ХАБАД поссорил Россию с США

Газета «Гаарец» рассказывает в среду, 26-го октября, о произошедшем в начале этой недели в Сан-Франциско скандале с участием российского флота, американского суда и еврейского религиозного движения ХАБАД, заставившем СМИ вспомнить о риторике времен Холодной войны.

Парусник российского государственного морского института имени адмирала Невельского «Надежда», идущий в Гонолулу, должен был зайти в порт Сан-Франциско. Однако в последний момент, когда ему навстречу уже вышли буксиры, парусник получил приказ срочно покинуть акваторию порта и направиться в Мексику.

Официально причина подобного распоряжения не опубликована, однако согласно одной из версий, причиной разворота парусника, официально являющегося государственным имуществом РФ, стали опасения, что он будет арестован властями США для обеспечения гарантий выполнения решения американского суда по иску ХАБАДа.

Речь идет о постановлении суда от августа 2010 года, согласно которому Россия должна передать в распоряжение движения коллекцию еврейских книг и рукописей, принадлежавшую шестому Любавическому ребе Йосефу Ицхаку Шнеерсону. В коллекцию входят 12.000 томов и 50 тысяч уникальных документов, включая рукописные философские трактаты XVIII столетия и работы третьего Любавического ребе Менахема Менделя, известного также как Цемах Цедек.

Коллекция была вывезена Йосефом Ицхаком из СССР в Польшу в 1927 году. В ходе Второй Мировой войны коллекция попала в руки нацистов, а в 1945 году была вывезена в СССР.

Наш портал в Facebook:

Следует отметить, что многие российские СМИ, комментируя инцидент с «Надеждой», выражают сомнение, что поводом для «разворота» парусника стал иск ХАБАДа, отмечая, что скорее всего имеет место демарш, связанный с «делом Магницкого».

Отметим также, что российские парусники ранее неоднократно оказывались в центре внимания СМИ в связи с попытками арестовать его в качестве «залога». Так, в 2004 году «Надежда» была арестован в Южной Корее по иску страховой компании, которой задолжал деньги российский морской университет. В 2000 году другой российский парусник «Седов» был арестован во Франции по иску швейцарской компании «Нога».

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>