Выборы в Чехии: еврей Ян Фишер может стать президентом

Согласно прогнозам политологов, 62-летний еврей Ян Фишер, экс-премьер Чехии, имеет все шансы стать президентом этой восточно-европейской страны, где в конце текущей недели состоятся президентские выборы.

Об этом пишут в среду, 9 января, зарубежные СМИ со ссылкой на Еврейское агентство новостей JTA.

Результаты предвыборного опроса, проведенного информационным агентством PPM Factum, свидетельствуют о том, что лидером президентской гонки является сегодня экс-премьер Милош Земан (25%), а второе место занимает Ян Фишер (20%). За двумя лидирующими политиками с большим отрывом следует композитор Владимир Франц (11,4%), министр иностранных дел Карел Шварценберг (11%) и социал-демократ Иржи Динстбир (10,4%), сообщает издание Inform Praha.

Пресса приводит высказывание председателя Федерации еврейских общин Чехии Томаша Крауса, заявившего: «Фишер — это наш Джо Либерман. Мы можем голосовать за него или поддержать кого-то из его соперников, но все чешские евреи им, безусловно, гордятся»

Напомним, что Чехия оказалась в числе немногих государств, проголосовавших в конце ноября против повышения статуса Палестинской автономии в ООН. Фишер уже заявил: он гордится тем, что его страна – один из самых больших друзей Израиля в мире, а также тем, что первый президент независимой Чехословакии Томаш Масарик поддержал создание еврейского государства.

СМИ также сообщают, что как Фишер, так и Земан, его главный соперник на президентских выборах, поддерживают превентивный удар по Ирану

Наш портал в Facebook:

Занимая премьерский пост, Фишер неоднократно резко критиковал необъективную по отношению к Израилю позицию ЕС. В частности, отвечая на вопрос о своем отношении к строительству в еврейских поселениях, Фишер отметил: «Позиция Евросоюза по данному вопросу нередко чрезмерно сурова, но далеко не всегда отражает мнение каждой входящей в него страны. Реальность такова, что ЕС не имеет внятного внешнеполитического курса. Еврейские поселения – отнюдь не главная проблема Ближневосточного региона. Иран – вот это действительно проблема».

Ряд политологов отмечают, что популярности Фишера скорее может помешать не его еврейское происхождение, а успешная карьера в годы правления Густава Гусака и членство в компартии.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>