Вы должны быть более любопытными


Вы должны быть более любопытными

«Любопытство сгубило кошку».

Высказывание является предостережением об опасности любопытства. Любопытством зачастую считается то, что приводит людей в опасные места и на рискованные пути. Мы попадаем в неприятности и пытаемся всунуть свой нос туда, куда не нужно.

Когда мы смотрим на мир, особенно с христианской точки зрения, он выглядит опасным. Это неправедное, нечистое и отравленное место. В таком страшном и сложном мире любопытство, кажется, служит только для того, чтобы заманить нас в опасность и, возможно, привести к преждевременной кончине.

И хотя мир – это опасное место, важно не забывать, что мы – не кошки. Нам не обязательно входить в каждую открытую дверь и взбираться на высшую точку. Не нужно набрасываться на все, что движется. У нас есть разум и душа, а не только животные инстинкты. И хотя любопытство может быть угрозой для жизни кошки, для христиан это должно быть «усилителем» жизни.

Любопытство и рассудительность

Любопытство – это сильное желание знать и учиться. Когда христиане любопытны, они растут в познании и способности верно различать ситуации.

Рассудительность – это умение судить, что хорошо и плохо, верно и неверно. Христиане призваны помышлять о том, что справедливо, чисто, любезно, достославно (Фил. 4:8), но как распознать эти вещи? В нашем мире может быть трудно это определить; почти ничто не является черным или белым. В любой ситуации мы должны быть способны распознать, что чисто и любезно, достославно и справедливо, а что нет.

Любопытство вводит нас в этот процесс. Мы интересуемся, исходя из поиска истины. Наше любопытство, если оно благочестиво, не приведет нас ко греху. Оно поможет распознать его и избежать, избрав добро.

lubopit2

Иисус призывает Своих последователей быть в мире, как Он, но не от мира. Мы теперь в Его Царстве, которым определяемся и живем согласно его стандартам, любя ближних так, как себя. Чтобы любить своих ближних, мы должны узнать что-то о них и об их различных культурах. Мы не можем исполнить призвание, не будучи любопытными.

Любопытство и рассудительность, которую оно порождает, позволяют нам окунуться в культуру, погрузиться в нее, но не быть определяемыми ею. Это помогает любить этот мир, не будучи уничтоженным им.

Любопытство как якорь

Но разве мир перестал быть опасным? Разве любопытство не доставит нам неприятностей? Мир часто может казаться злым искусителем, который манит к падению. Он мерцает и опьяняет, затуманивая разум и притупляя чувства. Вспомните ярмарку тщеславия в рассказе «Путешествие пилигрима», или как сладости Белой колдуньи привели в восторг Эдмунда в книге «Лев, колдунья и платяной шкаф».

Без сомнения, зло этого мира – мощная гравитационная сила для наших греховных сердец. Мы должны быть любопытны по отношению к миру, но не умалять риск и опасность, которые он в себе таит.

Правильное любопытство к миру открывает глаза на его уловки и обеспечивает рассудительность, с помощью которой мы можем бороться с ними. Любопытство к Богу закрепляет нас в Божьей силе, когда мы познаем Его больше, ищем и видим. Любопытство побуждает нас искать правду и различать хорошее от плохого. Любопытство – это не опасная ловушка; это то, что использует Бог, чтобы сделать нас мудрыми, и чтобы мы могли избежать ловушки греха и жить в свободе для Него.

Автор — Варнава Пайпер / thegospelcoalition.org
Перевод — Алина Рябошапка для ieshua.org

Варнава Пайпер трудится в области развития лидерства в LifeWay Christian Resources в Нэшвилле, штат Теннесси. Он является автором недавно вышедшей книги «Любопытный христианин» (B&H, 2017).

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>