Время возвращения к Истоку

Душа поднимается туда,
где пространство и время
теряют свой обыденный смысл.
Шофар возвращает ее к Источнику

Возвращение… Ради него был создан мир. Возвращение… Оно раньше мира, оно — цель мира, ради него все крутится, вертится, рождается и умирает. Возвращение к Источнику. Разве можно описать или выразить словами стремление души к Творцу? «Как лань стремится к источникам вод, так душа моя рвется к Тебе», — восклицает царь Давид. «Душа моя ждет Тебя с большим нетерпением, чем те, которые ожидают утра, когда они не могут дождаться утра», — говорит он.

«Только потяни меня — и помчусь за Тобой», — описывает стремление души к Творцу царь Шломо.
Наступает месяц тишрей — время осенних праздников, которые начинаются с Йом труа – дня трубного звука. Этот праздник как узкая калитка в тишрей. Но войти в нее возможно только пройдя элул, чтобы освободиться от всего того, что мешает нам и обременяет нашу душу. Элул — время самоанализа в свете Божьей любви, которая освещает скрытое во мраке и обнаруживает сердечные помышления и намерения. Это время открыться Божьему обличению и очищению. Но это не всегда легко и просто, потому что плоть оказывает сопротивление. Хорошей иллюстрацией этому является борьба Якова с Богом. Она велась не снаружи, а внутри. И продолжалась всю ночь. Яков оказывал сопротивление. Так и наша воля периодически противится Богу, отказываясь подчиняться Божьей воле и Его определению. Мы хотим оставаться у руля и боимся доверить Богу нашу жизнь. Но если все-таки происходит капитуляция, тогда Божье призвание открывается в нас на новом уровне.

Чтобы в полноте и с новой силой войти в Йом труа – встречу с Царем, нам надо перестать сопротивляться и поддаться Богу.

Важным аспектом подготовки к осенним праздникам является восстановление отношений. Три раза в год – на Песах, Шавуот и Суккот каждый приходил из своего места, чтобы  соединиться со всем народом и вместе прийти на поклонение Царю. Без восстановленных отношений это сделать невозможно.  Через исполнение 2-й заповеди – «возлюби ближнего» прийти к исполнению первой – «возлюби Господа». Примирение с ближним помогает нам оторваться от земного, от эгоизма. Связывая себя законом  Божьим, мы освобождаемся от наших, личных пут и пут этого мира, которые связывают нашу душу.

Ежедневно мы соприкасаемся с материальным миром. И это смещает наш фокус и отдаляет от восприятия Божьей реальности. В течение всего  месяца элул, предваряющего осенние праздники, по традиции должен трубить шофар, напоминающий нам о призыве Господа, прорывающем толщу материи. Господь напоминает нам о Себе.

Элул – это особое время восхождения, время внутренней подготовки для вхождения в осенние праздники.

На второй день месяца Тишрей читается «Акедат Ицхак» (связанный Ицхак). Это событие — переломный момент в истории нашего народа и всего человечества. Оно дало обратное движение от поклонения идолам, самым главным из которых является человеческое «я», к единому Богу, который соединяет нас в единый народ. На протяжении своей жизни Авраам приносил жертвы не только Богу, но и ради себя. Акедат Ицхак-это та жертва, в которой Авраам принес самого себя во всесожжение. И в ней весь народ был посвящен Единому Богу. Авраам оставил нам, своим потомкам, пример истинного поклонения Господу. Господь указывает нам на жертву, которую нужно принести, но выбор остается за нами.

Признание Царя Царем — это начало осенних праздников.

Шана това у метука! – Хорошего и сладкого года!

 

Клуб Геула


Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Наталья:

    Знать о Божьих праздниках — великая честь! Радуюсь с еврейским народом и со всеми любящими Израиля!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>