Вы молитесь как дьявол?

Вы молитесь как дьявол?

Один из способов оценить христианский поступок — посмотреть, насколько это же самое может сделать дьявол.

Так, например, объясняя, что такое спасительная вера, Иаков говорит: “Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.” (Иак. 2:19). Другими словами, спасительная вера должна быть чем-то большим, чем то, что могут сделать бесы. Обратите на это внимание и подумайте, что же такое они могут делать. Никогда не соглашайтесь на определение “веры,” которое требует только того, на что способен дьявол.

Экзегетический «принцип дьявола»

Существует один экзегетический принцип (принцип толкования), полезный во многих библейских контекстах. Принцип состоит в следующем: если вы пытаетесь понять смысл обязанности, которую налагает на вас Библия, задайтесь вопросом: какую часть из этого может выполнить дьявол, и не сравнивайте библейские требования к себе с тем, на что способен он. Каждая обязанность христианина, о которой говорит Библия, включает в себя больше, чем то, на что способен дьявол.

В 1 Кор. 12:3 Павел говорит: “Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.” Итак, применяя в данной ситуации мой «принцип дьявола», мы вспоминаем, что у дьявола нет сомнения в господстве Иисуса над миром и над всем царством бесов. Он знает, что Иисус есть Господь. И его демоны говорят так же.

В Мф. 8:29 бесы вопиют к Иисусу: “Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.” А в Мк. 1:24 демон говорит Иисусу: “Ты пришел погубить нас! Знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.” Эти фразы “Сын Божий” и “Святый Божий” явно говорят о господстве Иисуса. Это ещё яснее, если обратить внимание на то, что, по словам бесов, может сделать Иисус: “мучить нас” и “погубить нас.” Дьявол знает и признаёт то, что Иисус сильнее его, и что дни дьявола на свободе сочтены.

likedevil2

Дьявол верит в то, что Иисус — Господь

Потому очевидно, что дьявол может сказать: “Иисус — Господь.” На самом деле, он действительно это делает. Знание этого полезно в понимании слов Павла из 1 Кор. 12:3, когда он говорит: “Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.” Поскольку дьявол может сказать “Иисус — Господь,” мы знаем, что наша обязанность говорить “Иисус — Господь” — это больше, чем верить и говорить, что Он обладает невероятным могуществом. Дьявол верит в это и говорит об этом.

То же самое справедливо, и когда мы разбираем Рим. 10:9, где Павел пишет: “Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься.” Как мы видим здесь, христиане не только исповедуют Иисуса Господом, но и сердцем своим веруют, что Бог воскресил Его из мёртвых.

Дьявол верит в то, что Иисус воскрес из мёртвых

Верит ли дьявол в то, что Бог воскресил Иисуса из мёртвых? Конечно, он верит. Он прикладывает очень много усилий для того, чтобы ослепить умы людей, “чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа” (2 Кор. 4:4). И эта слава — это слава распятого и воскресшего Христа, сияющая в Евангелии. Дьявол знает, что Бог воскресил Иисуса из мёртвых.

Итак, наша обязанность исповедовать Иисуса Господом и верить, что Бог воскресил Его из мёртвых, должна значить что-то большее, чем то, что исповедует и во что верит дьявол. Я хочу сказать, что этот «принцип дьявола» — это очень полезный экзегетический указатель на то, что нам следует глубже вникать в реальность, которая была в сознании Павла.

lostsalv3

Демоническая вера и спасительная вера

В Рим. 10:9 даётся ключ к тому, в чём состоит эта более глубокая реальность. “Ибо если… будешь сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься.” Верно, что ссылка на исповедание устами и веру сердцем взята из Втор. 30:14 (“Но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его.”). Но что имеет ввиду Павел? Вот в чём вопрос.

Используя слова “сердцем твоим,” Павел имеет ввиду, что ты радостно исповедуешь, что Иисус — Господь, и с удовольствием принимаешь Его воскресение как славный вход в это спасающее господство. Мы знаем это, потому что Павел говорит в Рим. 6:17 о послушании “от сердца,” то есть не нехотя, а радостно. И он явно противопоставляет намерение делать что-то “по расположению сердца” намерению “с огорчением и с принуждением” (2 Кор. 9:7). Именно так дьявол констатирует факт воскресения и господства Иисуса — с огорчением и с принуждением.

Итак, возвращаясь к 1 Кор. 12:3: “Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.” Павел имеет ввиду, что без трансформирующей работы Святого Духа никто не может сказать “Иисус — Господь” без счастливого и радостного принятия Господа Иисуса как самого драгоценного сокровища. Дьявол принимает Его власть и окончательную победу, но он ненавидит это. Только благодаря Святому Духу мы можем это любить. И это то, что делает нас христианами, — не просто вера в те же самые факты, в которые верит дьявол.

likedevil3

Пребывание во Христе

Недавно я задумался над этими словами из 2 Послания Иоанна: “Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына” (2 Ин. 1:9). Безусловно, это чрезвычайно важно, поскольку человек, не имеющий Бога погибнет без Него.

Я размышлял о том, что означает “пребывать в учении Христовом.” От этого зависит моя вечная жизнь. Если я не делаю это, я не имею Бога. Если я делаю это, я имею и Отца, и Сына. И здесь я применил свой «принцип дьявола». В каком смысле дьявол может “пребывать в учении Христовом?” Ну, он достаточно интеллектуально развит, у него идеальная память, и он присутствовал тогда, когда давались все учения. Потому я предположил, что Он может “пребывать” в учении Христовом в том смысле, что он “помнит” его и “верит” в то, что оно истинно. Это значит, что когда Иоанн говорит, что мы должны “пребывать в учении Христовом,” он имеет ввиду больше, чем просто “помнить учение” и больше, чем просто “верить ему как факту.”

Когда дьявол помнит учение Иисуса и верит ему как факту, он ненавидит его. Он не любит учение Христа. Он не хранит его и не дорожит им. Но в понимании Иисуса и Иоанна, “пребывание в учении Христовом” или “исполнение слова” Иисуса вытекает из любви к Иисусу.

“Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих…” (Ин. 14:23-24)

Применение «принципа дьявола» поставило предо мной вопрос о том, что же в действительности означает “пребывать в учении Христовом.” Это должно быть что-то большее, чем может сделать дьявол. Действительно, больше! Это означает крепко держаться учения, ценить его и повиноваться ему, потому что это учение Того, Которого мы любим больше всего прочего.

strive2

Необходимая шоковая терапия

Лично я убеждён в том, что многим тысячам номинальных прихожан церкви пошло бы на пользу, если бы пастыри спросили их: “Чем ваша вера отличается от веры дьявола? Чем ваше ‘пребывание’ в учении Иисуса отличается от того, как в нём пребывает дьявол?”

На самом деле, каждому верующему, не только номинальному, было бы полезно спросить: Чем мои молитвы отличаются от тех, которые дьявол мог бы одобрить или даже произнести? (Дьявол просил Бога о некоторых вещах в Луки 22:31). У сатаны нет проблем с людьми, которые молятся о еде, одежде, здоровье, относительном мире, финансовом успехе, хороших оценках за тесты и т.п.

Причина, по которой дьявола не беспокоят эти молитвы, в том, что они выражают желания, свойственные и для не рождённых свыше людей. Вам не нужно родиться свыше, чтобы хотеть еды, одежды, здоровья и успеха. И вам не нужно быть рождёнными свыше, чтобы просить Бога обеспечить вас этим.

Но дьявол никогда не молится и не помогает никому молиться молитвами наподобие: “Да святится имя Твоё!” Или: “Господи, да будет имя Твоё почитаемо, возвеличено, восхваляемо и превознесённо!” Дьявол никогда не молится и не помогает никому молиться молитвой: “Господи, возвысь Твоё спасающее Царство над силами тьмы.” Дьявол никогда не молится: “Я сожалею о своих грехах. Я ненавижу их, я исповедую их и я прошу Тебя, Отец, о прощении во имя Иисуса.”

Подписывайтесь:

Как видите, нам стоит применять экзегетический «принцип дьявола» к нашему долгу веры, пребывании в учении Христа, молитве и десяткам других обязанностей.

Без такой шоковой терапии номинальный и мирской христиане могут никогда не проснуться и не осознать, что они верят, соблюдают и молятся, как дьявол.

Автор — Джон Пайпер / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram. Вы с нами?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>