Вы — не автор своей истории

Вы — не автор своей истории

Вероятно, вы, как и я, любите хорошие истории. Мы склонны подыскивать захватывающие истории, будь то драма, показанная по телевизору, фильм, побивший рекорды кассовых сборов, или роман-бестселлер.

Может быть, вы сидите в ресторане или у костра, и ваши друзья начинают рассказывать истории. Каждая из них кажется лучше предыдущей. Возникает лёгкое чувство соперничества. Создаётся впечатление, что, рассказывая истории, люди пытаются переговорить друг друга. И вы начинаете пролистывать свой мысленный каталог личных историй в поисках такой, которая могла бы стать победительницей.

Может быть, кто-то рассказывает вам фантастическую историю, и вы не можете дождаться возможности пересказать её кому-то. Все мы любим хорошие истории.

Ваш рассказ не создаст истории

Если быть до конца честными, то большинство из наших рассказов, в конечном счёте, не окажутся записанными в учебниках истории. Когда мы умрём, вместе с нами умрёт большая часть нашей личной истории. Всё будет забыто, кроме, пожалуй, нескольких фотографий и воспоминаний, бережно хранимых теми, кто был нам особенно дорог. Вероятность того, что достигнутое вами в течение жизни будет запечатлено в биографии, почти равна нулю.

Звучит обескураживающе? А не должно бы. Напротив, если вы – Божие дитя, у вас есть приглашение стать частью более значимой истории – великой повести искупления, ставшей теперь и вашей биографией.

История вашей жизни – это биография мудрости и благодати, написанная Кем-то Другим. И это лучше любого из ваших впечатляющих достижений. Каждый поворот сюжета служит ко благу. Каждый вписанный Им виток уместен. Каждый новый персонаж или неожиданное событие является орудием Его благодати. А каждая новая глава приближает осуществление Его цели.

В 10-м стихе 14-й главы Осия провозглашает: «Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни». Было бы фактически грубым преуменьшением сказать, что Божии пути лучше. Как же может быть иначе? Ведь Его мудрость и благодать безграничны!

По благодати, и благодаря ей одной, вы приглашены стать участником самой лучшей из когда-либо существовавших историй. А лучше всего то, что концовка этой истории, ставшей и вашей биографией, бесконечна.

avtor2

Лучшая история никогда не заканчивается

Большинство прекрасных историй являются таковыми потому, что посредством правильно подобранных персонажей, отношений, ситуаций и места действия они приводят вас к потрясающему окончанию. Когда люди рассказывают вам о великолепном фильме, который они только что просмотрели, или о великолепной книге, которую только что прочли, они частенько говорят: «Ты просто не поверишь, какой там конец!»

С другой стороны, великая история искупления является самой лучшей именно потому, что у неё нет окончания. Та единственная история, которую вы должны знать и понимать, и к которой должно быть привязано ваше сердце, является многообещающей, обнадёживающей и изменяющей жизнь потому, что в ней вам предлагаются две удивительные вещи. И их нет ни в одной другой истории.

Во-первых, вам предлагается роль в этой истории; и эта роль была задумана для вас задолго до того, как была написана сама история. Однако в ней также предлагается нечто такое, что трудно постичь человеческим умом и представить при помощи человеческого воображения. Вам предлагается жизнь, которая никогда, никогда не кончится.

Все мы настолько привыкли к смерти, что с сожалением думаем о ней как о естественной части жизни. Умирают предметы, умирают люди. Это конец истории. Однако данная история этим не заканчивается. Божья удивительная история искупления, написанная для вас на страницах вашей Библии, радикально отличается от всех прочих тем, что в ней умирает сама смерть.

Читайте также:  «777 секунд Торы» в тексте. Пинхас

Да, вы всё правильно поняли. Главный герой Божьей истории (а это и ваша история, если вы Его дитя) приходит на землю и побеждает грех и смерть. И, сделав это, Он предлагает нам нечто такое, чего не может предложить ни один персонаж, ни в одной истории: настоящую жизнь прямо сейчас и вечную жизнь в будущем.

Какую историю вы читаете?

Напомните себе сегодня снова, что у вас есть история, но это не автобиография. У вашей истории есть автор, но этот автор – не вы. Вы были радушно приглашены для участия в эпической драме, но вам никогда не стать её главным героем. Вам дано царство, но вы никогда не станете его царём.

Платой за ваше участие в этой истории стали страдание и смерть Иисуса Христа. Но Он победил смерть и теперь, по благодати, может создать Свою историю в вашей жизни. Сегодня Он правит от вашего имени и будет делать это до тех пор, пока не будет сокрушён последний враг вашей души и Его царства.

А потом Он призовёт вас в последнюю главу, – главу, которая никогда не окончится, — где вовеки и веки будет царить мир и праведность. Такова история вашей веры и вашей жизни. Теперь и ваша биография включена в эту историю вечного плана искупления.

Для чего же вам желать написать автобиографию, если у вас может быть история, написанная Самим Богом?

avtor3

Размышляя о своей истории, вплетённой в великую повесть искупления, я не могу удержаться от обращения к словам из Иеремии 9:23-24:

«Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь».

Ниже приведено размышление в поэтической форме, которое я написал для того, чтобы напоминать самому себе хвалиться Господом, а не собственной историей. Читая его, задайте себе два вопроса: 1) в каких случаях вы испытываете искушение присвоить себе всю славу в вашей истории, славу, по справедливости принадлежащую Богу? 2) Какие конкретные аспекты великой истории искупления можете вы прославить сегодня?

Я начал вести учёт.
Это давно нужно было сделать,
все сроки давно вышли.
Это смиряет меня,
обличает,
исправляет моё сердце.
Я должен признать,
что различными путями —
порою тихо,
а порой напористо —
я брал на себя ответственность за то, что я не мог
ни замыслить,
ни произвести,
ни осуществить
или довести до конца в одиночку.
У меня нет ни от чего не зависящих
успехов,
достижений,
приобретений,
наград
или положений,
которых я добился бы
в одиночку.
Нет ничего, что я сделал бы
своими силами.
Нет ни одной из реализованных мной возможностей,
которая не происходила бы
от Тебя.
Всё, что меня окружает,
что оказалось под рукой,
когда мне было нужно
что-то сделать,
существует по Твоему изволению,
не по моему.
Все люди, наставлявшие меня,
помогавшие мне,
дававшие мне советы,
взаимодействовавшие со мной,
принимавшие меня на работу,
любившие меня,
направлявшие меня,
спасавшие меня,
учившие меня,
Поддерживавшие меня,
бывшие со мной,
бывшие против меня,
защищавшие меня или
работавшие со мной,
вошли в мою жизнь потому,
что их в неё привёл
Ты.
Я попадал туда,
куда не планировал попадать.
Я делал то,
чего у меня и в мыслях не было делать.
Я оказывался в ситуациях,
причиной которых не был мой продуманный выбор.
Я раз за разом удивлялся поворотам,
случавшимся в моей истории.
У меня не было
личностных качеств,
силы воли,
мудрости,
честолюбия,
мужества,
терпения,
посвящённости,
настойчивости,
смирения,
дисциплинированности,
удовлетворённости жизнью
или проницательности,
присущих герою.
И, подводя итог,
делаю вывод:
есть лишь Один Герой в моей истории,
лишь Один, достойный
похвалы,
чести,
прославления,
почтения
и восхваления.
Очевидно, что этот герой —
Ты.
Мои успехи – это следствие
Твоего волеизъявления,
Твоего великодушия,
Твоей верности
и Твоей милости.
Ты – Автор,
Ты – тот, кто движет
и вершит мою историю.
Ничто из сделанного мной
не могло быть совершено
без Тебя.
Мне нечем
хвалиться.
Мой вывод таков:
если я чем и буду хвалиться,
то только Тобой.

Автор — Пол Дэвид Трипп / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее пожертвование: 15.09 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>