Все больше израильтян хотят видеть государство исключительно еврейским

Большинство граждан Израиля не верят, что могут влиять на политику правительства. Половина израильтян убеждены, что у еврейского населения страны должно быть больше прав, чем у нееврейского, — показал опрос Израильского института демократии.

6 октября 2013 года Израильский институт демократии представил президенту Шимону Пересу «Индекс демократии» – традиционный опрос, который проверяет позиции израильского общества по отношению к политической системе страны, правительству, законодательным органам и основным демократическим ценностям.

48,9% опрошенных евреев считают, что нееврейскому населению страны не полагаются равные права с евреями. Отметим, что в 2009-м году с этим были согласны 35,9%.

Большинство евреев (74,8%) и только треть арабов верят, что Израиль может быть «еврейским и демократическим государством». При этом число евреев, которые предпочитают считать государство только еврейским, достигло 32,3%. Евреи, которые хотят видеть государство только демократическим, составляют 29,2%. Число тех, кто хочет видеть государство и еврейским, и демократическим, составляет сегодня всего 37%. Для сравнения, в 2010-м году 48,1% евреев утверждали, что эти понятия являются для них равноценными.

Отметим, что 42,7% евреев в случае противоречия между принципами галахи и демократии предпочтут последние, а 28,2% евреев подчинятся указаниям галахи.

Большинство еврейского населения страны считает общее положение дел в государстве хорошим, тогда как большинство арабов с этим не согласны. Подавляющее большинство евреев, 66,6%, считают себя частью страны, а 83,3% даже гордятся тем, что они израильтяне. Среди арабов частью государства считает себя меньшинство, 28,2%, и всего 39,8% гордятся тем, что могут называть себя израильтянами.

Подавляющее большинство населения страны (63,5%), готовы платить больше налогов, чтобы сократить экономическую и социальную пропасть между бедными и богатыми слоями населения.

Что касается государственных органов, то в 2013 году отмечается некоторый спад в доверии общества к правительственным структурам. Еврейское население больше всего доверяет ЦАХАЛу (90,9%) и президенту Израиля (78,7%). Доверием арабского населения страны больше всего пользуются Верховный суд (49,7%) и СМИ (48,1%).

Наш портал в Facebook:

Израильский институт демократии отмечает, что, по сравнению с другими демократическими странами, Израиль находится в верхних строчках индекса в том, что касается участия граждан в политической жизни страны, и занимает низкие места в вопросах гражданских прав и конфликтов на национально-религиозной почве.

Опрос был проведен по заказу Израильского института демократии Центром Гутмана полгода назад, между 8 апреля и 2 мая. В опросе участвовала 1.000 израильтян – 852 еврея и 148 арабов.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>