Время собирать камни

«.. и будет в тот день: вострубит великая труба,
и придут затерявшиеся в Ассирийской земле
и изгнанные в землю Египетскую
и поклонятся Господу
на горе святой
в Иерусалиме»
(Ис.27:13)

Ясность и упорядоченность еврейского календаря — это важный фактор, обеспечивший выживание еврейского народа. Соблюдение праздников по календарю создает чувство родства и объединяет всех евреев в единый народ. Во всех еврейских праздниках главным является Господь. И каждый из праздников так или иначе указывает на Мессию.

Со времен царствования Соломона, Иерусалим и Храм были центром иудейской жизни и оставались таковыми (с перерывом на 70 лет Вавилонского пленения) до момента захвата Иерусалима и разрушения Храма римлянами. И три раза в году — на Песах, Шавуот и Суккот — все мужское население Израиля должно было совершать паломничество в Иерусалим для совместного поклонения Господу в Храме. Но прежде, чем войти в Храм, паломники попадали в атмосферу Иерусалима, в которой сами участвовали. Прежде, чем поклониться Господу в Храме, исполнив первую заповедь, народ должен был ради Господа соединиться, исполнив вторую заповедь. Это было временем особого общего сердцебиения, когда Иерусалим приходил в движение. И для того, чтобы пережить атмосферу Иерусалима, необходимо было приготовиться, опустошив себя от своего, чтобы, будучи в городе физически, не оказаться извне  внутренне. И каждый, кто совершал паломничество, готовился к этому заранее (собирались десятины, готовились жертвенные животные или деньги для покупки жертв и т.п.).

Все три праздника паломничества одинаково важны и требуют внутренней и внешней подготовки, чтобы по-настоящему их пережить.  Однако, согласно традиции,  перед осенними праздниками на подготовку к восхождению в Иерусалим выделяется целый месяц — элул, хотя и Песах, и Шавуот не менее значимы в календаре. Вполне возможно, это связано с тем, что в осенних праздниках Господь раскрывает Себя и как Царь и Творец Вселенной в Йом труа, Которому  каждый должен будет дать отчет, и  как Праведный Судья в Йом Кипур, и как Небесный Жених в Суккот.  И к такой встрече необходимо серьезно приготовиться.

К тому же осень – это время сбора урожая, когда все, что было посеяно, дает плод. Это справедливо также и в отношении человека. В течение года нами было посеяно много разных семян. Пришло время для сбора урожая – «Всему свое время, и время всякой вещи под небом:.. время насаждать, и время вырывать посаженное;.. время разбрасывать камни, и время собирать камни»(Когелет (Еккл)3:1-5).

В Элул принято  раздавать долги. И не только денежные. Это  долги времени, внимания, заботы в отношении близких, которые мы накопили в течение года,  больше думая и заботясь о себе, и не замечая вокруг себя других людей. Однако без устранения внутренних границ это невозможно.( Предваряющий элул праздник — 15 ава –  время, когда внутренние разделения устраняются. И если открыться для этого дня, то это может стать реальной хорошей подготовкой к элулу).   Элул – это еще и время тшувы – возвращения, покаяния и примирения с Богом и ближним.

Есть также одна замечательная традиция этого месяца – ежедневная  молитва за отступников. В эти дни принято провозглашать строки из книги пророка Ирмеягу (Иеремии) 3:14: «Возвратитесь, дети-отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами, и возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион». Эта традиция связана с примером ходатайства Моше за народ после греха золотого тельца. Считается, что именно 1 элула Господь призвал Моше подняться на гору, чтобы получить новые скрижали вместо тех, которые были разбиты. Моше пробыл на горе до 10 тишрея (Йом Кипур). Именно этот день стал днем, когда Господь помиловал Израиль. И когда мы пересматриваем свою жизнь, примиряемся с Богом и ближним, возвращаем долги, мы готовим себя к восхождению в осенние праздники. Но нашему празднованию будет чего-то не доставать, когда мы понимаем, что рядом нет тех, которые были с нами, а теперь они далеко. Поэтому призыв: «Возвратитесь дети-отступники» — это не только зов Отцовского сердца, но и наших неравнодушных сердец к судьбам своих братьев и сестер, которые сейчас временно потеряны.

Элул – это и последний месяц уходящего календарного года, и месяц, предваряющий цикл осенних праздников, завершающих  восхождение от Песаха в Суккот, — Йом труа, Йом Кипур и Суккот.

Ежедневно, начиная с 1 элула, в синагогах принято трубить  в шофар. Но это трубление отличается от праздничного торжественного звука шофара на Йом труа, который возвещает о воцарении Царя.  Звуки шофара в месяц элул пронзительны. Они призывают  пробудиться, остановиться, задуматься и переосмыслить свою жизнь.

В 27 главе книги пророка Исаии говорится о последнем времени: «.. и будет в тот день: вострубит великая труба, и придут затерявшиеся в Ассирийской земле и изгнанные в землю Египетскую (пропавшие в земле Ашшурской и заброшенные в землю Египетскую — перевод с иврита) и поклонятся Господу на горе святой в Иерусалиме» (Ис.27:13). И ежегодно в месяц элул нам дается возможность в какой-то степени пережить приближающееся время. И если мы где-то потерялись в лабиринтах и хитросплетениях  этого мира (Ассирии) или житейские проблемы и обстоятельства заставили нас оглядываться назад в сторону Египта, то месяц элул – это хорошая возможность остановиться и понять где мы, когда наши сердца откроются для призывного звука Божьего шофара. И тогда, возвратившись со своих путей на Божий путь,  мы все вместе совершим восхождение в Небесный Иерушалаим и поклонимся Господу на Его святой горе.

Каждый из нас является новозаветним Храмом. Но также все мы должны становиться единым Храмом, Единым Телом Машиаха – «дом же Его – мы» (Евр.3:6).

Время созидать живой Храм!

Мы предлагаем не пропустить время элула — месяца подготовки сердец. И тогда осенние праздники не покажутся нам тягостным трехнедельным марафоном, а станут настоящим переживанием атмосферы Небесного Иерушалаима.

Клуб Геула

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>