Вы знали, что весенняя уборка заповедана в Торе?

Вы знали, что весенняя уборка заповедана в Торе?

В израильских супермаркетах происходят изменения: чистящие средства предлагаются по специальному предложению, и появляются отделы продуктов “Кошерно на Песах” без следов закваски. В это время года все заняты весенней уборкой, потому что приближается Праздник Опресноков, и Библия говорит, что вся закваска должна быть удалена из дома. Это требует удаления всех возможных следов закваски, и благодаря этому дом становится краше от уборки.

В пасхальной традиции закваска представляет собой грех, и мы помним чудо, когда Ангел Смерти прошёл мимо еврейских домов, которые были защищены кровью агнца. Не забавно ли, что примерно в это же время года Иешуа устроил хорошую весеннюю уборку в Доме Божьем?

Приготовление к Песаху

Есть три праздника, в которые весь Израиль должен был отправиться в Храм в Иерусалиме для празднования: Праздник Опресноков (Песах) весной, Праздник Седмиц (Шавуот) через 50 дней после него и Праздник Кущей (Суккот) осенью. На иврите они называются регалим, потому что “реглим” — это ноги, и вам необходимо воспользоваться ногами, чтобы добраться туда, — это паломнические праздники. Все колена должны были собираться вокруг Иерусалима и жить в шатрах во время этого праздника. Легко представить, в какой панике были родители Иисуса, когда Он потерялся во время одного из таких праздников!

Приготовления к празднику начинаются до самого праздника, с невероятной по своей тщательности уборки. Вот как Бог говорит Своему народу праздновать этот праздник каждый год:

“…С самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля.
И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них; только что есть каждому, одно то можно делать вам. Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской.
И наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное. С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца; семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества [сынов] Израилевых, пришлец ли то, или природный житель земли той. Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб.” (Исх. 12:14-20)

Round Matzah bread for Passover

Бог говорит, что это вечное постановление, которое должно соблюдаться во все поколения. Что прекрасно, так это то, что еврейский народ сохранил эту традицию, и она живёт и здравствует, и влияет на магазины, экономику и образ жизни сегодняшнего Израиля. Но суть этого послания всё так же важна для всех нас сегодня.

Избавьтесь от закваски = избавьтесь от греха

Конечно, мы сами не можем своими силами избавиться от греха — нам нужен Тот, Кто победил грех и убрал его так далеко от нас, как восток от запада. Только Его жертва может сделать это. Но процесс уборки — это хорошее время для размышлений над очисткой своих жизней. Размышлений над грехом, который может накапливаться, если мы не будем сохранять отношения с Богом.

Мы также можем видеть ассоциацию закваски с грехом и в Новом Завете. Иисус предупреждает своих учеников о “закваске фарисейской и саддукейской,” говоря в Лук. 12:1, что это их лицемерие, которого стоит избегать. Еврейская ассоциация с закваской — это гордость и “надутость.” Мы также можем видеть это в Первом Послании Павла к Коринфянам, когда он предостерегает их, чтобы они не были напыщенными и горделивыми, и продолжает:

“Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто? Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.” (1 Кор. 5:6-8)

Пришло время чистки!

Наравне с грехом гордости, одним из самых больших грехов является грех неверия, это та закваска, от которой Бог желает, чтобы мы все были чисты.

В иранской культуре также есть весенняя уборка в это время года, и она называется “встряска дома”! Разумеется, Иешуа встряхнул и очистил Храм от развращения, которое оскверняло его, говоря: “Дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников” (Мф. 21:13). Он хотел, чтобы Храм был чистым и непорочным, не загрязнённым грехом и развращением. Местом, подходящим для Бога.

Christ Removing the Money Lenders from the Temple

Для уборки нам нужен свет

Чтобы сделать хорошую уборку, вам необходимо достаточно света, чтобы увидеть всю грязь. Хотя в Римскую эпоху и существовали стеклянные окна, технология была утеряна во времена, известные нам как Тёмные Века. Только значительно позже, после Средневековья, стеклянные окна стали снова популярными. К семнадцатому веку они стали популярны по всей Европе, и когда через эти прекрасные чистые окна в дома полился свет, с ними возрос и уровень гигиены и здоровья. Скрытая грязь внезапно стала виднее, и стало намного легче найти её и избавиться от неё.

Точно так же, как когда мы думаем об очищении закваски из наших домов, для очистки греха, который так легко опутывает нас, нам нужно достаточное количество света, сияющего в наших сердцах, чтобы увидеть весь этот грех. Святой Дух может прийти со Своим прожектором, как сказал Иешуа:

“Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде.” (Ин. 16:8)

В этом состоит работа Духа Истины. Он помогает нам увидеть, где мы упустили что-то, и грех, который мы должны открыть Богу. Его свет показывает нам нашу гордость, неверность и неверие во всем их безобразии, каковы они есть на самом деле.

Подписывайтесь:

Хорошая новость в том, что нам надо только исповедать перед Ним правду о нашем грехе и доверить Ему очищение. Вот обетование:

“Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.” (1 Ин. 1:9)

Грех и грязь могут скрываться в темноте, недвижимые. Пускай же славный Божий свет свободно сияет в наших жизнях и показывает нам, от чего нам нужно избавиться. Вы можете прочесть молитву покаяния Давида в 50-ом псалме и наслаждаться Божьей готовностью удалить наши грехи, омыть нас и сделать белее снега. Приди, Дух Святой, сияй в наших сердцах! Пожалуйста, очисти нас и храмы наших жизней от всякой неправедности… и да будет настоящая, глубокая чистота!

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 22.09 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>