Выбор верующего: Пётр или Иуда

Выбор верующего: Пётр или Иуда

Иуда всегда назывался последним из двенадцати в Евангелиях (Мк. 3, Мф.10, Лк. 6). Он идентифицируется как ”тот, который предал Его” (Марк, Матфей, Иоанн) или “который потом сделался предателем” (Лука). Иоанн называет нам имя его отца, Симона Искариота (Ин. 6:71, 13:2). Термин Искариот скорее всего обозначает город, из которого Иуда был родом, вероятно он находился в нескольких милях к югу от Хеврона — Иуда единственный не Галилеянин среди учеников.

Иисус идентифицирует его как дьявола за год до его предательства (Ин. 6:70-71). За неделю до страданий Христа, Иуда протестовал, когда Мария помазала Иисуса дорогим маслом. Иоанн говорит, что мотивом Иуды было не беспокойство о нищих, а то, что он был вором и “имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали” (Ин.12:6).

Возникает множество вопросов относительно Иуды. Был ли он обречен или предопределен сделать это? Имел ли он свободу выбора? Почему Иисус не прекратил его ученичество, когда стал свидетелем того, что Иуда ворует деньги? Возможно, на эти вопросы никогда не найдется удовлетворительных ответов.

Пример Иуды учит нас, что мы можем быть близки к Иисусу, но в то же время далеко от Него.

Иуда наслаждался близостью отношений с Господом. Утром, в обед и вечером он был с Иисусом, идя по дороге, во время приема пищи, в личном общении и на публичных встречах. Он слышал учение Господа, был свидетелем Его чудес и даже участвовал в проповеди Евангелия и исцелении больных (Мк. 6).

Но Иуда никогда не впитал Духа Иисуса. Как еще можно объяснить его воровство? Как можно объяснить его протест против помазания Марией Иисуса дорогим маслом? Иуда лгал, когда сказал, что деньги следует потратить на нищих. Он хотел наполнить свои карманы (Ин. 12:5-6). Проще говоря, Иуда сказал “излей свои деньги на меня, а не на Иисуса”.

Был ли его эгоцентризм результатом разочарования в Иисусе? Из-за понимания того, что Иисус не собирался строить политическое царство? Конечно, Иуда много мог потерять, если бы не было огромной мессианской казны, из которой он получал выгоду.

На Земле мы никогда не узнаем его истинных мотивов. Достаточно сказать, что когда какой-либо ученик начинает  отстраняться от Иисуса в одной сфере своей жизни, происходят более серьезные акты разрыва и предательства. Вы или двигаетесь навстречу Иисусу, или отдаляетесь от Него.

Пётр и другие ученики, которые потерпели неудачу и бежали во время ареста Иисуса, суда и распятия, были восстановлены после воскресения. Что если бы Иуда, вместо совершения самоубийства, ждал бы три дня, вернулся к Иисусу и попросил прощения? Я уверена, что то же самое прощение, которое было дано Петру и другим, было бы свободно распространено и на Иуду.

Иуда отказался от Иисуса слишком рано. Он пропустил воскресение. У вас есть выбор — быть как Пётр или как Иуда. Будут случаи, когда вы будете подводить Бога. Позволите ли вы греху и неповиновению открыть дверь для дальнейшего бегства, отступления от Него или вернетесь, покаетесь и обретете Его милость?

Возможно, как Иуда, вы разочарованы, что Иисус не делал чего-то, что вы думали Ему следует сделать. Иисус был бы гораздо более приемлемым для Вас, если бы Он поступал так, как вы хотите. Оставите ли вы свое разочарование, что ваша жизнь стала не такой, как вы хотели? Пройдёте ли вы с Иисусом весь путь до конца?

Молитва: Господь, помоги мне никогда не стать подобным Иуде — не отворачиваться от Тебя, пока не увижу всю историю того, что Ты будешь делать. Помоги мне очистить нечестность и примеси из моей жизни. Сохрани меня верным.

Автор — Джордж О. Вуд / charismamag.com
Перевод — Диана Смирнова для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>