Высоцкий – о фильме и жизни…

Наконец на экраны вышел давно анонсированный фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». С большим трудом мы с друзьями нашли кинотеатр, где были распроданы еще не все билеты. С трудом втиснул машину на парковку…

И вот мы в зале. Погас свет, зазвучал голос Владимира Высоцкого, на экране появилось его лицо, а я мысленно провалился в воспоминания детства.

О Высоцком я узнал, когда мне было лет десять, а, может, и того меньше. Его хриплый голос звучал почти из каждого перекошенного окна и дворика моей родной Одессы…

Парус, порвали парус!
Каюсь, каюсь, каюсь
В. Высоцкий

О значении слова «каюсь» я узнал намного позднее, чем услышал эту песню Высоцкого. Его хриплый голос притягивал… О том, кто такой Высоцкий, что он пел, писал, играл, я тоже узнал гораздо позднее. Помню, как взрослые мужики говорили между собой: «А ну-ка, включи Владимира Семеновича», и я думал: «Ого, какое уважение! Его здесь нет, а о нем так говорят…»

Последний фильм о Высоцком уже сотни раз превознесли и сотни критиковали. «Фильм снят о великом человеке, актере, музыканте, певце, гении,» — говорят одни. «В этом фильме Высоцкий скорее мертв, чем жив,» — говорят другие. Я не кинокритик, а на роль судьи профессионалов вообще становится не люблю. У каждого может быть свое мнение об этом фильме.

Но как верующий, анализируя фильм и деяния этого уже ушедшего из жизни человека, я не мог не думать о духовном. Правда, некоторые мои знакомые обвиняют меня, что я во все области жизни «притягиваю» какие-то духовные размышления. Ну что ж, кому неприятно, можно дальше не читать, я не обижусь. А кому интересно – милости прошу.

А думал я вот о чем: порой мы восторгаемся человеком больше, чем Богом, Который и дал талант этому человеку. Прошу понять меня без излишней религиозной надутости, но Бог ДЕЙСТВИТЕЛЬНО достоин чести более, нежели самый талантливый и уникально одаренный человек, коим, без сомнения, являлся и Владимир Высоцкий. Нам надо учиться почитать Дающего таланты больше, чем того, кто этими талантами пользуется.

Дальше я подумал о том, что Высоцкий все-таки «наш» человек – в смысле, еврей (хоть и наполовину, но еврей же!) Его дед Вольф и бабушка Дебора – евреи, «наши» люди. Нет, я не хвастаюсь, но ведь каждый еврей испытывает малую толику гордости за таланты, появляющиеся в нашем народе. А еще как хотелось бы, чтобы все «наши» евреи (хоть на четвертину, хоть наполовину, хоть на три четверти или на сто процентов) начали служить своему Богу, чтобы не забыли Его.

Помни это, Иаков и Израиль,
ибо ты раб Мой; Я образовал тебя:
раб Мой ты, Израиль, не забывай Меня
(Ис.44:21)

О чем еще я думал? Я думал о том, как мне жаль, что такой человек как Высоцкий, прожег часть своей жизни в грехе наркомании и алкоголизма. Отдавая другим весь свой дар и талант, сам он, по всей видимости, не имел того мира и покоя, который дает Господь всем призывающим Его.

Vysotsky 3

О Володе Высоцком я песню придумать решил:
Вот еще одному не вернуться домой из похода.
Говорят, что грешил, что не к сроку свечу
Затушил…
Как умел, так и жил, а безгрешных не знает
Природа.
(Булат Окуджава)

Окуджава был прав. Он писал так, как будто Библию читал. А, может, действительно читал… «Безгрешных не знает природа»:

… потому что все согрешили
и лишены славы Божией
(Рим.3:23)

Все мы участвуем в этом походе под названием «жизнь», и так хочется, чтобы каждый из нас, когда свеча его погаснет, ушел к Богу. А путь туда один – через веру в Спасителя Иисуса и покаяние в грехах.

…ибо нет другого имени
под небом, данного человекам,
которым надлежало бы нам спастись
(Деян.4:12)

Vysotsky 1

И тогда воистину название фильма можно будет принять чуть ли не за библейскую цитату: «СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ!» Живой – потому что веруешь в Бога и к Богу идешь в жизнь вечную.

Поэтому мой вам совет: становитесь гениями 21-го века, но избегайте образа жизни многих из гениев – ведь порой ничего гениального в нем нет. Верьте Богу и Слову Его. И тогда будете благодарить Его, что живы и в этой жизни, и вечной.

Анатолий Эмма

Источник — cis.jewsforjesus.org


Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Йеорам:

    Насколько мне известно, Высоцкий часто исполнял песни антисемитского содержания, напр. : «проклятые Богом жидки…», и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>