Вы — не грех вашего ребенка

Вы — не грех вашего ребенка

У вас есть один из «этих» детей? В каждой семье должен быть хотя бы один такой ребенок. Они смиряют вас. Обычно, они одновременно сокрушают и «идеальность» семьи, и своих родителей.

Некоторое время назад я была на трехдневном тренинге. На время проведения тренинга были организованы дневные лагеря для детей. Поскольку тренинг находился в шести часах езды от нашего дома, я арендовала жилье (муж не поехал со мной из-за своей работы) и сама отвезла наших детей в лагерь.

Инцидент

За ужином, в конце первого дня, один из моих детей рассказал мне об «инциденте», который произошел в тот день с его братом. Такого мы уже давненько не видели. Он сначала швырнул свой стул, а потом кричал и ревел.

Конечно, у подобного вызывающего поведения ребенка может быть много причин, и некоторые из них ему трудно контролировать. Этот искаженный грехом мир, — в котором дети часто испытывают усталость, незрелость, последствия перенесенных травм, болезни и проблемы развития, — может в той же степени быть причиной подобного поведения, что и пакостный детский умысел. Но, какова бы ни была главная причина, нехорошо бросаться стульями и пугать других детей.

children kid screaming expression on white

Моя дочка, подошедшая ко мне, была смущена тем, что сделал ее брат, и она не хотела ябедничать, но подумала, что мне нужно знать о произошедшем.

На следующее утро, отвозя детей в их классы, я оставила героя вчерашних событий напоследок. Я хотела поговорить с его учителем и убедиться, что все в порядке. Она была занята встречей детей, поэтому я отошла и стала ждать. Затем ко мне подошла руководитель дневных лагерей.

«Знаете, вчера у нас произошел инцидент».

«Да, одна из моих дочек рассказала мне об этом».

Она продолжала рассказывать мне подробности, рассказала об их реакции и том, как закончился день. На мой взгляд, они все сделали правильно, но я боялась, что она скажет мне, что его больше нельзя приводить в лагерь. Этого моего сына достаточно часто просили досрочно забрать с занятий, а мне очень нужен был этот тренинг.

«Мне очень, очень, очень жаль», — потупив взгляд, говорила я.

greh-rebenka3

Освобожденная

Эта женщина посмотрела на меня с вопросом в глазах. «Почему вы извиняетесь? Вас там даже не было. Вы не сделали ничего плохого. Ваш сын это сделал. Мне просто нужно убедиться, что он согласен с нашими порядками касательно поведения, прежде чем он вернется в класс».

Ее заявление застало меня врасплох — я никогда не слышала этих слов за все 14 лет моего материнства. Они глубоко коснулись меня. Я закусила губу. Мое лицо раскраснелось, и, к своему смущению, я заплакала. Сдерживающая плотина была разрушена. Как мама шестерых детей, я часто слышу подобные вещи. «Контролируй своих детей». «Твой ребенок не должен так себя вести». «Следи за своим ребенком».

Хуже всего, когда я слышу такие пассивно-агрессивные сообщения касательно других родителей, а потом просто переношу их на себя. Когда дети ведут себя нехорошо на людях, звучит что-то вроде: «Некоторые родители просто не воспитывают своих детей». «Некоторые родители просто не устанавливают границ». «Никто больше не учит хорошим манерам». «Родителям просто нужно научиться говорить ‘нет’».

Хотя все это может быть правдой, я очень устаю от того, что люди думают, что именно я являюсь причиной греховной природы моих детей. Я, должно быть, просто недостаточно стараюсь. Если бы я просто лучше их воспитывала, они бы больше не грешили.

Это тяжесть, которая давит на многих родителей сегодня.

Daughter sitting upset with her mother in living room

Спаситель, которого достаточно

Несмотря на то, что я знала, что Иисус взял на Себя мои грехи, я все еще несла на себе бремя греха моих детей. Я умственно, эмоционально и часто физически переносила тяжесть их греха. Бог имеет дело с моим грехом, поэтому я должна иметь дело с грехом моих детей. В конце концов, я ведь Божий посланник для них.

Да, но я не Спаситель.

Всякий раз, когда я вспоминаю этот разговор, я напоминаю себе, что я не создана для того, чтобы нести грех моих детей. Есть только Он один, который достаточно силен, чтобы нести вину других, — и имя Ему Иисус. Эта милая женщина, отвечающая за детские дневные лагеря, ясно дала мне это понять.

Родители, возьмите на себя легкое бремя, согласно которому вы указываете вашим детям на Иисуса. Ваша роль как родителя действительно включает в себя дисциплину и воспитание. Оно включает в себя вашу посланническую роль для них. Оно включает в себя молитву, обучение и исправление. Но оно не включает в себя бремя некоего «праведного чувства вины» за то, что сделали ваши дети.

Учите своих детей отличать правильное от неправильного (учите их закону). Учите их также тому, что Бог сделал за всё наше «неправильное», и что это значит для нас (Евангелие).

Иисус понес всю тяжесть греха на кресте. Он один несет этот вес, и каким облегчением является Его сила — особенно в наши худшие дни.

Автор — Гретхен Ронневик / thegospelcoalition.org
Перевод — Алиса Ладыгина для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>