Вы не обязаны вступать в брак, чтобы быть счастливыми

Вы не обязаны вступать в брак, чтобы быть счастливыми

Вам не нужно жениться/выходить замуж, чтобы быть счастливыми. Фактически, пока мы не осознаем, что нам не обязательно вступать в брак, чтобы быть счастливыми, мы в действительности не готовы вступить в брак.

Уточнение: Вступив в брак я стал счастливым. Если вы одиноки, вы, возможно, уже подумываете закрыть эту страницу, и я могу понять почему. Слишком много семейных пар могут многое поведать об одиночестве. Выражаясь точнее, не каждый семейный человек знает конкретно вашу боль и обстоятельства, но некоторые знают. И у них скорее всего есть свой взгляд на одиночество, свидания и брак, не похожий ни на какой другой.

Я несколько раз был пьян от любви, без ума от свиданий, заворожен браком. Я начал встречаться ещё в школе, и продолжал серьёзно и долго встречаться в колледже и институте. Я думал, что женюсь в 22 года, но вместо этого я женился лет на 10 позже. Я говорил чего не следовало и нарушал границы, которые хотел бы сейчас восстановить. Я не один из всех тех женатых, пишущих одиноким. Я женатый, пишущий самому себе, тогда еще холостому. Я знаю его лучше, чем свою жену – его слабости, его плохие стороны, его нетерпение – и у меня много хороших новостей для него. И для вас.

Когда я говорил, что вам не обязательно вступать в брак, чтобы быть счастливыми, я говорил как тот, кто отчаянно искал взаимоотношений для нескончаемой радости – и который знает страдания после разрыва таких отношений.

Семейная жизнь это счастье?

Одно из величайших препятствий на пути ко вступлению в брак — наша одержимость браком. Мы с лёгкостью верим в ложь, что жизнь не будет такой прекрасной, как должна быть, если мы не вступим в брак. В действительности, Библия говорит нечто противоположное этому, несмотря на то, что в ней много хорошего сказано о семейной жизни.

Апостол Павел превозносит одиночество над семейной жизнью: «Я бы хотел, чтобы все были, как я… Я же говорю безбрачным и вдовам: им лучше не вступать в брак и жить как я.» (1 Коринфянам 7:7-8). В соответствии с этим, нам не нужно вступать в брак, чтобы быть поистине и глубоко счастливыми. На самом деле, брак может быть угрозой той единственной вещи, которая сделает нас счастливыми (1 Коринфянам 7:32-35).

married-to-be-happy2

Это не повеление (1 Коринфянам 7:6), говорит он, но совет от того, кто написал почти половину книг Нового Завета. И в то же время он превозносит любовь и семью как никто другой в Писании (Ефесянам 5:25-33). Но всё, что он написал об одиночестве, касается нашего желания вступить в брак.

Вам не нужно вступать в брак, чтобы быть счастливыми, но чтобы быть по-настоящему счастливыми в браке – и в жизни – брак не может быть основным источником вашей значимости или счастья. Чтобы быть действительно счастливым мужем или женой, вы первым делом должны стать счастливее в Ком-то ещё. Вы должны получить большее удовлетворение в Нём.

Охота одиночки за счастьем

Романтическая любовь, не укорененная в высшей любви, будет доставлять сердечные терзания.

Иисус предупреждает ещё не вступивших в брак, «Кто любит своего отца или мать больше, чем Меня, тот недостоин Меня, и кто любит сына или дочь больше, чем Меня, тот недостоин Меня» (Матфея 10:37). Кто любит будущего мужа или жену больше Меня, не достоин Меня. Иисус, почему Ты противопоставляешь любовь к Тебе и любовь к моим родителям, детям или супругу? Потому что самая лучшая любовь здесь меркнет в сравнении с этой любовью, и всякая любовь, соперничающая с любовью к Нему подрывает нашу радость.

Элизабет Эллиот написала: «Крест, входя в жизнь любви, вскроет сердечную истину. Моё сердце, я знала, будет вечным одиноким охотником пока не обоснуется там, ‘где может быть найдена истинная радость'» (Страсть и Чистота, стр. 41).

Не гонитесь за браком ради того, что вы в полноте можете найти только в Боге. Полнота радостей не лежит у подножия брачного алтаря и непреходящее блаженство не покоится на супружеском ложе. Нет, Писание свидетельствует о высокой любви и величайшей радости: «Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.» (Пс. 15:11)

married-to-be-happy3

Светильник сердцу моему

Иисус рассказывает притчу о десяти девах, встречающих жениха, у каждой из них по светильнику (Матфея 25:1). Пять из них взяли с собой масло про запас, а другие пять нет. Какое-то время все светильники горели ярко, но когда пришёл жених, — и в этот момент светильники нужны были как никогда, — пятеро остались во тьме и вне брачной вечери. (Матфея 25:10)

Светильники, кроме всего прочего, иллюстрируют разницу между влюблённостью и любовью. Не нужно много усилий, чтобы разжечь пламя романтической любви, но намного сложнее поддерживать его посреди трудностей, разочарований и конфликтов. У счастливых семей есть кладовая духовного масла, о которой другие и не догадываются. Их любовь подпитывается не физической привлекательностью или химическими реакциями, но взаимными связями и посвящением Христу.

Чем счастливее вы в Боге до свадьбы, тем счастливее вы будете, если и когда поженитесь. Единственные люди, способные сделать вас по-настоящему счастливыми в браке, будут любить Иисуса больше чем вас. И единственные люди, которых вы сможете сделать истинно счастливыми в семейной жизни — это те, кого вы любите меньше, чем вы любите Иисуса. Это истина для каждого одинокого человека.

married-to-be-happy4

Вам нужно влюбиться

Вам не обязательно вступать в брак, чтобы быть счастливыми, но вам необходимо влюбиться. Когда Иисуса спросили о наивысшей заповеди в Писании, он ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим» (Луки 10:27). Чтобы найти любовь, которой жаждет ваша душа, вы своё сердце сначала отдаете Богу, а не мужу или жене. Самый лучший способ стремиться к браку, которого вы желаете сегодня, — это стремиться к Богу всем своим сердцем, разумом, душой и силой.

И снова, Эллиот пишет: «Когда послушание Богу противоречит тому что, как мне кажется, даст мне удовольствие, я спрашиваю себя — люблю ли я Его? Если я могу ответить «да», не могу ли я сказать «да» тому, чтобы угождать Ему? Не могу ли я сказать «да», даже если это будет означать жертву? Небольшое раздумье напомнит мне, что «да» Богу всегда, в конечном итоге, ведёт к радости. Мы можем полностью положиться на это.» (Страсть и Чистота, стр. 90).

10 000 лет спустя, наш брак может быть просто приятной, но короткой заметкой в массивной памятной книге нашего счастливого брака с Иисусом. В нашу десятитысячную годовщину со Христом, что вы будете думать о вашем земном браке? Как вы будете думать о вашем друге или подруге (или о пылкой любви)? После столетий отсутствия всякого беспокойства, страха или грусти, как вы будете вспоминать ваши дни сердечной боли и одиночества здесь? Болезненные желания и ожидания всё ещё могут быть реальными, но теперь они малы и незначительны в сравнении с совершенной и незапятнанной любовью и счастьем, которые будут длиться вечно.

Не ждите, пытаясь вычислить источник вашего счастья в поисках мужа или жены. Лучше отложите поиски мужа или жены, пока вы не найдёте истинный источник счастья. Если бы мы только знали, насколько счастливыми может сделать нас Иисус, мы бы перестали неистово искать это счастье в муже или жене.

И тогда однажды мы будем по-настоящему счастливы с этим мужем или женой.

Автор — Маршалл Сигал / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Евгений Юрьев для ieshua.org

Маршалл Сигал (@marshallsegal) — писатель и редактор desiringGod.org. Является автором Not Yet Married: The Pursuit of Joy in Singleness & Dating (2017). Выпускник Bethlehem College & Seminary.

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>