Вышли из-под Божьего покрова?

Вышли из-под Божьего покрова?

Как говорится, намного легче болезнь предупредить, чем потом её лечить. И это было особенно правдиво тогда, когда Бог наложил десятую и последнюю казнь на Египет — ангела смерти, посланного забрать первенца в каждом доме. Чтобы оградить израильтян от этой угрозы, Бог велел каждой семье заколоть агнца и нанести его кровь на дверные косяки их домов. Это событие породило ежегодный праздник Пасхи, который отмечается до сих пор, спустя 3500 лет. Божье обетование: «…и увижу кровь и пройду мимо вас…», зависело от одного решающего условия: «… а вы никто не выходите за двери дома своего до утра.» (Исх.12:13,22).

Посыл был ясен — «оставайтесь под защитой крови». Если бы еврей рискнул выйти из своего дома в ту роковую ночь, он подвергся бы опасности. Пока они оставались в своих домах, у них была гарантия божественной защиты от этого бедствия. На следующее утро всеобщий плач и стенания пробудили Египет от сна, когда родители обнаружили детей мертвыми: «ибо не было дома, где не было бы мертвеца.» (Исх.12:30). Среди израильтян не было потеряно ни одной души. Почему? Они оставались в доме!

Сорок лет спустя Иисус Навин послал двух разведчиков высмотреть Иерихон. Там они встретили блудницу Раав, дом которой обеспечивал прямой доступ в город и из него. Она ловко прятала соглядатаев на своей крыше под стеблями льна и вводила в заблуждение королевских солдат в погоне за разведчиками. Раав рассказала им, что жители Иерихона слышали, как Бог разделил Красное море и потопил египетскую армию. Жители Иерихона нервно подозревали, что они следующие в Божьем списке.

Раав попросила лишь, чтобы они ответили ей благосклонностью за ее помощь — чтобы пощадили ее семью. Соглядатаи согласились, при условии, что она привяжет алую веревку, которую она использовала, чтобы помочь им сбежать из города через окно её дома. Они предупредили ее, что их клятва будет аннулирована, «… если кто-нибудь выйдет из дверей твоего дома вон.» (Нав. 2:19). Когда Бог превратил массивные стены Иерихона в обломки, только одна часть стены осталась нетронутой — дом Раав и ее семьи, которые благополучно укрылись внутри. Снова мы видим, что они оставались в доме.

Как пастор, я видел, как многие люди глупо рискуют, уходя из церкви из-за незначительных проблем. К сожалению, как результат, зачастую их жизни обрываются или их семьи распадаются. Правда в том, что мы нужны друг другу. Слишком много опасностей таится за пределами церкви. Цель сатаны — изолировать нас, а затем использовать нашу уязвимость. Одинокая овца имеет гораздо меньше шансов устоять против волка, чем единое стадо с бдительным пастухом. Соломон мудро писал: «Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его.» (Еккл. 4:9-10).

photo - Cohen Van der Velde

photo — Cohen Van der Velde

Было бы самонадеянно для семьи Ноя бродить за пределами ковчега, когда начался дождь, думая, что они смогли бы поплыть назад, если бы вода поднялась слишком высоко. К сожалению, многие люди рискуют своей душой подобным образом. Они впадают в уныние или недовольство и покидают церковь, открывая дверь сатане, чтобы тот мог нанести серьезный ущерб их жизни, а затем задаются вопросом, почему Бог подвел их. Друг, пожалуйста, оставайся в ковчеге безопасности. Оставайся под покровом защиты и благоволения, которое является результатом общения с Богом и другими верующими.

Блудный сын в знаменитой притче Иисуса был соблазнен иллюзией того, что «за забором трава зеленее». Он потребовал свое наследство и быстро расточил его. Как только исчезли его деньги, исчезли и его друзья, которые были ему друзьями лишь до первой беды. Этот молодой человек, который просто хотел повеселиться вдали от жестких правил дома своего отца, усвоил тяжелый урок, что грех уводит вас дальше, чем вы хотели бы пойти, стоит вам больше, чем вы хотели бы заплатить, и держит вас дольше, чем вы хотели бы остаться!

По общепринятому мнению, грех это приятно и весело, иначе никто попросту не грешил бы. Но в конце концов веселье (с которого начинается выманивание людей за пределы дома) проходит, и начинают сказываться последствия. Каждая приманка имеет скрытые крючки. Внимание: что касается искушения, самая зеленая трава всегда возле отстойников!

Закончив расточительную часть своей жизни, обанкротившийся блудный сын в конечном итоге кормил свиней — невероятное оскорбление для еврея. Сатана обещает дворец, но дает свинарник. Изнывая от голода, блудному сыну даже свиные рожки выглядели аппетитными. В конечном счете, опустившись на самое дно, он пришел в себя, осознав, каким глупцом он был, и набрался мужества вернуться домой. Он ожидал, что с ним будут обращаться как с рабом. Вместо этого, отец увидел его издалека, выбежал ему навстречу, поцеловал, обнял его и устроил пир, достойный царя. Он приказал слугам принести лучшую одежду (символ праведности), кольцо (знак единения и власти) и обувь (знак сыновства и свободы) — три предмета, которые он, вероятно, заложил пропитания ради. Блудный сын был восстановлен во всех правах и привилегиях сыновства.

Подписывайтесь:

Поздно вечером, в доме отца, после того, как празднование утихло, я вижу этого своенравного сына, лежащего в своей старой спальне. Хорошо знакомая обстановка вызвала шквал теплых воспоминаний. Глядя в потолок, предаваясь воспоминаниям, он, должно быть, думал: «Если бы только я остался в доме отца…». Восстановлен? Да! Прощен? Абсолютно! Новое начало? Определенно! Но, ох, если бы не эти уродливые шрамы, потраченные впустую годы и средства, навязчивые воспоминания и мучительные сожаления о разрыве его отношений с отцом…

Восстановление – одна из особенностей характера Бога, но Он предпочитает профилактику. Хорошо иметь подушку безопасности в машине, но лучше не нуждаться в ней. И хотя Божья благодать — это страховочная сеть, которая поймает нас, если мы упадем, Его благодать в еще большей степени способна удержать нас от падения (Иуды 1:24). И хотя нисколько не является секретом то, что способен сделать Бог, не является секретом и то, что должны делать мы — оставаться в доме!

Автор — Бен Годвин / charismamag.com
Перевод — Татьяна Балтабекова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 20.04 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>