Взгляд Мартина Лютера на молитву «Отче наш»

Взгляд Мартина Лютера на молитву «Отче наш»

Вчера утром мы собрались вместе с сотнями других прихожан нашей церкви для поклонения. Пастор попросил нас склонить головы в молитве. Мы вместе соединились в молитве, как Господне тело. По моему телу мгновенно пробежали мурашки, и услышав эти слова, произнесенные в унисон столь многими другими верующими, я почувствовал, как слезы наворачиваются на мои глаза.

Слова молитвы, которой Иисус учил нас в Евангелии от Матфея 6: 9-13, — сильны:

«Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь».

Автор христианских песен Ник Ауфенкамп недавно поделился «Простым способом молиться каждый день», где он рассказал историю Мартина Лютера, который написал другу письмо о молитве, которая поощряла христиан использовать молитву «Отче наш» по-новому.

В том письме Лютер говорил о том, чтобы сначала один раз прочитать молитву, записанную в Евангелии от Матфея, а затем читать ее снова и молиться по каждому пункту отдельно.

«Таким образом, после молитвы «Отче наш сущий на небесах, да святится имя Твое» мы можем продолжать молиться следующим образом: «Отец, наше большое желание в том, чтобы Твоего имени боялись и почитали за то, кто Ты есть: Бог наш, наш Создатель, Святой, Тот, кто, имея немыслимую милость, отдал своего единородного Сына, чтобы спасти нас от гнева Своего за наш грех».

Мы продолжаем таким образом, добавляя наши расширенные молитвы после каждой молитвы Господней, пока мы не завершим молитву словом «Аминь».

«Вы всегда должны говорить Аминь уверенно, — пишет Лютер. — Никогда не сомневайтесь в том, что Бог в Своей милости, несомненно, услышит Вас и ответит «да» на Ваши молитвы. Думайте так: «Очень хорошо, Бог услышал мою молитву; я уверен в этом, это истина». Вот что значит Аминь».

Ауфенкамп объяснил, что молитва Господня дает нам возможность сделать:

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф 6:33). «Я знаю, что лично я часто молюсь больше всего для самого себя, но эта молитва помогает мне переключить свое внимание на царство Бога и Его славу прежде всего остального». «Молитва Господня, по словам Мартина Лютера, помогает нам добиваться большей осведомленности о Христе, других людях и миссии Бога», — сказал Ауфенкамп.

«Дисциплинируйте Ваши блуждающие мысли. Я люблю гимн «Дух Святой, Дух благодати», который гласит: «Прилепи мое блуждающее сердце к Тебе», не потому, что это красивая песня, но потому что это очень верно. Я так склонен блуждать, и я чувствую, что с каждым днем эта молитва все больше помогает мне сосредоточиться».

Ауфенкамп сказал: «Я был удивлен, обнаружив, что каждый раз, когда я молюсь молитвой Господней, мои молитвы становятся богаче, глубже».

Мы не должны игнорировать то, что Иисус ясно повелевает нам: «молиться так» (Матфея 6:9). «Молитва Господня предназначается для того, чтобы помочь нам увидеть и возжелать того, что сам Бог желает», — писал Ауфенкамп.

В этих словах есть сила и власть, когда мы предаем наши сердца Господу, который живой и действующий, приближаясь к нему с каждым днем все больше.

Аминь.

Перевод Дарьи Дацко / cnl.news


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>