было разнесено по городу и пущено на строительные материалы множество мацев…

Осенью 2014 года, во время молитвенной проходки по улице Гордынского, молитвенниками был возлит елей на месте, где плиты служили ограждением. И произнесена была также молитва о том, чтобы Всевышний положил конец кощунству. А уже в начале лета 2015 пришла дерзновенная идея о том, чтобы опять потребовать возвращения камней. И вот, Господь открыл для нас пути, и открыл сердца начальствующих. Нам пошли навстречу — мы получили-таки долгожданный положительный ответ. После этого была еще масса событий, разговоров, связанных с вопросом камней. И, вроде бы, устройство было, но, в то же время, до конца так и не могли мы завершить начатое. Только после того, как по городу была проведена молитва умилостивления по местам расстрелов, которую провели вместе с нами служители КЕМО, запланированный нами проект возвращения камней набрал обороты и подошел к завершению. Только после молитвы полное решение вопроса стало реальным. Такое впечатление, что до этого покаяния враг крепко удерживал свои позиции и не давал совершить то, что Всевышний положил нам на сердца.

В ходе восстановления Божьей истины и справедливости было выяснено, что про плиты знали очень много людей. Знали и молчали, знали и ничего не предпринимали. Не нам судить, почему ими была выбрана такая позиция и стоит ли судить вообще.

Хочется лишь поблагодарить тех, кто открылся, помог, поспособствовал. Прежде всего мы благодарим Всевышнего, потому что Его благословение мы ощущали на каждом этапе осуществления проекта и кто еще, если не Он Сам, показал нам важность его реализации. Мы благодарны руководству Укртелекома, которое пошло на встречу и разрешило нам демонтировать камни взамен на новое ограждение. Трудно представить, чем бы мы оплатили работы демонтажа, перевозку, установку нового забора и материалы, если бы не Божье желание в сердце одного человека, который благословил это дело финансами. Спасибо руководству ЖКХ и главе города, за то что не возражали выполнению нашего намерения.

plity-bc-29Мы благодарим наших дорогих братьев из реабилитационного центра с. Дулицкое, ведь именно они согласились выполнить большую часть работы, связанной с демонтажем, погрузкой, установкой нового ограждения. Основные материалы для будущего альтернативного забора — бут и щебень — для нас безвозмездно выделили депутат от партии Свобода — Александр Марченко и генеральный директор Белоцерковского Карьера — Панасов Владимир. Раввин местной синагоги принял камни на территорию, которая является частью бывшего еврейского кладбища, а сегодня по ходатайству самого раввина и ответному распоряжению городских властей, находится в собственности еврейского общества Белой Церкви.

Наш портал в Facebook:

Мы благодарим пастырей Сергея Орешника («Новое Поколение»), Андрея Михалева («Слово Жизни»), Александра Степанова («Новая Жизнь») за то, что они быстро и сердечно отреагировали на наше обращение и попросили ребят из своих церквей помочь нам, когда мы остро и срочно нуждались в братской помощи. Они помогли нам с погрузкой и разгрузкой камней. Также мы благодарим Мегедя Дмитрия за предоставления своего транспорта для перевозки части камней.

Мы благодарим всех этих людей и искренно верим, что настоящая награда для них будет от Господа, за то, что они не остались в стороне и каждый на своем уровне поучаствовал в этом проекте.

В нашем городе еще много подобных вопросов восстановления, которые нуждаются в решении, но мы с радостью можем заявить: «Лед тронулся, хаверим, лед тронулся!»

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>