Всё ли в книгах Нового Завета подходит евреям или нет?


Все ли в книгах Нового Завета подходит евреям или нет?

Можно ли утверждать, что какие-то книги Н.З были написаны сугубо для «поучения» христианам — бывшим иудеям, а какие-то — христианам — бывшим язычникам? (Сергей)

Бытует такая агрессивная точка зрения, что, мол, послания, адресованные верующим из язычников (что можно вывести из их названия) совершенно не относятся к евреям, и все, что в них написано, еврею позволительно не рассматривать в качестве слова от Бога для себя. В нашем мире все компенсируется, поэтому не удивительно, что есть и прямо противоположное мнение — всё Писание писалось для всех и из них прямо в то время поучались все, и евреи и неевреи.

Давайте немного поговорим на эту тему.

Точка зрения, разделяющая Слово на обязательное и необязательное, что проясняется названием соответствующей книги Н.З. и национальной принадлежностью каждого отдельно взятого читающего, делает для евреев ненужным изучение всех посланий Павла, а для верующих из других народов послания евреям. Поэтому, от людей, приверженцев подобных верований, можно услышать, например, про важность обрезания, шаббата и каршута для евреев и неважность того же самого для язычников. Почему? Просто потому, что в одном из посланий неевреям, в послании Филлипийцам, сказано — «берегитесь обрезания», а в послании евреям этого не написано! Оппоненты, наоборот, утверждают, что раз это вообще написано в Н.З., то не надо дополнительного уточнения в послании евреям, и сейчас обрезываться — значит грешить против Господа в независимости от того, еврей ты или нееврей. Еще добавлю, что обе эти точки зрения довольны крайни и неудивительно, что среди первых достаточно тех, кто верит, например, в актуальность двух комплектов заповедей — более строгую для евреев и менее строгую для неевреев. У оппонентов, без особого старания в поиске, часто можно встретить признаки теории замещения, где «нет уже ни иудея, ни эллина» в том смысле, что иудеи перестали таковыми быть, так как стали эллинами :)

В общем, эти споры не прекратятся, потому как не каждый готов отказаться от своей позиции, даже если ему привести достаточное количество аргументов, опровергающих его убеждения. Более того, многие почему-то боятся рассматривать «неудобные» аргументы. Удивительно, странно, но факт!

И что же со всем этим делать?

Совершенно очевидно, что не всё, о чем тот же Павел писал в Коринф, было актуально для  тогдашних уверовавших евреев. Надо понять, что Израиль, в основной массе своей, на столетия опережал весь остальной мир в деле освящения жизни. И те же места из того же послания коринфянам, где говорилось о «блудодеянии, где некто имел вместо жены, жену отца своего» были явно не актуальны для уверовавших из евреев.

В послании евреям рассматриваются вопросы, до которых неевреи того времени еще не доросли. А в посланиях неевреям есть много такого, что евреи первого века уже спокойно могли разобрать сами, без того, чтобы для этого тому или иному апостолу необходимо было писать послание. Иными словами, можно сказать, что букварь не особо нужен взрослому человеку.

Но, вот детям его он очень даже нужен, несмотря на то, что дети евреев есть также евреи. То есть, то, что тогда евреи на порядки были выше всех остальных народов с точки зрения соответствия их жизни Слову, вовсе не означает, что сегодня дело обстоит также. Поэтому, все книги Н.З. и вчера и сегодня и навсегда будут нужны и важны для всех, потому как «все согрешили» и своим поведением с самого детства лишь доказывают эту печальную истину.

Вместе с этим, надо заметить, что в книгах Н.З., адресованных в общины, преимущественно состоящие из неевреев, есть, мягко говоря, не только духовная азбука. В 4-й главе послания Галатам поясняется, что до времени пришествия Мессии, Бог преподавал основы духовности через «вещественные начала мира», т.е., через то, что можно увидеть, пощупать, попробовать на вкус. Заповеди, которые разъясняли Божье великое и невидимое через законы питания, обрезание, жертвоприношения и т.д., названы в 4-й главе «попечителями и домоправителями, (действующими) до срока, отцом назначенного».

И вот здесь следует остановиться и пояснить поподробнее.

Существует мнение, что Тора — это суть всего, а все последующие книги в Писании являются толкованиями Торы. А толкования можно читать, а можно и не читать. Можно принимать, а можно и спорить с ними. Мыслящие так, конечно же, не могут допустить, чтобы хоть что-то из того, к чему призывает Тора, было упразднено. Но некоторые послания Н.З. прямо к этому призывают! Как разрешить эту дилемму? Я уже сказал, что некоторые крайние во взглядах, считающие себя мессианскими евреями, вообще отказываются принимать книги Н.З., как равные Торе.  Более умеренные все же признают равный статус Торы и книг Брит Хадаша, но при этом заявляют — есть в Библии книги для евреев и для всех остальных! Неевреям не нужно делать то, что евреям нужно будет стремиться делать всегда! Лично я считаю подобное мнение заблуждением по причине влияния литературы раввинов, не знакомых с книгами Брит Хадаша, и уже как следствие, приводящим к очень неравномерному распределения времени на изучение ТаНаХа и толкований соответствующих авторов, в сравнении с временем для изучения книг Н.З. А также, невнимательности при чтении, слабого общего знания Писания или, что хуже всего, гордого упрямства.

Тора — это начало жизни человечества с Богом, это старт процесса освящения души отдельно взятого человека. Она вечно актуальна и всегда будет полезна для познания Всевышнего. Но Тора не доминирует над остальными книгами Священных Писаний и не является полнотой Откровения. Точно так же, как в самой Торе книга Ваикра не приоритетнее книги Дварим. И книга Дварим не только шире поясняет то, что в книге Ваикра, но также выводит для нас что-то совершенно новое.

Так и с той частью еврейских Священных Писаний, которые в христианской среде именуются Новым Заветом. Тора начинает, а книги Брит Хадаша заканчивают, и одно без другого не позволяет нам достичь полноты понимания воли Бога для нас! Нежелание принимать на уровне Торы остальную часть Писаний приводит к остановке в духовном развитии. В том его направлении, по которому желает направить человека сам Господь Бог! Это так же, как если бы кто-то, хорошо выучив математику за 5-й класс, провозгласил себя великим математиком, не нуждающимся больше в изучении математики. На свое время Архимед опережал в знании геометрии всех живущих, но сегодня то, что было известно ему, изучают в рамках курса геометрии средней школы. И мы сейчас можем видеть, как развитие познаний в математике изменило мир там, где его может изменить наука математика.

Кто-то может возразить, что, мол, иудаизм без знания книг Брит Хадаша породил необыкновенное количество великой мысли. Я согласен. Однако, представьте, насколько больше мы могли получить ответов на свои вопросы, если бы призванные умы из среды народа-священника не остановили себя в принятии развития Откровения…

Хочу добавить, что защита своей позиции цитатой из 2Тим.3:16 «Все Писание богодухновенно…» иногда не учитывает, что там говорится не о Библии в современном её виде, где есть 39 книг ТаНаХа и 27 книг Брит Хадаша. Речь идет исключительно о ТаНаХе, или, как это принято называть в среде христианских церквей, Ветхом Завете. Так что, если кто-то желает опрокинуть оппонента-еврея, не желающего учиться из послания Колоссянам, этой цитатой из 2-го Тимофею, то пусть не удивляется, если в ответ получит похожую по типу «теологическую» оплеуху :)

Однако, Писания, о которых говорится в вышеприведенном фрагменте, появились не одномоментно. И то письмо Шауля Тимофею, где говорится о богодухновенности ТаНаХа, тоже стало частью Писаний, потому как было богодухновенно и поэтому теперь также «полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности».

Не всё, о чём мы читаем в том или ином послании Н.З., подходит для практического применения в твоей жизни прямо сегодня. Но то главное, что есть во всех книгах Священных Писаний (и книгах Брит Хадаша в том числе) и ради чего они, собственно, были даны людям, подходит всем в независимости от того, еврей он или нет. Нужно лишь разобраться, где прообразы, а где их воплощение, где исторические примеры, а где независимая от истории вечная воля Бога для нас.

Михаил Самсонов, главный редактор ieshua.org, раввин ВЕМО

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Прочёл две публикации или ответы на вопросы. Мне очень понравились ибо дают четкие ответы на вопросы в соответствии со Священным Писанием. Спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>