Встреча праздника Суккот в КЕМО

Божьи библейские праздники продолжаются, и череду осенних иудейских радостных дней сменил Суккот, в Писании называемый праздником Кущей. Киевская Еврейская Мессианская Община (КЕМО) организовала ряд мероприятий, посвященных этому семейному еврейскому торжеству.

Для Общины вхождение в осенние библейско-еврейские празднества началось с молитвенного летнего ретрита, который проходил в конце августа в Пуще-Водице под Киевом и принял более 1100 человек из разных церквей и общин, городов и стран мира.

Особенным событием стал замечательный Концерт в самом центре столицы Украины, посвященный Рош Хашана – еврейскому 5773 новому году. В нем участвовало более 3000 киевлян и гостей столицы. В Библии этот день называется Йом Труа – праздник труб (Лев.23:24-25).

Еще одним осенним триумфом был Шаббат Тшува – суббота между Рош Хашана и Йом Кипуром.

Как известно, после Йом Кипура (Лев.23:27-29), Судного дня, или Дня Искупления, наступает один из самых радостных и прекрасных праздников – Суккот. Он начинается в 15-ый день месяца Тишрей и длится семь дней (Лев.23:34-36), во время которых иудеи со всех концов земли, согласно Божьему повелению, стекаются в Иерусалим, где совершают особые жертвоприношения Богу Израиля.

Для Еврейской общины Киева дни Кущей (Суккот) ознаменовались необычными встречами и событиями, которые открыла общая предпраздничная суккотняя молитва. Настоящие искатели Бога и жаждущие стать сопричастниками Господнего торжества собрались в воскресный день, 30 сентября, чтобы в единстве молиться за вхождение в радость и веселье Суккота, за утверждение и развитие в Божьих победах каждого человека и всей Общины.

Следующая важная молитвенная встреча состоялась днем позже, 1 октября, возле памятника «Менора» в Бабьем Яру. Она была приурочена к 71-ой годовщине трагедии Холокоста во время Второй Мировой войны и направлена на ходатайство за мир (шалом) в Эрец-Израэль, за спасение Израиля и евреев Киева.

Используя возможности осенних праздников, когда небесная благодать и проявленное Божье присутствие открываются для ищущих Его, Община организовала ежедневные ходатайственные молитвы в течение суккотней недели, где все желающие могут просить Господа об усиленном излиянии Руах ha’Кодеш (Духа Святого), о раскрытии праздничных сюрпризов и подарков от Отца, о вхождении в особую радость Суккота, об углубляющемся освящении и празднике Божьего торжества.

В рамках библейских празднований 13 октября состоится единая Ежегодная межцерковная молитва за Израиль, одним из инициаторов которой выступила Киевская Еврейская Мессианская Община. В ней примут участие различные христианские церкви, деноминации и конфессии из многих городов Украины и других стран. Стоит отметить, что в таком формате молитва за Израиль будет проведена впервые.

В эти замечательные дни члены и гости Общины собираются на гостеприимные домашние общения, уютные кафе, тематические клубы, дружественный Алеф, предсубботние Эрев-Шаббаты. На встречах проходят живые открытые общения в теплой и по-семейному дружной атмосфере, что отличает благодатные дни библейских еврейских торжеств.

Интересно, что Суккот имеет глубокий пророческий смысл и наполнен множеством удивительных ритуалов. В еврейской традиции эти дни называются «зман симхатейну» – «время нашей радости». Одним из самых красивых обрядов праздника есть «торжество возлияния», которое проходило в Иерусалимском Храме в Древнем Израиле и сохранилось до наших дней.

В суккотние празднества принято ставить кущи (сукка) – самодельные сооружения из веток в виде шалашей. Они символизируют бренность бытия и выход навстречу Всевышнему Богу, поиск Его лица, когда ничто не разделяет Создателя и Его творение. В таких импровизированных кущах евреи живут не только сами, но и приглашают дорогих гостей – ушпизин – во время всей праздничной недели Суккота.

Наш портал в Facebook:

Согласно еще одной иудейской мицве (заповеди), в эти дни иудеи используют четыре вида растений (арба миним) – соединенные вместе ветви мирта, вербы, а также лулав и этрог. На страницах Библии есть повеление веселиться перед Божьим лицом с этими «ветвями красивых дерев» (Лев.23:40).

В последний седьмой день Кущей отмечается Ошана Раба. Кульминация праздника приходится на восьмой день – Шмини Ацерет (дословно «задержись, останься на восьмой»). Завершает цикл осенних библейских еврейских торжеств Симхат Тора (Радость Торы).

Источник — baruhaba.org.ua

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>