Вы живёте для человеческой славы или для Божьей?

Вы живёте для человеческой славы или для Божьей?

Слово “слава” объединяет в себе как осязаемое, так и неосязаемое. Осязаемое — это что-то, что можно увидеть и ощутить, это получило название “шехина”, это слово впервые появилось в раввинистической литературе. Неосязаемое больше относится к источнику одобрения, хвалы и чести. Одним словом, вы хотите славы, которая приходит от людей, или славы, которая приходит от Бога?

Нам стоит исследовать два слова в древних языках, которые переводятся как “слава”.

Кавод

В Ветхом Завете это слово кавод. Это слово, которое означает тяжесть — подразумевая как вес, так и значимость. Это похоже на то, как люди подавляют своим авторитетом. Это частично описывает идею понятия кавод. Однако, это можно применить и к тем моментам, когда Святой Дух сходит в силе — результатом является святая тяжесть в воздухе.

Миссис Мартин Ллойд-Джонс, которая лично пережила Уэльское Пробуждение (1904-1905) часто говорила со мной об этом. Её отец посадил её в поезд на станции Паддингтон, в Лондоне, забрав из школы, чтобы она увидела Уэльское Пробуждение.

“Она всегда сможет пойти в школу, — сказал её отец, — но она может больше никогда не увидеть пробуждения.”

Она говорила об атмосфере, в которой ей было трудно дышать, хотя на момент пробуждения ей было всего шесть лет. Другие, переживая феномен Благословения Торонто, свидетельствовали о тяжести, ощущаемой настолько, что они не могли двигаться. Многие люди рассказывали мне о подобных переживаниях.

Упав на пол под действием силы Святого Духа, они говорили: “Я попросил этого человека перестать давить мне на спину, чтобы я мог встать, но там никого не было.”

slawa2

Докса

Греческое слово докса переводится как “слава”. От него происходит слово “славословие” (“доксология” на англ.). Оно означает хвалу или честь. Оно происходит от корня, означающего мнение или волю. Это соответствует словам Павла:

“В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.” (Еф. 1:11-12)

Исходя из нашего определения слова докса, слава Божья — это достоинство Его воли. Выбирающие славу или похвалу от людей, утрачивают славу и похвалу, которая пришла бы от Бога, — именно это и делали фарисеи во дни Иисуса. Они любили похвалу от людей больше, чем похвалу от Бога (Ин. 5:44; 12:43). Следствием этого было то, что они пропустили своего Мессию.

Кавод и докса вместе означают то, как Бог проявляет Себя. Он суверенный, мы не можем скрутить Ему руки и заставить делать то, чего мы хотим.

Слово стало плотью

Бог явил Себя во плоти — Он явился как Иисус Христос из Назарета. Он есть кавод и докса вместе. Иоанн говорит: “И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца” (Ин. 1:14). С тех пор Бог являл Свою славу множеством способов.

Автор — Р.Т. Кендалл / charismamag.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 15.07 (Украина)




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>